«У меня была свобода писать о комсомоле как я его понимаю»

logo

На следующей неделе выходит книга Валентины Болотовой «Юность наша — далёкая и близкая». Выпуск посвящён 100-летию комсомола, хотя рассказ, по сути, идёт о всей загорской молодёжи.

24 Oct 2018/«У меня была свобода писать о комсомоле как я его понимаю»

Книгу тиражом 1200 экземпляров выпустило сергиевопосадское издательство «Ремарко». Часть партии передадут во все крупные библиотеки района. Возможно, книга появится и в магазинах.

24 Oct 2018/«У меня была свобода писать о комсомоле как я его понимаю»

Идею продумывали трое: бывшие работники  загорского горкома комсомола Геннадий Громозда, Владимир Стетюха и Валентина Болотова. «У меня была полная свобода писать о комсомоле как я его понимаю», — рассказала нашей газете автор. В итоге мы имеем не парадное, зато увлекательное изложение, без излишней политизированности, не расходующее и без того плотно набранные страницы на рассуждения о том, как славно жилось в молодости.

Автор у книги формально один, но фактически над ней работали больше ста человек, и все перечисляются в приложении. Героям воспоминаний, загорчанам-посадцам, сейчас от 55 до 75 лет, и многие из них преуспели — как правило, в бизнесе, политике и управлении. Евгений Колобаев работал в президентских структурах, координируя передвижение первых лиц при Ельцине и Путине. Галина Ратникова больше десяти лет возглавляла областное министерство культуры.

Но были среди комсомольцев и откровенные карьеристы, о чём автор пишет достаточно прямо. Не закрывает глаза на другие особенности местной комсомольской организации: одна из глав называется «Безбожники», о том, как комсомольцы Сергиевского уезда боролись с религией.

Из своих соавторов Валентина Болотова выделяет Марию Васильевну Есакову. Та в 80-х собирала воспоминания довоенного и военного времени среди ровесников, не представляя, пожалуй, где и когда её работа пригодится. Второй важный хроникёр — Григорий Ефимович Агеев, директор школы в Хотькове, один из первых, кто системно изучал историю своего города.

Достаточно мысленно пробежаться по карте Посада, и многие его объекты составят новую карту — к которой приложили руку комсомольцы: их руки укладывали кирпичи кинотеатра «Мир», Дворца культуры, кинотехникума, стадиона «Луч»… Впрочем, как и руки некомсомольцев.

Едва ли не впервые так подробно в книге говорят о комсомольцах села — совсем нераскрученная тема, объясняет Валентина Болотова. В истории остались подлинные драмы, когда выпускников сельских школ чуть ли не насильно оставляли работать на свинофермах, полностью перекраивая их судьбы. В то же время комсомольцы по своей воле приезжали в сёла, ремонтировали деревенские клубы, тряслись в рейсовых автобусах, чтобы провести урок музыки в забытом богом селе. Всякое бывало, и об этом книга.

Встретиться с автором и героями книги можно в ближайший понедельник, 29 октября, на праздновании 100-летия комсомола во Дворце культуры. Начало в 17 часов.

Из книги

Газета «Вперёд» публикует фрагменты из ещё не вышедшей книги «Юность наша — далёкая и близкая». Это отрывки из жизни комсомольцев трёх десятилетий: сороковых, пятидесятых и шестидесятых.

QQQ

«Началась эвакуация [ЗЭМЗа] в Вятские Поляны, днём мы грузили на платформы оборудование, а ночами с отрядом ПВО дежурили на посёлке.

Вот, наконец, пришел день отъезда. Нам выдали сухой паёк на восемь дней и погрузили в товарные вагоны, в вагонах — нары в три яруса. В небольшом вагоне нас набилось 53 человека…

Припасы восьмидневные закончились, на стоянках мы искали хоть какую-нибудь еду и дровишки для буржуек. Мороженая картошка и лук, выброшенные из станционных столовых, были нашей едой. Воду кипятили из снега, им и умывались. Несмотря на лишения, обходились без ссор, жили дружно. Один человек в нашем эшелоне умер, его так и везли на платформе. Одна женщина родила…

Вятские Поляны встретили нас чудесной погодой и сорокаградусным морозом. Завод работал, но не хватало дров, и молодых ребят направляли в тайгу на заготовку дров… Цеха работали круглосуточно… Больше 36 часов я не выдерживал, падал со стула и заползал под верстак… Рекордистом был Валя Билеткин, он мог работать по 48 часов подряд».

QQQ

«За год до Всемирного московского фестиваля молодёжи и студентов, в июне 1956 года в Загорске решили провести свой 1-й фестиваль молодёжи. Потом его ещё называли праздником песни на Вифанских прудах.

Основным организатором выступил тогда горком комсомола, первым секретарём которого был Юрий Байковский. Потом Юрий Сергеевич вспоминал, что власти планировали на берегах этих прудов построить кинотеатр, обустроить парк, словом, создать здесь хорошее место отдыха для горожан…

Общегородскому фестивалю предшествовали мини-фестивали на промышленных предприятиях и отраслевые смотры художественной самодеятельности…. В фестиваль со своими программами включились и микрорайоны города. Молодёжь Клементьевского посёлка приглашала к себе 17 июня, а Рабочего посёлка — 24 июня».

QQ

«В советское время гараж был показателем определённого положения в обществе. Однажды мне позвонил приятель: «Тебе гараж нужен? Приходи после работы в конференц-зал на собрание». К пяти часам собрался народ. Инициативная группа докладывает идею: «Создаём кооператив, регистрируем его. Кирпич будем добывать, разбирая старые дома в Загорске».

Работали после окончания рабочего дня. Наскоро перекусив и переодевшись, ехали к очередному дому в центре города и начинали его крушить. Старые дома, как правило, были с деревянным вторым этажом и кирпичным нижним. Собирали всё — и доски, и брёвна, и, конечно, кирпич».

Факты о комсомоле

  • ВЛКСМ — самая массовая молодёжная организация на планете (всего 200 миллионов человек). Пик массовости — начало 1982-го.
  • Не все комсомольцы автоматически вступали в КПСС, в партию шли около половины.
  • Причины, за которые могли исключить из комсомола, были разными — неуплата взносов, аморальное поведение, пьянство, приговор суда и даже крещение ребёнка.
  • С 1954 года 360 тысяч комсомольцев, осваивая целину, распахали 42 млн гектара неосвоенных земель.
     

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[4] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...