Братия Лавры почтила память митрополита Николая (Ярушевича) (†13 декабря 1961 г.)

logo

13 декабря, в шестидесятую годовщину преставления митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), братия Свято-Троицкой Сергиевой Лавры совершила панихиду на месте его захоронения в крипте Смоленской церкви.

Братия Лавры почтила память митрополита Николая (Ярушевича) (†13 декабря 1961 г.)

Для всех жителей советской России, даже далеких от Православия, имя митрополита Николая всегда оставалось на слуху. Ведь именно он, наряду с митрополитами Сергием (Страгородским) и Алексием (Симанским), участвовал в исторической встрече с Иосифом Сталиным 4 сентября 1943 года. В частности, благодаря его таланту церковной дипломатии советское правительство передало Патриархии здание в Чистом переулке, разрешило избрание Патриарха, восстановление церковных учебных заведений и освобождение из лагерей ряда оставшихся в живых пастырей.

Митрополит Николай являлся бессменным участником Архиерейского Собора, а также постоянным членом возрожденного Священного Синода.

Он внес существенный вклад в возобновление выпуска «Журнала Московской Патриархии», возглавлял издательскую деятельность Русской Православной Церкви.

Благодаря высокой степени личной образованности, как почетный член Ленинградской духовной академии и доктор богословия honoris causa богословского евангелического факультета имени Яна Гуса в Праге; Софийской духовной академии; богословской академии Венгерской реформатской церкви; православного богословского института в Бухаресте и протестантского Богословского института в Клуже, владыка был избран первым председателем Отдела внешних церковных связей.

15 декабря 1961 года, на семидесятом году жизни, владыка преставился. Отпевание митрополита было совершено 15 декабря 1961 года в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а чин погребения в крипте Смоленской церкви Лавры возглавлял сам Патриарх Алексий I.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...