Активная жизнь — активное долголетие

logo
10 Oct 2019/Активная жизнь — активное долголетие

Власти Подмосковья «взялись» за пожилых людей 

С 10 июня 2019 года  пенсионеры могут бесплатно посещать кружки и спортивные секции, а также ездить на экскурсии, главноежелание. В Сергиево-­Посадском городском округе   досугом   пожилых людей занимается комплексный центр «Оптимист».  Здесь бабушки и дедушки часто открывают в себе новые таланты.  

Больше четырёх лет Татьяна Ивановна Аржаная посещает отделение дневного пребывания в Сергиевом Посаде.  Сначала дыхательной гимнастикой она занималась как все — вместе с тренером. Потом стала замещать её, а последние два года  сама учит других пенсионеров поднимать иммунитет при помощи дыхания.

«Нужно захотеть»

10 Oct 2019/Активная жизнь — активное долголетие

Как  «серебряный» волонтёр Татьяна Ивановна приходит в отделение дневного пребывания комплексного центра «Оптимист» два раза в неделю, но говорит, что для положительной динамики этого мало: «Заниматься нужно каждый день. Нужно захотеть, тогда будут результаты.  Я  заметила, что перестала болеть респираторными заболеваниями. Особенно это ощущается, когда осенью многие мои знакомые болеют ОРВИ, а меня эта зараза обходит стороной, я считаю, что это благодаря дыхательной гимнастике».

Видов  такой гимнастики существует несколько, но в «Оптимисте» занимаются по системе Александры Стрельниковой. После Великой Отечественной войны она была известной  оперной дивой. Потеряв голос, Александра Николаевна придумала ряд дыхательных упражнений, которые помогли восстановить голосовые связки. Как выяснилось позже, такой вид гимнастики благотворно влияет на многие органы.

Заниматься со своими ровесниками Татьяне Ивановне только в радость и это несмотря на то, что расписание у «серебряного» волонтёра плотное: «Раньше мы могли тренироваться  каждый день, сейчас у нас много мероприятий. Мы и по­скандинавски  ходим, и йогой по субботам занимаемся, и на аэробику ездим в тренажёрный зал».

Кстати, шумной дыхательную гимнастику называют из­за того, что во время упражнений нужно делать глубокие вдохи и бесшумные выдохи, из­-за этого звук дыхания получается громкий.

«На  гимнастику уходит примерно полчаса времени. Но когда в группу  приходят новенькие, мы свой привычный ритм  упражнений замедляем, бывает, что задерживаемся», — рассказывает Татьяна Аржаная.

На все руки мастер

Помимо привлечения к  развитию физического здоровья отдыхающих отделения дневного пребывания, Татьяна Ивановна ещё и творческие мастер-­классы проводит.

До пенсии «оптимистка» работала художницей в бюро эстетики.  В этом году она проводила мастер­-класс по японскому рукоделию кинусайга на первом фестивале «ART LIFE» среди граждан пожилого возраста, который проходил 10 июня в Видном. Татьяна Ивановна заранее нарисовала шаблоны и подготовила ткань, чтобы можно было творить. К её столику активные пенсионеры подходили не только посмотреть, но и  научиться новой технике. Такие мастер-­классы «серебряный» волонтёр проводит и для отделения дневного пребывания в Сергиевом Посаде.

О том, что когда-­нибудь она станет волонтёром, Татьяна Ивановна никогда не думала. Да и  когда начала вести занятия тоже не задумывалась, как это называется — делала от души. Тем более что  со  многими отдыхающими Татьяна Ивановна подружилась, и они продолжают общаться уже вне стен комплексного центра «Оптимист».

Для тех, кто тоже хочет, будучи на пенсии, присоединиться к программе «Активное долголетие» и разнообразить свою жизнь новыми знакомствами и интересными занятиями, подробности можно узнать по телефону:  540 46 07, Ирина.

Евгения Кинтушева
Фото автора и Сергея Семенькова

СПРАВКА

Умнее, здоровее и талантливее

«Активное долголетие в Подмосковье» — часть большой программы по реализации указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года».  Программа губернатора региона  отвечает сразу за несколько пунктов в разделе «демография». 

Всего в майском указе было выделено 12 приоритетных направлений: демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Перед правительством и региональными властями поставлено 89 задач и 38 целевых показателей. По каждому пункту назначили кураторов, в том числе и в нашем, Сергиево­Посадском округе, об этом рассказал первый заместитель главы администрации района Сергей Тостановский в интервью телеканалу «ТВР 24». Так же он сообщил, что ежемесячно и ежеквартально наш округ отчитывается за  проделанную работу перед областью.

Самыми «острыми» в указе являются, естественно, темы социальные.  Например, в планах у государства ежегодно улучшать жилищные условия пяти миллионов семей. Для тех, кому бесплатно получить жильё не посчастливится, хотят снизить процент по ипотеке.

Также стоит задача снизить показатели смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения). Для этого намереваются улучшить качество медицинской помощи и усилить систему первичного звена системы здравоохранения. Так же планируют увеличивать число ФАПов. На территории Сергиево­Посадского округа уже работают 17 фельдшеро­акушерских пунктов, шесть из них ввели в эксплуатацию в этом году, ещё четыре находятся на этапе строительства. И это только часть из задуманного.

Образование тоже ждут изменения и улучшения. Так, благодаря указу, обратили внимание на детей до трёх лет:, планируют создавать условия для их развития. Среди детей школьного возраста хотят  создать такую систему, которая поможет выявлять, поддерживать и развивать таланты, а ещё помогать определяться с профессией.

Не забыли в указе и о культуре. Здесь планируют обеспечить музыкальные, хореографические школы и училища необходимыми инструментами и оборудованием. Для юных зрителей в планах у государства модернизировать театры юного зрителя и кукольные театры. О создании кукольного театра в Сергиевом Посаде во время  кукольного фестиваля в «Дубраве» говорил директор Культурно-­просветительского центра Александр Миронов.

Планов и проектов у государства много. А реализация и ложится на муниципальные власти, в нашем случае на администрацию Сергиево­-Посадского округа. 

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Ипотека
подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.