Ажиотаж в магазинах бьет все рекорды: что скупают россияне

logo
Ажиотаж в магазинах бьет все рекорды: что скупают россияне

Жители регионов гоняются за пеноблоками, цементом и древесиной

Ситуация на потребительском рынке сейчас нервная. Люди бросились скупать те товары, которые, по их мнению, могут скоро исчезнуть. «МК-Регионы» посмотрели, за чем сейчас «охотятся» жители разных уголков страны. И это вовсе не продукты…

Ситуация на потребительском рынке сейчас нервная. Люди бросились скупать те товары, которые, по их мнению, могут скоро исчезнуть. «МК-Регионы» посмотрели, за чем сейчас «охотятся» жители разных уголков страны. И это вовсе не продукты…

Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева в беседе с «МК в Питере» дала советы, как вести себя в условиях кризиса. Скупать валюту, по ее мнению, уже поздно, но всегда есть варианты, как поступить. «Можно приобрести валюту по биржевым курсам — в банковских приложениях (биржевая ниже), но только если это вам действительно нужно. Сейчас разумно снять столько наличных “под подушку”, сколько хватит для душевного равновесия», — рекомендовала специалист.

«Пока масштабы катастрофы сложно оценить в ежедневно меняющейся ситуации. Тем не менее, если вы опытный инвестор и у вас средства на иностранных биржах, рекомендуем вывести средства на внешние кошельки. Сейчас санкции на валютные активы распространяются на конкретных лиц, а не на всех россиян, но знать наверняка невозможно. Лучше перестраховаться», — посоветовала эксперт.

Не целесообразной будет и попытка сделать вложение в бытовую или компьютерную технику — продать потом дороже получится вряд ли, заметила аналитик. Так как ставки по потребительским кредитам и ипотеке выросли до 29,9 %, есть смысл отложить покупку недвижимости. «А чтобы не потерять первоначальный взнос — положите его, например, на депозит: пусть банк вам немного поможет», — заключила Косарева.

Зато заметен кризис на рынке строительных материалов. Эксперт по загородной недвижимости Ольга Стрекозова рассказала, что наибольший дефицит на рынке в Петербурге коснется кровельных материалов, газобетона, керамогранита и древесины. Последнее объясняется тем, что обработка дерева чаще всего ведется на импортных станках.

«Что касается керамогранита, проблема состоит в том, что для производства необходима белая глина, которой в России нет — производство есть, а само сырье завязано на импорте. Поэтому сейчас есть это состояние непонимания, насколько удастся сохранить производство и его темпы, насколько необходимо его затаривать комплектующими и импортным сырьем», — пояснила Стрекозова.

Сложности испытывают и производители техники — так, поставщики импортных кондиционеров уже приостановили продажу. По словам эксперта, они ждут определенности по будущим поставкам, а пока ее нет, продажи часто ведутся на условиях — цена и предложение действуют только сегодня, завтра все может измениться.

«Люди поделились на два лагеря — одни пытаются урвать по максимуму, чтобы хотя бы достроить коробку, которая сможет простоять до снижения цен, а другие же решили остановить строительство и выждать улучшения ситуации», — рассказала эксперт.

Вероятно, что из-за кризиса на рынке стройматериалов возникнет спрос на готовые дома — на объекты вторичной торговли и каркасные строения. Кроме того, будет расти отложенный спрос, сделала прогноз Стрекозова.

Пока часть населения беспокоится о недостроенных домах, большинство озабочено куда более насущным вопросом — что будет на рынке лекарств. Не секрет, что многие препараты поставляются в Россию из-за рубежа, и люди волнуются — возможно ли будет купить их завтра и по какой цене. Так, корреспондент «МК в Питере» уже заметил две очереди в петербургские аптеки. Люди стояли на улице и в помещении второй день подряд, вереница покупателей насчитывала десятки человек. При этом в Смольном поспешили заверить — очереди не связаны с дефицитом лекарств, запас в магазинах и у поставщиков достаточный.

В Калининграде дорожает бензин

Жители российского полуанклава в первую очередь встревожились из-за цен на авиабилеты до «большой» России. В связи с географическим расположением и решением Европейского союза закрыть для российских самолетов воздушное пространство, калининградцы ожидали худшего. Однако существенных изменений в ценах на перелет из бывшего Кенигсберга в Москву не последовало. Согласно одному из сервисов по поиску авиабилетов, цены по такому маршруту весь март будут колебаться в диапазоне от 1800 до 3600 рублей. Лишь в праздник 8 Марта жителям региона предлагают вылететь за 4800 рублей.

Но рост цен жители Калининградской области ощутили в другой сфере. Заправки региона на фоне скачков стоимости иностранных валют и ввода антироссийских санкций обновили ценники на бензин и дизельное топливо. На последней неделе февраля относительно недорогая марка А-92 подорожала до 50 рублей, а кое-где цена перевалила за 51 рубль. Бензин марки А-95, в свою очередь, продается за 53-54 рубля за литр, дизельное топливо можно купить только от 55 рублей за литр.

