Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины в поселке Лоза

logo

Храм стоит в бывшем лесном имении «Царь Дар», принадлежав­шем Александро-Мариинскому дому призрения. Храм и главный кор­пус в имении построен в начале XX в. по проекту архитектора Ивана Ивановича Поздеева (1858-1928, в 1903 г. он построил Воскресенскую церковь в об­щине сестёр милосердия «Утоли моя пе­чали», учреждённой в 1866 г. Н.Б. Шаховс­кой) в память императрицы Марии Алексан­дровны — августейшей покровительницы дома призрения. С двух сторон к храму примыкают корпуса, служившие летней да­чей воспитанникам приюта для мальчиков и приюта для девочек.

Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины в поселке Лоза


Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Фото 2005 г.

Об основании летней колонии Сергиево-Посадского дома призрения и об его на­чальнице пишет графиня Е.Л. Камаровская: «Елизавета Степановна Кроткова… принадлежала к московскому дворянству и получила до­машнее хорошее образование. Елизавета Степановна была интерес­ной женщиной, некрасива, но полна сил, возвышенных стремлений, увлечений и пылкости, была умна, даже остроумна. Кроткова сама признавалась, что в молодости она чувствовала страшный прилив сил. Она, например, уходила куда-нибудь в лес, ложилась на землю и начинала кричать во всю мочь, пока внутренне не успокаивалась. В свете она встретилась с одним молодым человеком из Петербурга, и с ним у неё вскоре завязался роман. Они были объявлены женихом и невестой. Елизавета Степановна была очень счастлива, вся сияла от радости. Он уехал в Петербург устроить всё для приезда молодой жены, и вдруг Кроткова узнаёт, что он женился там на своей дальней родственнице. Её горю не было границ, она заболела горячкой, и все думали, что она уже не встанет. Но молодость взяла своё. Она выз­доровела, но навсегда покинула свет, стала жить уединённо, неза­метно в Сергиевом Посаде, где наместником Лавры в это время был архимандрит Антоний, происходивший из грузинского царского рода… Отец Антоний был аскет, отличался непреклонной волей и оказывал сильное влияние на окружающих. Познакомившись с Елизаветой Сте­пановной, он заставил её пройти суровую школу послушания и само­отречения и затем сделал начальницей одного обширного богоугод­ного учреждения, содержавшегося на средства Лавры.

Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины в поселке Лоза


Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Фото 2005 г.

Это был так называемый Дом призрения. Тут были приют, школы для мальчиков и для девочек — круглых сирот, богадельня и дешёвые комнаты для одиноких. Император Александр III пожертвовал 600 де­сятин земли за пять-семь верст от Лавры, где было устроено летнее пребывание Дома. Там, сверх того, была устроена бесплатная амбу­латория для окрестных крестьян. Вскоре там построили и храм. Ели­завета Степановна умело и любов­но управляла учреждением с его сложным обширным хозяйством, средства его росли и крепли. Им­ператор Николай II пожертвовал ещё 600 десятин. В Лавре и в По­саде она пользовалась большим почётом и влиянием… Мы много слышали о ней, но не были с ней знакомы. Мои родители не хотели ехать первыми, а она и подавно.

Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины в поселке Лоза


Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Фото 2005 г.

Когда я и сестра встретились с ней на пароходе, мы ей поклони­лись, так как, зная, кто она, считали невежливым не сделать этого перед пожилой женщиной. Она очень ласково улыбнулась нам и мы всю дорогу очень интересно разговаривали с ней. Поразительно была она интересна: блестящий, я бы ска­зала, мужской ум, юмор, умение подой­ти к человеку, властность — вот её ха­рактерные черты. Я была ею покоре­на и поэтому, вернувшись домой, на­стояла, чтобы родители поехали к ней в «Царь-Дар», как называлась летняя резиденция Дома призрения, где она находилась в это время…».

Храм был закрыт и разорён в 1930- х гг. В войну здание использовалось под госпиталь, после войны — как про­изводственное помещение и админи­стративный корпус предприятия. В 1993 г. возвращено Троице-Сергиевой Лавре. 

Источник: протоиерей Олег Пэнежко. Город Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра, Покровский Хотьковский монастырь и монастырские подворья. Владимир 2007.

Фото: А.И.Севастьянов

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...