Чем лечимся?

logo
Чем лечимся?

Случилось так, что на прошлой неделе у меня тяжело заболела родственница. Гриппом, настоящим, с полным набором классических признаков.

Поскольку сама она врач, то мне оставалось только выполнять её просьбы. Основная — срочно найти в аптеках Москвы препарат Тамифлю. Пробили по интернету сведения о наличии, побежали. В конце концов купили на окраине столицы, хотя из тысячи упаковок к тому времени, пока мы добрались до аптеки, там осталось сорок. Я схватила пять — на три семьи. А работник аптеки так прокомментировал покупку: “Берите Ингавирин, это как бы одно и то же”. Вот это “как бы”, если честно, сильно напрягло. Это действительно почти одно и то же или нас вводят в заблуждение?

Что принимать при гриппе, а на что не стоит тратить ни время, ни деньги, ни здоровье — видимо, вопрос не простой, раз о нём спорят и врачи, и фармакологи. Ситуация деликатная, поскольку снабжение населения лекарствами — очень высокодоходный бизнес. Нас же, потребителей, испуганных сообщениями, что от гриппа и его осложнений умерло уже более ста человек, индивидуальных масок, оксолиновой мази и Тамифлю в аптеках нет, но “ситуация под контролем”, интересует простой вопрос, что надо покупать и пить для снижения риска осложнений от гриппа? Попробуем поднять информацию, находящуюся в открытых источниках.

Читаем инструкции

Их пишут длинно, очень мелко и, как говорят, для врача, а не для пациента. Но всё-таки кое-что и нам понятно. Попытаемся изложить информацию простым языком.

Тамифлю (осельтамивир) — противовирусный препарат (Великобритания), действует на процесс высвобождения вновь образованных вирусных частиц из инфицированных клеток, их проникновения в клетки эпителия дыхательных путей и дальнейшего распространения вируса в организме.

Важной характеристикой любого лекарственного препарата является его клиническая эффективность. В инструкции можно прочитать о том, как проводились испытания данного лекарства, и вывод: препарат вызывал как укорочение времени выделения вируса из организма (лихорадочный период, утверждает производитель, при испытании Тамифлю сокращался примерно на 1 день), так и уменьшение тяжести симптомов его протекания. Препарат можно давать детям начиная с года.

Ингавирин — отечественный противовирусный препарат. Механизм действия связан с подавлением вируса, кроме того, вызывает повышение содержания интерферона в крови до физиологической нормы, то есть является иммуномодулятором. Производитель также утверждает, что приём препарата укорачивает период лихорадки, уменьшает интоксикацию, снижает число осложнений и продолжительность заболевания. Не применяется до 18 лет.

Судя по инструкциям, оба препарата — “как бы одно и то же”. Или всё-таки нет?

Листаем журналы

Конечно, медицинские и научные — в век интернета всё в свободном доступе. И находим любопытную статью под названием “Изучение лечебной эффективности нового отечественного препарата Ингавирин в отношении возбудителя гриппа А(H3N2)” (журнал “Антибиотики и химиотерапия”, 2008 г., № 53). Кстати, исследование проводилось в Вирусологическом центре под Сергиевом Посадом).

Приводим выводы исследования из заключительной части статьи: “Применение Ингавирина(r) в суточных дозах 15 и 20 мг/кг (равноэффективные дозы для человека — 90 и 120 мг) у мышей, инфицированных вирусом гриппа A (H3N2)… эффективно защищает белых мышей от гибели. Эффективность Ингавирина(r) сравнима с эффективностью Ремантадина(r), значительно превосходит эффективность Арбидола(r) и уступает Тамифлю(r)…”

Итак, Ингавирин сравним со старым средством Ремантадин, которое ещё в советское время врачи рекомендовали для профилактики гриппа. В открытых источниках нам удалось найти информацию, что Ремантадин относится к группе препаратов — производных адамантана, к которым вирус конкретно “свиного грипа” не чувствителен” — ВОЗ). И прямо сказано, что препарат уступает Тамифлю, но — лучше Арбидола, то есть эффективность Арбидола даже меньше, чем Ингавирина.

Конечно, может быть, мы что-то не так поняли. Обратимся к профессионалам.

Минздрав советует

Это нам он советует Арбидол и Ингавирин, а вот что рекомендует специалистам. Нам удалось познакомиться с письмом Минздрава России от 20.03.2013 г. № 24-0/10/2-1896 “О направлении рекомендаций “Лечение и профилактика гриппа”. Там есть схемы рекомендованного лечения. И что мы видим? Если просто и коротко: при лёгком течении гриппа (чего мы не очень боимся) рекомендованы либо Тамифлю (стоит на первом месте), либо Реленза (Швейцария), либо Ингавирин, либо Арбидол. При среднем — те же препараты. При тяжёлом течении — чего мы все и опасаемся — два варианта лечения: первый — Тамифлю, второй — Ингавирин вместе с Тамифлю.

Всемирная организация

Выдержки из рекомендации ВОЗ по применению противовирусных препаратов от 2009 года: “Это руководство разработано в результате консенсуса, достигнутого международной группой экспертов, изучивших все имеющиеся результаты исследований безопасности и эффективности… препаратов. Особое значение придаётся применению осельтамивира (Тамифлю) и занамивира (Реленза) с целью предотвращения развития тяжёлой болезни и наступления смерти, уменьшения потребности в госпитализации и сокращения длительности пребывания в больницах…

При принятии решений о лечении не следует дожидаться лабораторного подтверждения инфекции H1N1… Следует немедленно приступать к лечению серьёзных случаев заболевания…

…Исследования показывают, что рано начатое лечение, желательно не позднее 48 часов со времени появления симптомов, в значительной мере связано с лучшими клиническими результатами. Лечение пациентов с тяжёлой или ухудшающейся болезнью необходимо начинать даже и в более поздние сроки. При отсутствии осельтамивира или невозможности его применения по какой-либо причине можно давать занамивир.

Получается, что население, отреагировав на наступление гриппа сметанием с прилавков аптек Тамифлю, оксолиновой мази и масок, ничуть не ошибается. Похоже, это и есть наиболее эффективные средства в сложившейся ситуации.

Галина Серова

 

Справка

Признаки опасности у пациентов при заболевании гриппом

  • нехватка дыхания при физической активности или в покое;
  • затруднение дыхания;
  • посинение;
  • кровянистая или окрашенная мокрота;
  • боль в груди;
  • изменение психического состояния;
  • высокая температура на протяжении более 3 дней;
  • низкое кровяное давление;
  • у детей признаки опасности включают учащённое или затруднённое дыхание, отказ от игры, вялость.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...