Бурение скважин в Сергиевом Посаде

logo
03

Бурение скважин на воду в Сергиево-Посадском городском округе

Несмотря на то, что уже более 20 лет мы живем в XXI веке, большинство загородных домов нашего округа до сих пор не подключены к центральному водоснабжению. И если в деревнях и посёлках этот вопрос постепенно решается, то в садовых товариществах в обозримой перспективе вряд ли сдвинется с мёртвой точки.

В Сергиево-Посадском городском округе насчитывается 672 СНТ, а это десятки тысяч дачных участков без водопровода. Очевидным решением в такой ситуации становится бурение скважины в Сергиевом Посаде.

Особенности бурения скважин на воду в округе

Основным источником водоснабжения территории Сергиево-Посадского городского округа является водоносный гжельско-ассельский карбонатный водоносный горизонт. Это водоносный слой артезианской воды, в котором вода находится под давлением, сжатая слоями известняка. Производя бурение скважин в Московской области специалисты выяснили, что глубина залегания этого водоносного горизонта колеблется в пределах от 20 до 300 метров, а в Сергиевом Посаде и его окрестностях это порядка 240 – 270 метров.

Стоимость бурения артезианской скважины составляет порядка 2500 рублей за метр бурения. При таких ценах и глубинах залегания водоносного слоя, бурение на известняк (артезианская вода) обойдется в 600-700 тысяч рублей.

Альтернатива – бурение на песок

Самое главное отличие, оно-же преимущество подобного бурения скважин на воду – это гораздо меньшая глубина залегания водоносного слоя по сравнению с артезианскими скважинами, следовательно, стоимость бурения и обвязки скважины выйдет бюджетным.

Глубина таких скважин в Сергиево-Посадском округе колеблется в пределах от 46 метров (Деулино), до 91 метра (Путятино). Это в 4-5 раз меньшие затраты на бурение, порядка 150-200 тысяч рублей.

Минусы не очевидны

К минусам бурения на песок, в сравнении с известняковым, обычно относят чистоту воды. Считается, что артезианская вода чище, но этот вопрос спорный. Не редки случаи, когда вода из артезианской скважины по своим качествам значительно хуже.

Прежде чем употреблять воду, стоит сделать анализ её бактериологического и химического состава. Только после этого можно принимать решение о необходимости водоочистки в целом и выборе системы водоподготовки в каждом конкретном случае.

В следствии глубокого и изолированного залегания, в воде из артезианских скважин отсутствует растворенный кислород, что приводит к образованию в ней растворенный соединений железа, которые не задерживаются обычными фильтрами.

Ещё один минус — срок службы. Скважины на песок служат меньше чем артезианские и требуют регулярной чистки.

Хорошее решение — кооперация 

Многие дачники решаю вопрос высокой стоимости артезианский скважины объединением. Скважина бурится одна, но на несколько соседних домов (3 — 4 дома), напора воды хватит , а затраты на скважину будут менее ощутимыми для кармана каждого из участников складчины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...