Кроме того, индивидуальный предприниматель в сфере строительства рассказал корреспонденту «МК в Калининграде», что в регионе резко выросли цены на строительные материалы. По его словам, именно на эти товары пришелся наибольший скачок, который не наблюдается так явно в изменениях стоимости топлива или продуктов.

Эксперт отметил, что в Калининграде цены на стройтовары увеличились на 25-30 %. Резкий рост начался именно утром 1 марта. При этом он назвал такое увеличение цены необоснованным, так как в области есть собственные производства.

«Вопросов нет по поводу польских товаров, например, котлы польские, которые подорожали на 12 тысяч рублей, но у нас же есть свое производство. У нас лес свой, но он почему-то подорожал — взлетел на рекордные суммы, 30 тысяч за куб сейчас просят», — рассказал предприниматель.  

Он высказал мнение, что таким образом местные строительные магазины пытаются нажиться на панике вокруг падения рубля и роста ключевой ставки ЦБ, заставляя людей активно скупать стройматериалы по завышенным ценам.

При этом собеседник корреспондента отметил, что цены увеличились не только на новые поставки — возросла стоимость и продукции, которая уже находилась в магазине неделями. Предприниматель отметил, что также увеличились цены на цемент: за сутки 250-260 рублей за килограмм превратились в 500 рублей.

«Сейчас 90 процентов компаний поднимают цены, а люди вынуждены это покупать, потому что иначе они не смогут закончить строительство. Люди просто заложники ситуации в данном случае», — подытожил владелец строительной компании.

Страдает и Калининградский туристический бизнес. Региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак отметил, что около 19% туров в Калининградской области отменено на фоне антироссийских санкций. Однако он добавил, что массовых отмен пока не фиксировалось.

Челябинцы стали закупаться стройматериалами впрок

   В начале этого года в семье челябинки Алины М. случилась беда. В ночь на 30 января в частном доме, где проживали ее бабушка с дедушкой, произошел пожар. К счастью, пожилые супруги успели спастись. А вот от деревянного строения не осталось и следа. Правда, уцелели стены пристройки. «В доме была очень старая проводка. По-хорошему, ее давным-давно надо было поменять, но мы все тянули. Конечно, в случившемся нужно винить только нас самих, — откровенничает с корреспондентом «МК» собеседница. — Бабушка с дедушкой больше 30 лет прожили в этом доме. Естественно, о переезде даже речи не шло, поэтому на семейном совете было принято решение, что будем отстраиваться». 

   Родственники погорельцев покупать строительные материалы планировали ближе к лету. К тому моменту участок должны были расчистить и привести в порядок. Все пришлось переиграть после того, как семья узнала из новостей о том, что производители стройматериалов решили повысить цены на фоне санкций. «Первым делом мы заказали и выкупили шлакоблоки. Я хоть и не строитель, но думаю, что это самая существенная статья расходов. Посмотрели несколько компаний, приценились, и выбрали ту, которая нам показалась самой адекватной. Мы сейчас экономим на всем, потому что очень ограничены в деньгах», — признается женщина. 

   В ближайшие выходные Алина вместе с супругом опять отправится на строительный рынок. Она уже подготовила внушительный список покупок. «Щебень, цемент, песок — это то, что первое приходит на ум, — говорит челябинка. — Даже боюсь представить, сколько выложим за эти материалы. На днях звонила в несколько точек, хотела узнать стоимость, а мне ничего конкретного не сказали. Говорят, чтобы приезжала и смотрела все на месте. Видимо, сами не знают, что будет с ценами. У меня такое чувство, что они меняются чуть ли не каждый час».

   Грядущее повышение цен, безусловно, пугает. Однако она не теряет надежды, что уже этой осенью ее бабушка и дедушка справят новоселье. И тому есть объяснение. «Нас очень сильно выручают друзья. Без них было бы куда тяжелее. Как только они узнали о пожаре, тут же начали помогать: одни переводят деньги, другие привозят вещи, третьи — отдают остатки стройматериалов. Мир не без добрых людей!» — говорит внучка погорельцев.

    «МК» обратился за комментарием насчет повышения цен на стройматериалы к одному из поставщиков. В отделе продаж компании заявили, что стоимость многих позиций уже изменилась. «Металл подорожал на 30%, газобетонные блоки — на 20%, железобетонные изделия — на 15%, кирпич — на 10%, — озвучили в отделе продаж. — При этом клиентов стало больше. Люди боятся, что цены и дальше будут расти, поэтому закупаются сейчас».

Московский Комсомолец

Источник: Копейка



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня в поле нашего зрения попала компания ООО «Торговый Дом СП» основным направлением деятельности которой, является продажа керамической плитки и керамогранита. подробнее...

[2]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[4]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[5]Ипотека
подробнее...