Бульвар Кузнецова — версия 2:0

logo
 Бульвар Кузнецова — версия 2:0

Какой станет популярная пешеходная зона?

В начале октября началась реконструкция одного из самых популярных мест отдыха жителей Сергиева Посада — бульвара Кузнецова. В социальных сетях эта тема вызвала большой интерес: горожан интересует, какой будет эта пешеходная зона и не пострадают ли в процессе выполнения работ зелёные насаждения. Обо всём рассказываем подробно.

 Бульвар Кузнецова — версия 2:0

Старый новый бульвар

Это единственный пешеходный бульвар в городе. Назван он в честь генерала Василия Кузнецова, командующего 1-й Ударной армией, которая формировалась в нашем городе в конце 1941 года.

Бульвар реконструировали шесть лет назад: здесь установили детскую площадку, разбили клумбы, замостили плиткой дорожки. Но время идёт, у жителей округа меняются потребности. Авторы нового проекта реконструкции считают, что бульвар Кузнецова морально устарел, использовать эту территорию можно более эффективно.

Вдохнуть в бульвар Кузнецова новую жизнь позволил Всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, в котором Сергиев Посад представил эскиз двухкилометровой пешеходной зоны.

Подрядная организация ООО «Альфа-Груп», в портфолио которой есть реконструкция площади Пухова в Пересвете, приступила к работам на бульваре в начале октября.

90 млн рублей — стоимость всех работ по реконструкции бульвара

Место отдыха закрыли для посещения и обнесли сетчатым забором, на котором, кстати, сейчас можно увидеть информационные баннеры с изображением компьютерного макета нового облика окрестностей. Сразу отметим, что принципиальных изменений он не предполагает. «Я как местный житель знаю, что тротуары здесь проложены по протоптанным за многие годы тропинкам, то есть в местах, где людям всегда было удобно передвигаться. И это будет неизменным. Но будет решена главная проблема: велодорожку «разведут» с пешеходной дорожкой. Сергиевопосадцы часто жаловались, что велосипедисты и прохожие мешают друг другу», — рассказывает Михаил Семёнов.

 Бульвар Кузнецова — версия 2:0

Светло, уютно, безопасно

Так что же изменится? Во-первых, строители уберут серьёзный дефект ландшафта: в зоне, где установлен бюст генерала Кузнецова, есть перепад высот, который сведут к нулю. Пешеходные дорожки расширят — в некоторых местах до 3-4 метров. Увеличится количество мест для отдыха. «В районе ротонды, например, проводятся массовые мероприятия, поэтому принято решение сделать пребывание здесь максимально комфортным. Пешеходная круговая часть будет расширена, вдоль неё установят скамейки», — рассказывает Михаил Семёнов.

Старую тротуарную плитку заменит новая, из мраморной крошки: это должно придать бульвару более современный и торжественный вид. «Сейчас завозится песок, после чего начнётся укладка покрытия. Работы планируется продолжать до первых серьёзных морозов и до стабильного покрова снега», — пояснил Геннадий Ягнёнков, директор МБУ «Благоустройство», выступающего заказчиком работ.

 Бульвар Кузнецова — версия 2:0

Вместо старых светильников установят новые фонари. При помощи декоративной подсветки оформят некоторые зелёные насаждения. Для обеспечения безопасности пешеходную зону оснастят камерами видеонаблюдения, которые позволят в режиме реального времени отслеживать ситуацию на бульваре.

Около ротонды планируется организовать точку общепита. Эту опцию, по мнению создателей проекта, должны оценить родители, ведь на бульваре находится детская поликлиника, недалеко — малый «Луч». «Люди, гуляя здесь с детьми или ожидая их после занятий, должны иметь возможность перекусить или воспользоваться туалетом», — поясняет художник. Многие жители также просили увеличить и разнообразить детскую площадку, адаптировать её под разные возрастные категории. Проект удовлетворит и этот запрос: известно, что территорию объекта увеличат втрое и оснастят современными качелями-каруселями.

 Бульвар Кузнецова — версия 2:0

Деревья не тронут

Многие сергиевопосадцы беспокоятся, что в ходе реконструкции могут пострадать насаждения — деревья и кустарники. В МБУ «Благоустройство» спешат заверить: бульвар в будущем станет только зеленее. «Три дерева, которые действительно мешали проведению работ, мы уже пересадили. Они находятся здесь же, на территории бульвара. Более тысячи кустарников «переехали» на общественные территории в районе улиц Сергиевской, Центральной, в районе дома №94а на Новоугличском шоссе», — рассказывает Геннадий Ягнёнков. Известно, что проект предполагает дальнейшее озеленение бульвара. Например, рядом с домом № 3а в Зелёном переулке находится самая низшая точка, где в межсезонье скапливается вода. Эту территорию планируется засадить декоративными породами, которые будут выполнять функцию естественного дренажа.

По плану реконструкция бульвара Кузнецова завершится к концу 2021 года.

 Бульвар Кузнецова — версия 2:0

Евгения Николаева
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Сергиево-Посадская детская городская поликлиника». подробнее...

[2] — Муниципальное Бюджетное Учреждение «Благоустройство СП».
уборка мусора, озеленение, окрашивание травы, обрезка деревьев, ремонт детских площадок.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Клементьевская, 73
Телефон: +7 (496) 551-06-10
Часы работы: По будням с 9:00 до 18:00
Эл. почта: blago_sp@mail.ru подробнее...

[3]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[4]Зеленый переулок
Зеленый переулок на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Нижнекукуевская улица улица 1-ой Ударной Армии проспект Красной Армии Бероунская улица   ... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru     Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Все эти планы должны утверждать наши Люди…Почему было не начать обустраивать эту пешеходную зону с другого конца, желательно от жк Покровский, обустроив там на пустыре минисквер, что бы у «обманутых дольщиков» , «переселенцев» появилась возможность пешком пройти до исторического центра по такой вот, построенной за счет фед Бюджета новую пешеходную зону…Думаю большинство наших Людей меня бы поддержало…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.