Архиепископ Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

logo
Архиепископ Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре
9 декабря 2015 года в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялось собрание ответственных по монастырям от епархий в рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений (Региональный этап).
Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил в обители Божественную литургию.
За богослужением молились 170 представителей разных епархий.
По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью:
«Для каждого православного человека главным является вопрос – как спастись. Этот вопрос волновал и святых апостолов. И Господь ответил им и всем верующим, что мы должны принять Царство Божие как дети. И кто не примет Царствие Божие как дитя, тот не войдет в него.
Простота – это самое трудное, но именно в простоте сердца открывается Господь. Почему нам так близок древний патерик? Когда мы читаем жития преподобных отцов египетских, нас восхищает их простота. Но с веками эта простота уходила, исчезала, и только единицы были ее носителями. И как дивно в свое время сказал старец Амвросий Оптинский: “Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там нет ни одного“.
Людям, которые живут сегодня в мире, не хватает простоты и ясности, и этого они ждут от монашествующих, но, увы, далека эта простота. Жизнь перегружает нас самой ненужной, сложной информацией. Кто-то из древних сказал, что самое главное и трудное – отделить главное от второстепенного. Ибо если человек сделал главное, то второстепенное сделается; а если главное не сделано, то второстепенное не имеет смысла.
Простота – это качество, через которое Дух Святый приходит к нам. Господа спросили, когда придет Царство Божие, и Он ответил, что Царство Божие – внутри нас. Оно было уже тогда, и есть сейчас, но в простоте и ясности. Ибо в простоте Господь дает мудрость и силу. Но простец никогда не приписывает этого себе. Он понимает свое ничтожество и недостоинство и видит, что Сам Господь это в нем творит. И тогда человека переполняет благоговейный трепет, чувство счастья и радости.
Сегодня в Евангельском чтении мы слышали о детской простоте. Именно к ней мы должны вернуться: не бежать вперед, а возвратиться. Да поможет нам Господь осознать эту простую истину и последовать ей».
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка Феогност возглавил собрание ответственных по монастырям от епархий.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *