Были бы пирожки, будут и дружки: Вера Артемова – наш претендент на звание «Народный повар — 2015»

logo

Были бы пирожки, будут и дружки: Вера Артемова – наш претендент на звание «Народный повар - 2015»

Среди бела дня незнакомые люди принесли пирожки. Нежные, запашистые, золотистые «вкусняшки» разошлись в редакции за минуту, по-сибирски говоря — ум отъешь. Оказалось, эти печеные изделия — рекомендация для участия в конкурсе поваров пекаря Веры Васильевны Артемовой.

Есть еще одна поговорка кроме той, что в заголовке: были бы пирожки, будут и дружки. Вот и получается — каждый рабочий день наша героиня кормит пирожками, булочками, плюшками (какое вкусное слово!), кексами не один десяток «друзей и подружек» -сотрудников администрации района и города. А сколько еще приходит посетителей вкусно пообедать и набрать с собой благоухающей свежейвыпечки! Заранее любят заказывать пирожкиработники музея-заповедника, универмага, ДК «Октябрь», музея игрушки, да и сергиевопосадцы со всей округи, что рядом с администрацией. Надо только учесть, что теперь вход в здание строго по предъявлениюудостоверения личности.

-Тесто-это настроение,- говорит Вера, — если с утра на душе не заладилось, хмуро или беспокойно, не жди особо воздушной, легкой массы, будет, конечно, вкусно, но легкость и душистость уже в другой раз. Я поэтому стараюсь всегда с утра быть в добром духе.

(Моя бабушка – прим. автора — с тестом разговаривала, в негозамешивала особые указания – не только как быть вкусным, нежным, сытным, но и «программировалапозиции» счастья, здоровья, добра, успешности…)

-Выпечка – моя стихия, — продолжает Вера Васильевна,- по профессии я повар, но здесь переквалифицировалась в пекаря. Я счастлива в своем деле, да еще работаю в хорошем коллективе. Меня всегда поддерживает муж, понимает мою работу — я ведь рано ухожу из дома – тесто замесить, дать ему выстояться, приготовить начинку, ав половине девятого начинаю печь. Когда езжу к детям в Орел или они сюда семьями приезжают, тоже радую своей выпечкой. Это благородная еда, не вредная, сытная и удовольствия много.

-Почему выбрала профессию повара?- особо и не выбирала, мне всегда нравилась эта специальность,- рассказывает Вера.- Дома приходилось помогать маме готовить – нас было девять детей. Увлекаюсьвязанием — и спицами и крючком, очень люблю комнатные цветы выращивать, ухаживатьи любоваться ими, наша квартира – как маленькая оранжерея, и здесь мне тоже помогает муж, недавно заказал в кузне кованые этажерки дляцветов. Любит, чтоб красиво было в доме.

Руководит небольшим предприятием общепита — Ольга Ивановна Гапонова, индивидуальный предприниматель. В столовой работает десять милых, улыбчивых женщин. К пекарю особые требования, помимо основных общих – опрятность, аккуратность, еще и особые: обостренные нюхи вкус, сверх внимательность и безотказная память. Пекарь рискует один испортить целую дневную партию выпечки, если что-то пропустит при замесе теста, при выполнении рецептуры начинки, может передержать по времени выпечку в печи…Но если делать дело от души, как Вера Артемова, то каждый день – милости просим — приходите за пирожками.

Сама Ольга Ивановна не повар, закончила Московский химико-технологический институт, двадцать лет работала в НИИПХ. Муж в душе всегда был поваром, еще молодым мечтал о своем ресторане, кафе, столовой и потом успешно воплощал свои проекты. Один из них – сделать качественной, надежной и популярной столовую в администрации района и города, от души кормить много работающих чиновников, чтобы хватало калорий на успешное решение городских, районных вопросов. Ни много, ни мало — такая была мечта. После беды в семье, Ольга Ивановна решила продолжить то, что начал, но не успел муж, и вот уже почти четыре года, как со своим коллективом работает здесь.

Надо сказать, что повара Ольги Ивановны в прошлом году в течение всех праздничных дней вместе с военными поварамиготовили завтраки, обеды и ужины для паломников, расположившихся в палаточном городке на полях за Кировкой. Кормили горячей пищей спасателей, работающихпри обрушении дома в ЗагорскихДалях и после пожара в доме за лаврой. Словом, коллектив не остается равнодушным, если в городе случилась беда и нужнапрофессиональная поварская помощь.

И на прощание Вера Васильевна и Ольга Ивановна, по негласной традиции конкурсантов, сказали о нашем городе: красив, украшен, приведен в порядок, всегда приятные и отзывчивые люди, а новыепамятники, установленные в прошлом году, придали значимость и интерес городу. Одно из пожеланий-сделать красивыми для прогулки и отдыха Келарский пруд и Банный пруд, так как нет парка для прогулок в центре. И будет наш Сергиев Посад удивительным и самым памятным в Подмосковье!

Мария Тимофеева

Источник: Сергиевские ведомости




Контекстная справка

[1]Банный пруд
Банный пруд - небольшой водоём, отделяемый от Келарского пруда дорогой. О нём известно, что "25 июля (6 августа) 1805 года (205 лет назад) городской голова Сергиевского Посада И. С. Трегубов и... подробнее...

[2]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[3]Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *