«Беседа о главном» в колледже №88

logo
 
«Беседа о главном» в колледже №88

 

На минувшей неделе в общежитии колледжа №88 состоялась встреча студентов с врачом-кардиологом городской поликлиники №1, психологом Светланой Пахомовой. Кто-то может подумать, что кардиологу захотелось сменить окружение, и она решила хотя бы один день провести в компании молодежи. Но это не так – Светлана Пахомова постоянно проводит тематические беседы с теми, кому еще далеко до преклонного возраста.

Светлана Пахомова считает, что старость приходит только в том случае, если «мостить» ей дорожку смолоду. Риск заболеть у здорового человека, которому еще нет и 20 лет, минимален, но шкала риска стремительно поднимается вверх. Кардиолог объяснила, почему так происходит и как остановить надвигающуюся опасность. Данные, которые она привела, представляют «старые истины» в совершенно новом свете.

От чего зависит здоровье: со статистикой не поспоришь

Многих присутствующих удивил тот факт, что мы привыкли считать второстепенные причины болезней основными. По словам спикера, 50% здоровья зависит от образа жизни – что вы едите, как двигаетесь и о чем думаете. От наследственности и экологической ситуации зависит 20%, а от уровня медицинского обслуживания всего 10%. «Всё, что вы делаете сейчас, – подчеркнула Пахомова, – залог того, какими вы будете через несколько лет».

Врач рассказала, что 99% заболеваний считаются психосоматическими и лишь 1% не имеют отношения к психологическому состоянию, поэтому на пути сохранения здоровья ни в коем случае не стоит забывать о душевном равновесии.

«Популярный яд»

Студенческий «перекус» редко обходится без чипсов и колы. Еда – наиболее простой источник удовольствия, а названные продукты – самый популярный. Почему? Чтобы разобраться в этом, нужно осознать ряд ключевых фактов.

«Вы можете за пару часов выпить 1,5 литра чая с 15 кусочками сахара?» – поинтересовалась доктор. Конечно, все ответили отрицательно. Но полуторалитровая бутылка колы «поставляет» в организм именно такое количество сладости. В результате этого начинается сильный выброс гормонов эндорфинов и энкефалинов, мозг страдает, снижается порог чувствительности, не говоря уже о поражении поджелудочной железы.

Подобный эффект дает и употребление мучной продукции. Ценителям стройности придется вообще забыть о чипсах, потому что пачка этой вкуснятины содержит суточную норму калорий. Кроме того, в чипсы вместо картофеля кладут генно-модифицированную сою, усилители вкуса, вызывающие проблемы с пищеварением, и канцерогенные масла, угрожающие онкологией.

Также нельзя забывать и о количестве еды – если человек встал из-за стола без легкого чувства голода, он уже себе навредил.

«Доступные наркотики», или Исследование в Сергиевом Посаде

Светлана Пахомова поведала присутствующим об исследовании, которое недавно проводилось наркологами среди сергиевопосадских школьников. У большинства ребят в биологических жидкостях выявили… вещества, близкие к наркотикам. Оказалось, причина – употребление продуктов, в составе которых есть добавки, вызывающие зависимость. Лидируют в перечне таких «деликатесов» опять же сладкие напитки, чипсы, сухарики и т.д.

Оптимальная зарядка: проверенные рекомендации

Как снизить риски заболеваний, которыми часто страдают пожилые люди? Врач утверждает: если вы трижды в неделю практикуете аэробные нагрузки – ходьбу, плавание и такое же количество раз анаэробные – гантели, гимнастику и т.д., здоровье, скорее всего, не изменит вам. При таких весьма умеренных нагрузках риск инсульта, инфаркта и образования злокачественных опухолей после 40 лет снижается на 30–40%, диабета – немногим меньше, болезни Альцгеймера – на целых 70%.

На заметку курящим

Спикер отметила, что с точки зрения состояния сосудов нет никакой разницы, сколько сигарет выкурил курильщик. Уменьшение количества сигарет поможет снизить негативное воздействие на слизистые оболочки, но не на сосуды. «Сейчас уже у 10-летних детей есть проблемы с пятой аортой.  Причем практически у всех! Наверное, сказываются стрессы, экология», – рассказала доктор. Если человек курит, он усугубляет ситуацию, но при этом ничего не чувствует, потому что тревожная симптоматика возникает при сужении просвета аорты от 40 до 70%. Таким образом, курение – это систематическое уничтожение сердечно-сосудистой системы.

«Домашнее задание» для студентов и не только

«К концу дня вы забудете 70% из того, что услышали, – заявила Светлана Пахомова молодежи, – а к концу недели – 99%. Чтобы эта встреча действительно изменила вашу жизнь, сделайте что-нибудь для своего здоровья уже сегодня. Даже самый маленький шаг к переменам в плане питания, спорта или эмоционального состояния – это движение вперед».

 

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.