100 дней, изменившие жизнь

logo
 100 дней, изменившие жизнь

Путь Алексея Никифорова от войны к служению

Алексей Никифоров работает заместителем руководителя социальной службы Троице-Сергиевой лавры уже шесть лет. Его рабочий кабинет располагается в «Паломнической слободе», а ежедневный труд — служение людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Сюда приходят не только те, кто приехал к Преподобному, но и те, кто оказался на улице, но готов изменить свою жизнь. За свои сорок лет Алексей сам прошёл непростой путь, который и привёл его к стенам монастыря. Была в его жизни и война…

«Нас никто не знал» Алексей родился в Енисейском районе Красноярского края. Рано, в пятилетнем возрасте, потерял отца. В небольшой сибирской деревне он прожил до 12 лет, а после его забрал к себе дядя, который служил в то время на Кольском полуострове. «Я видел, как и чем живёт военный городок, большинство моих одноклассников – дети военных. Их судьба была предопределена: почти все ушли служить в силовые структуры, — начал свой рассказ Алексей. — А мы перебрались в подмосковный Чехов, где я окончил 9-й класс и тоже по настоянию родственников должен был пойти в кадетский класс, Суворовское училище и так далее…» Перспективы военной службы были хорошие, но, как говорится, душа не лежала. И Никифоров вернулся в родную деревню в Сибирь. Там какое-то время работал в совхозе пастухом и валил лес. Когда 1998 году совхоз начал рушиться, Алексея как раз призвали на службу в армию.

«Я попал в учебку в город Тамбов, где изучил азбуку Морзе и все другие тонкости радиоэлектронной разведки. В конце мая 1999 года меня забрали служить в Ростовскую область. Как только началась вторая кампания, нас перебросили в Чечню. В сентябре я уехал, а вернулся в конце декабря. Это были мои 100 дней войны», — продолжил Алексей.

В зону боевых действий из части отправили только двоих срочников, водителей и офицерский состав. Подробно говорить о роде деятельности «специалистов» радиоэлектронной разведки не принято. «Нас никто не знал, и о нас никто не знал», — коротко говорит наш собеседник.

На вопрос «Почему многих тянет на войну?» он отвечает: «Там нет фальши, хитрости и лукавства. Все черты характера человека вылезают наружу».

Другой путь

К новому 2000 году Алексей Никифоров вернулся в Ростовскую область, а после окончания срочной службы уехал на родину, в Сибирь. В деревне пытался найти работу, но, кроме перспективы спиться, ничего не увидел. Тогда парень подался в промысловую охоту, добывал соболя и жил по 3-4 месяца в избушке в лесу. Надо было искать надёжную работу. «Я уехал в Абакан, образования у меня тогда не было, в силовые структуры не брали. Ничего не оставалось, как пойти служить по контракту. Это был 2002 год. Я прошёл спецподготовку в Новосибирске. А после полетел в Чечню», — продолжил Никифоров.

Но службы в итоге не получилось. «Я понял, что мне всё это уже не надо. Это не моя жизнь. Спустя 15 лет, попав в Лавру, понял, почему я так поступил», — рассказал Алексей.

 100 дней, изменившие жизнь

Было всё, но ушёл рубить дрова

На «гражданке» у нашего героя неожиданно случился взлёт карьеры — он стал директором асфальто-бетонного завода. «Пять лет я руководил, мне всё легко давалось, даже какие-то невозможные задачи становились реальностью. Не было страха перед новым, поэтому всё получалось, — говорил собеседник. — Потом был подрядчиком у компании «Вымпелком», зарабатывал неплохие деньги. У меня работали больше ста человек, и к каждому я относился, как к родному. Всегда старался принять проблемы и помочь».

Через некоторое время предприятие было продано. У Никифорова был шанс остаться в бизнесе, но по какой-то причине ему этого не уже хотелось. «Я увидел объявление, что к 700-летию Сергия Радонежского требуются волонтёры в Благовещенье колоть дрова. А у меня тут дача недалеко от Сергиева Посада, — продолжил мужчина. — К тому же моя тётушка в Сибири — инокиня, она в своё время нас всех покрестила, она же помогала строить храм Благовещенья там, на Родине. Когда я уезжал на службу в армию, я к ней приехал и попросил благословения на войну. Она мне сказала: на войну не благословляю, а найти хорошую жену — да. И когда я увидел объявление про набор волонтёров, понял — это мой путь».

Так в 2014 году он приехал в Сергиев Посад с пилой и топором, а потом его пригласили в проект «Народные обеды». Вместе с добровольцами Алексей развозил продукты по бабушкам и инвалидам, а потом и вовсе официально трудоустроился в Лавру руководителем «Паломнической слободы».

Смена образа жизни далась непросто: «Сначала была война в Чечне, потом коммерция — тоже война интересов, и здесь тоже война, но это уже война с самим собой. Если ты хочешь послужить ближнему, твоя задача не осудить его, не найти какие-то изъяны, а найти в нём то, за что полюбить», — продолжил собеседник. Да и благословение тётушки «сработало»: Алексей встретил ту единственную, с которой решил связать свою жизнь.

Настоящее нашего героя заключается не только в содействии тем, кто приходит в «Паломническую слободу». Он активно помогает обществу инвалидов, принимает участие в жизни военно-патриотического клуба «Патриот», в котором занимаются дети из семей разного достатка и социального уровня.

Руководитель клуба Николай Кезбер делает упор на спортивную и военную подготовку, Алексей — на духовное развитие. Истинное удовлетворение от своей работы и силы он черпает, когда получается кому-то помочь.

«Многие говорят, что для того, чтобы покаяться, нужен один миг. А мы недавно хоронили мужика одного, его, пьяного, машина сбила. А ведь этому человеку не хватило того самого мига», — задумчиво проговорил Алексей.

Сейчас, вспоминая войну, он благодарен тому опыту за ценный навык — относиться к другим, как к самому себе. На мой вопрос, должен ли мужчина служить, Алексей однозначно сказал: «Да». Но добавил: «Относиться к службе надо, как к служению Родине».

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...