Вахта памяти-2018. Май

logo
08 May 2018/Вахта памяти-2018. Май

Поисковой отряд центра «Пересвет» при Троице-Сергиевой лавре провёл весеннюю «Вахту памяти» — поиск останков солдат Великой Отечественной войны.

Работы проходили в Ржевском районе Тверской области у деревни Филькино близ реки Кокша с 28 апреля по 5 мая, на полях тяжелейших кровопролитных боёв. Это была совместная экспедиция с поисковым объединением «Ратник» под руководством Михаила Ильича Кононенко.

В местах, где кровь в буквальном смысле лилась рекой, приходит осознание, насколько всё реально, страшно, и что те солдаты как будто не окончили жизненный путь, а ждут захоронения и простой человеческой молитвы. Лития по погибшим воинам совершалась каждый вечер.

Вечером за чаем обсуждался прожитый день, курсанты делились своими мыслями, а потом читали поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин». Ребята удивлялись: строки произведения, которые мало чем привлекали в школьной программе, здесь оживали, и все, затаив дыхание, слушали вроде бы знакомый текст.

В заключительный вечер Вахты поисковой отряд «Запад» организовал концерт, в котором звучали песни, посвящённые Великой Победе и поисковому делу.

 

Иерей Павел Тарасов,
духовник Православного военно-патриотического центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой лавре

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]«Пересвет», учебный центр
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 127, на территории Лавры Сайт: peresvet-lavra.ru Телефон: +7 (496) 547-50-76 Часы работы: Вт.-пт.,вс.: с 10.00 до 19.00, Пн.,сб.: выходные Эл. почта:... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.