Что это значит — быть волонтёром?

logo

Сравнительно недавно волонтёрство перестало быть одним из малопонятных иностранных слов, то и дело мелькающих в СМИ, и превратилось в настоящий молодёжный тренд. И неудивительно: когда ежедневно с экранов телевизоров тебе улыбаются десятки добровольцев, которые абсолютно бесплатно трудятся на благо общества, и самому хочется приносить людям пользу. Быть волонтёром нынче модно. Но с чего начать?

Что это значит — быть волонтёром?

По данным социологических опросов, каждый десятый россиянин в возрасте от 15 до 35 лет хотя бы раз в жизни принимал участие в волонтёрской акции. Некоторые предпочитают заниматься организацией массовых мероприятий, кому-то нравится ухаживать за бездомными животными в приютах, а иные находят в себе силы для поездок в детские дома, дома престарелых и хосписы.

Возможно, эта цифра была бы большей, но многие просто не решаются предложить обществу свою посильную помощь. Молодых людей останавливают стеснение и боязнь быть непонятными. Ушли те времена, когда одинокие старушки просили перевести их через дорогу и охотно впускали в дом юных «тимуровцев». К нынешним энтузиастам, особенно к добровольцам- одиночкам, люди часто относятся настороженно. Поэтому самый простой путь для начинающего — вступление в волонтёрский отряд, координаторы которого смогут правильно оценить возможности кандидата и найдут подходящий именно для него вид деятельности.

Одно из наиболее известных обществ волонтёров в Сергиево-Посадском районе — отряд "Другие люди", открывшийся в апреле нынешнего года при молодёжном центре "Атмосфера". Несмотря на то что появилась организация сравнительно недавно, в постоянном активе собралось уже около пятидесяти энтузиастов. По словам координатора "Других людей" Алексея Рогозина, большинство добровольцев — школьники 14-17 лет. Именно в этом возрасте подростки обычно задумываются о собственной социальной роли. Специализируются "Другие люди" на помощи в проведении массовых мероприятий. Менее чем за полгода волонтёры успели поработать на благотворительном забеге "Пульс добра", Дне Молодёжи-2015, фестивале "Небо Святого Сергия", празднованиях Дня Победы и Дня России.

На волне роста популярности волонтёрского движения в России мы решили ненадолго присоединиться к членам отряда "Другие люди", чтобы посмотреть, чем живут молодые волонтёры Сергиево-Посадского района и удаётся ли им быть действительно нужными обществу.

Что это значит — быть волонтёром?

Самый простой способ взглянуть на работу организации изнутри — прийти на одно из традиционно проходящих по средам собраний. Нам повезло — 5 августа в стенах "Атмосферы" проводилась встреча с Фёдором Кондратьевым — человеком, в течение нескольких лет сотрудничающим с ведущими отрядами по поиску заблудившихся в лесах. Хотя записаться на собрание волонтёрам предлагалось заранее, чтобы мест в комнате "Атмосферы" хватило всем, собралось в ней всего пять человек. Координатор проекта Алексей Рогозин объяснил малолюдность возрастными ограничениями для спасателей-добровольцев. Проводя встречу, Фёдор Кондратьев подтвердил, что в лес по понятным причинам отправляются только совершеннолетние.

Социальные сети — главное информационное поле отряда. Именно здесь «Другие люди" рассказывают о проделанной работе и ищут единомышленников. "Ты не знаешь, куда деть свой огромный запас энергии? Ты желаешь помогать людям, но не знаешь как? Ты жаждешь обрести новых друзей и участвовать во всех движухах Сергиево-Посадского района? Тогда тебе к нам!" — именно так звучит приглашение присоединиться на официальной страничке отряда ВКонтакте. В группе организации в той же социальной сети — свыше 1300 подписчиков, под большинством записей десятки "лайков" и "репостов". Но, к сожалению, далеко не каждый нажавший "мне нравится" приходит на собрания и участвует в волонтёрских акциях.

Координаторы "Других людей" считают одним из наиболее важных аспектов подготовки к волонтёрству личностный рост. "Волонтёр в первую очередь должен быть примером для окружающих", — заявляют они и поддерживают акции, мотивирующие членов организации стать более дисциплинированными, здоровыми, спортивными. Один из наиболее ярких проектов — программа "21 день для нового тебя", в рамках которой молодые люди за три недели должны выработать "здоровые" привычки: начать правильно питаться, заниматься спортом, высыпаться.

Постоянные члены "Других людей" считают еженедельные сборы эффективными и полезными. "Информативны ли наши встречи? Более чем! — смеётся Ирина Логинова, одна из наиболее активных участниц волонтёрского движения. — Собрания проходят два раза в неделю: на одной встрече мы получаем необходимую информацию о готовящихся акциях, а на второй наши координаторы проводят мастер-классы. Приходить на них стараются все".

Некоторых новичков необычный подход к проведению волонтёрских встреч удивляет: они ожидают в первый же день в отряде получить конкретное задание — навестить пожилого человека, помочь в сборе гуманитарной помощи, продумать сценарий для концерта в детском доме. Но прежде чем помогать другим, неожиданно для себя они узнают, что надо поработать над собой.

Мария Кобозева

Фото со страницы группы “Другие люди” в ВКонтакте

Анастасия СЫРЦОВА, член волонтёрской организации "Другие люди":

— Мы успеваем заниматься и общественной деятельностью, и саморазвитием. Я считаю, что мастер-классы и тренинги очень полезны для нас, волонтёров, ведь на них мы получаем ценную информацию о коммуникации и психотипах людей, с которыми общаемся. Так мы учимся находить индивидуальный подход к каждому. Координаторы обучают нас искусству самопрезентации, что также немаловажно для волонтёра: люди потянутся к тебе, только если покажешь себя настоящим профессионалом своего дела. Но самое главное — тренинги помогают нам поверить в себя и стать более открытыми.

Юлия КАНДАУРОВА, руководитель молодёжного центра «Атмосфера»:

— В ряды «Других людей» вступают ребята с разной жизненной позицией. Кому-то нравится заниматься исключительно волонтёрской работой, ни на что не отвлекаясь, а кто-то остро нуждается в живом общении и поэтому с радостью посещает все мастер-классы и тренинги. Разумеется, координаторы никого не принуждают: если человек не хочет приходить на мероприятия, направленные на личностный рост, то это его выбор, за который его никто не осудит. У всех членов организации есть выбор. Но, на мой взгляд, коллективные тренинги для волонтёров очень важны, ведь помогают отряду стать сплочённым механизмом.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Кандаурова Юлия Сергеевна
Родилась 29 января 1987 года, образование высшее профессиональное, проживает в городе Сергиев Посад Московской области. Окончила Московский государственный гуманитарный университет... подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...