Чего хотят женщины

logo
 Чего хотят женщины

Восьмого марта на сутки ваша лента в соцсетях превращается в цветочную сказку, почта переполняется поздравлениями и рассылками, а мессенджеры — открытками от родственников с пожеланием найти «настоящее женское счастье». Однако важно не забывать, что Международный женский день, который в нашей стране отмечается уже 112-й год подряд, появился как День солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. И хотя движению за права женщин уже больше века, нам всё ещё есть, за что побороться.

Женщины и Россия

Оглядываясь в прошлое, многие считают, что феминизм изжил себя много лет назад. Женщины в России получили права, за которые боролись суфражистки и феминистки, гораздо раньше, чем жительницы западных стран. Например, русские дворянки на сто лет раньше европеек могли наследовать имущество и распоряжаться им. Ещё больше сделало для женщин правительство большевиков — в начале 1920-х годов оно было самым прогрессивным с точки зрения гендерного равенства. Женщины получили «сверху» избирательные и политические права, их стали учить грамоте, пытались освободить от «кухонного рабства» через открытие централизованных пролетарских столовых. Появились ясли, дома быта. Были декриминализированы аборты.

Однако длился этот период недолго, и отношение к женщинам быстро вернулось в «традиционное» русло. При Сталине усложнили процедуру развода, упразднили женотделы и запретили аборты. Следующие полстолетия феминистское движение в стране почти сошло на нет. Изредка женщинам удавалось участвовать в делах государства, например, в 1960-х годах снова появились женсоветы. Первые женские журналы («Женщина и Россия», «Мария») были подпольными, а за феминистками следили агенты КГБ. Из подполья феминисток вывела лишь перестройка.

Вопреки стереотипному представлению о том, что в женском движении за равноправие участвуют только те, у кого «мужика нормального не было», я стала считать себя феминисткой уже после того, как вступила в брак. Всё началось с того, что муж никогда не гнушался делить со мной обязанности по дому, в разное время в нашей семье менялась роль того, кто приносит в дом больше денег. К тому же он не указывает мне, как себя вести, с кем общаться и куда тратить зарплату. Всё это сильно отличается от закоренелого патриархата в моей семье с папой-армянином и русской мамой. Я никогда не хотела отношений, как у моих родителей, но никто не рассказывал мне, что вообще-то можно и по-другому. Теперь я мечтаю рассказать о том, что выбор есть всегда, своим детям

За что боремся?

Конечно с начала ХХ века ситуация не раз менялась. И сегодня в нашей жизни куда меньше проблем, чем могло бы быть, родись мы в другое время и в другом месте. Но феминистки третьей волны продолжают свою борьбу. За что? Во-первых, за свою безопасность. Сегодня одной из главных проблем движения за права женщин считается домашнее насилие. В России декриминализированы побои в семье — домашний тиран может несколько раз заплатить штраф, прежде чем понесёт уголовное наказание. Феминистки выступают за создание закона о домашнем насилии и за необходимость выдавать с хранные ордера — документы, не позволяющие агрессору приближаться к жертве по решению суда. Выступают пока безрезультатно.

Отдельной графой идёт сексуальное насилие, ответственность за которое часто возлагают на жертву по принципу «сама виновата», так называемый виктимблейминг. Из-за этого меньше половины потерпевших женщин обращаются в полицию. Преступление не расследуется, а нанесённая психологическая травма преследует жертву всю оставшуюся жизнь.

Беспокоит современных женщин и вопрос «репродуктивного насилия» — негласный запрет абортов и навязывание всем женщинам без исключения роли матери. 

Феминизм — это во многом про возможность выбирать между карьерой и семьёй, долгими и краткосрочными отношениями, ярким или не выделяющимся из толпы внешним видом. Быть собой и не бояться общественного порицания

Женщин беспокоит финансовое благополучие. Во многих сферах существует феномен «стеклянного потолка»: женщины часто не могут пробиться на высокие управленческие должности, как в коммерческих компаниях, так и в органах власти. Зарплата мужчин в среднем выше зарплаты женщин, и порой такое неравенство встречается в пределах одной должности.

Феминистки выступают за свободу от стандартов красоты, от гендерных стереотипов (все эти «женщина должна»: быть хозяйственной, милой, любить детей и женственно одеваться) и от бытового сексизма. Например, некоторым женщинам отказывают в работе на технических специальностях, поскольку бытует стереотип, что точные науки им неподвластны. Другие вынуждены выслушивать от коллег и начальства мужского пола различные сальности.

 Чего хотят женщины

Обсуждая со знакомыми права женщин, невольно замечаешь, что в народе есть некий собирательный образ феминистки. Причём характеристики обычно не самые приятные: начиная с мужиковатого внешнего вида и заканчивая готовностью прилюдно сжигать мужчин на костре. Но это далеко не так. Все мы очень разные и, к слову, подавляющее большинство ни в каком виде не приветствует мизандрию

 Чего хотят женщины

Олег Кузнецов:

— Я сужу с колокольни традиционных (патриархальных) ценностей. Я не считаю, что современная Россия — это место, где женщины ущемлены, как, например, в странах Востока. Всё это выглядит как подростковый бунт. Феминизм стал новой субкультурой. У них есть своя униформа, ведь внешний вид у многих феминисток очень похож, есть своя тусовка и такая вот борьба с самими собой, со своими стереотипами и со злым взрослым внешним миром. И я их всех понимаю, они, как и все, хотят любви и гармонии.

 Чего хотят женщины

Егор Козырев:

— Феминизм — это круто и правильно! Женщины могут голосовать и занимать высокие должности, во многих странах зарплата не зависит от пола. Отлично, так и надо! Но что дальше? Мне кажется, на этом уровне и надо останавливаться. Современный феминизм уничтожил ряд очень захватывающих игр, значительно повлиял на сюжет многих фильмов и книг. Когда творчество другого человека корректируют чужие люди в угоду современным стандартам — вот тогда появляются мысли, что такой феминизм нам точно не нужен.

 Чего хотят женщины

Антонина Баранова:

— У меня на самом деле очень простая позиция касательно любого поддерживающего движения, а феминизм именно поддерживает женщин, а не пропагандирует ненависть к другим гендерам. А как можно быть против движения, которое хочет решить проблемы и оказать помощь большей части планеты?

 Чего хотят женщины

Алла Скоробогатова:

— Я поддерживаю феминизм. И мне не нравится искажение изначальной цели Международного женского дня и то, чем он стал в современном обществе. Я была бы рада, если бы этот день отмечался принятием новых законов, чтобы каждое 8 Марта делался маленький шажок навстречу равных прав. А не просто дарились цветы и конфеты.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.