Троицкий синодик. 27 июля – день памяти архимандрита Августина (Судоплатова, † 1979), наместника Троице-Сергиевой Лавры

Архимандрит Августин (в миру Константин Степанович Судоплатов) родился 20 декабря 1912 года в Астрахани, в православной семье служащего.

Архимандрит Августин (Судоплатов)

Окончил начальную школу, затем семилетнюю. Со школьного возраста Константин начал пономарить, и вскоре стал иподиаконом-книгодержцем у архиепископа Астраханского Фаддея. «Я с детства был очень религиозным и впечатлительным мальчиком, любил присутствовать за торжественными богослужениями в Астраханском Иоанно-Предтеченском мужском монастыре. Церковные службы монахов и их жизнь в монастыре в том виде, в каком я ее видел и представлял, мне очень импонировали и нравились. В 1926 году в Астрахань прибыл правящим архиереем архиепископ Филипп (Ставицкий), знакомство с которым, многие встречи с ним и духовные беседы по разным случаям жизни окончательно утвердили во мне решение с течением времени, когда закончу должным образом светское высшее образование по служению Русской Православной Церкви в монашеском звании, как моем высоком, убеждениями сложившемся внутреннем личном идеале», – вспоминал позже архимандрит Августин.

Также очень повлияло на душу юного Константина знакомство с серьезными в иноческой жизни насельниками Высокогорской Успенско-Николаевской Чуркинской пустыни: игуменом Аркадием и его духовником – старцем иеромонахом Иларионом, которые после закрытия пустыни в 1919 году совершали приходское служение в селе Резин Бугор недалеко от Астрахани.
По окончании школьного отделения Астраханского педагогического техникума в июле 1933 года Константин был направлен преподавателем русского языка и географии средних классов в семилетнюю школу Харабелинского района Сталинградской области. Потом работал инспектором школ района. В сентябре 1935 года, в связи с болезнью отца, переехал в Астрахань и поступил на литературный факультет Астраханского государственного учительского института, который окончил в 1940 году. С июня 1939 года стал преподавать русский язык и литературу в старших классах средней школы №3 г. Астрахани.

Митрополит Антоний (Сурожский) и наместник Троице-Сергиевой Лавры

архимандрит Августин (Судоплатов)

26 июня 1941 года Константин Судоплатов поступил в ряды советской армии и был отправлен на фронт. Освобождал Польшу, Германию, Австрию, Чехословакию и Румынию. 14 мая 1946 года был демобилизован в звании старшего лейтенанта административной службы.
С августа 1946 по август 1953 года Константин Степанович служил старшим школьным инспектором Наримановского районного отдела народного образования г. Астрахани, а позже председателем совета по народному образованию. С августа 1950 по август 1954 года являлся действительным членом общества по распространению политических и научных знаний, читал лекции по литературе. С 4 августа 1953 по сентябрь 1954 года – директор Бирюковской средней школы. В сентябре-октябре 1954 года – преподает русский язык на государственных курсах Министерства рыбной промышленности при Астраханском рыбном институте. Также он ведет активную творческо-литературную деятельность. В основном его работы были посвящены педагогической тематике.
Изрядно потрудившись на пользу обществу, Судоплатов увольняется с гражданской службы по собственному желанию «с целью посвятить вторую половину жизни честному служению Церкви и Родине в монашеском звании» (автобиография). Некоторое время он исполняет обязанности секретаря Преосвященного епископа Иоанна Псковского и Порховского, а в 1955 году принимает монашеский постриг с именем Августин. Вскоре его рукополагают в сан иеродиакона, а затем – иеромонаха.
13-го июля 1956 года происходит назначение отца Августина наместником Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря. За относительно короткое время в стенах монастыря строится так называемый «Архиерейский дом» (1957 г.), производится ремонт Михайловского собора и обители в целом. 1 октября 1959 года начинается служение архимандрита Августина в качестве начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. Но продолжилось оно недолго – через два года отец Августин был освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья.
16 июля 1970 года архимандрит Августин назначается наместником Троице-Сергиевой Лавры и исполняет это послушание до 1972 года. Ввиду слабого здоровья отец наместник подолгу живет вне Лавры. Проходит еще несколько лет и 27 июля 1979 года душа отца Августина отходит в горние обители. Так окончился земной путь отца Августина – труженика, ученого, руководителя, пастыря и настоящего монаха.
Сочинения архимандрита Августина:

• Из жизни Русской Духовной Миссии в Иерусалиме // Журнал Московской Патриархии. М., 1960, №10. с. 17-19.
• Прием в Русской Духовной Миссии Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Венедикта I // Журнал Московской Патриархии. М., 1960, №3. с. 18-21.
• Торжество в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (празднование тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия) // Журнал Московской Патриархии. М., 1960, №4. с. 37-39.

Боевые награды:

• орден «Красной звезды»
• медаль «За боевые заслуги»
• медаль «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.»
• восемь благодарностей от верховного главнокомандующего Сталина
Использованные материалы:

• «Архимандрит Августин (Судоплатов) 1956-1959», Страница сайта Псково-Печерского монастыря
• Автобиография архимандрита Августина (Судоплатова К.С.). 29 марта 1955 г. // Официальный сайт Архивного управления Главного государственного управления юстиции Псковской области
• Трубников, Александр, прот., Ближний Восток – колыбель Православия, ч. II, гл. 6 – «Иерусалимская Патриархия», портал «Православный поклонник на Святой Земле»
• Начальники Русской духовной миссии в Иерусалиме, фотоархив официального сайта миссии