С помощью компьютера…

logo
С помощью компьютера...

Словосочетание «компьютерная графика» слышали все, однако не все чётко понимают, что это на самом деле такое. Как создаётся компьютерная графика и где она применяется? Об этом мы решили разузнать, и в качестве эксперта пригласили дизайнера из Сергиева Посада Антона ГЛАНЦБЕРГА. Весьма кстати для этого и повод появился — Всемирный день компьютерной графики и дизайна, который отмечается 3 декабря.

Виртуальная реальность

Компьютерная графика — сфера весьма обширная. Её взяли на вооружение учёные и инженеры-конструкторы, архитекторы и модельеры. Чертёжные кульманы, ватман и карандаши давно ушли в прошлое — всё современное проектирование и моделирование происходит посредством компьютерной мыши или стилуса для сенсорного экрана.

Простому обывателю компьютерная графика знакома, прежде всего, благодаря полиграфии, телевидению и кино. Многие наверняка помнят, насколько невзрачно и примитивно выглядело оформление большинства печатных изданий в докомпьютерную эпоху. То же самое можно сказать и о продукции телевизионщиков и кинематографистов. Сегодня благодаря новым технологиям, и в первую очередь 3D-анимации, стало возможно создавать самые красочные и фантастические образы, отличающиеся невероятной правдоподобностью.

По словам Антона, это очень сложный и кропотливый процесс, который может длиться месяцами, а то и годами. И стоит такая работа недёшево. К примеру, над созданием полнометражного российского 3D-мультфильма «Снежная королева», вышедшего в прокат накануне 2013 года, работали около ста специалистов на протяжении трёх лет, и обошёлся этот проект в 7 миллионов долларов.

Отдельное место занимает индустрия видеоигр. Именно здесь выражение «виртуальная реальность», ранее употребляемое только писателями-фантастами, воплотилось в жизнь. Искусственно созданный мир с помощью электронных устройств воспринимается как подлинный, и основная заслуга в этом лежит на нарисованном с помощью компьютера изображении — ведь всем известно, что человек с помощью зрения воспринимает более 80 процентов окружающей его информации. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Фирменный стиль

Ещё одной областью применения компьютерной графики стал так называемый графический дизайн. Именно на нём и специализируется Антон Гланцберг.

«Графический дизайн — это всё, что мы видим сегодня на улицах в плане наружной рекламы и информации, — рассказывает наш собеседник. — Сейчас театральные афиши и рекламные плакаты от руки уже давно никто не пишет — всё делается с помощью компьютера. То же самое можно сказать и о создании фирменного стиля. Логотипы, визитки, рекламные буклеты, оформление интерьера офисов и корпоративного стиля в одежде — над всем этим работают графические дизайнеры, и главным инструментом для них тоже выступает компьютер».

С помощью компьютера...

По словам Антона, создание фирменного стиля — это «поле непаханое» для графических дизайнеров. Сегодня всё больше коммерческих предприятий и государственных учреждений хотят иметь свой собственный стиль, выделяющий их из общей массы. Причём, обзаведясь им, некоторые компании не останавливаются на достигнутом и периодически проводят так называемый ребрендинг, то есть смену дизайна. В этом бизнесе вращаются огромные деньги. К примеру, ребрендинг одного только логотипа «Сбербанка» пять лет назад обошёлся почти в миллион долларов.

Без профильного образования

Компьютерная графика — это сфера, в которой в основном трудятся непрофессионалы. Только речь в данном случае идёт не о квалификации специалистов, а об их профильном образовании. Дело в том, что эта отрасль сравнительно молодая и учебные заведения страны пока не наладили повсеместное обучение этой профессии. Подготовку специалистов по компьютерной графике только недавно освоили во ВГИКе, в МГТУ имени Баумана несколько лет существуют курсы по этой дисциплине. Количество получающих диплом по профессии «Компьютерная графика и анимация» исчисляется всего несколькими десятками в год.

Большинство тех, кто занимаются компьютерной графикой и дизайном, — это самоучки. Антон Гланцберг один из них. В своё время он пришёл работать в сергиевопосадскую телерадиокомпанию «Радонежье» ассистентом оператора и вырос там до должности режиссёра.

Освоить навыки компьютерной графики ему помогли коллеги Алексей Поляков и Денис Шевченко, а после, благодаря директору ТРК Любови Анисимовой, которая вовремя разглядела перспективы развития графического дизайна на местном телевидении, Антон смог закрепить свои знания на всевозможных курсах и семинарах в Москве.

Именно Гланцберг вместе с дизайнером канала Евгением Титковым в 2004 году задумали и создали фирменный стиль идентификационных заставок «Радонежья». За эту работу телеканал тогда получил премию «ТЭФИ-Регион».

Чуть позже Антон и его напарник отправились в «самостоятельное плавание». За последующие десять лет им пришлось иметь дело со множеством различных заказов на изготовление рекламы, формирование фирменного стиля и создание логотипов. Среди заказчиков кого только не было. Начиная от городских магазинов и молодёжных общественных организаций и заканчивая крупными российскими компаниями и коммерческими банками — все они нуждались в услугах графических дизайнеров.

Алексей Мичков

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Мультиплексы или спутниковое ТВ?
Осталось всего два года до того момента, как страна распрощается с аналоговым телевидением. Оно устарело как морально, так физически. Подобное оборудование уже перестали выпускать. Рынок... подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...