Сплетение трёх судеб

logo

В этом году исполняется ровно 65 лет с тех пор, как Хотьково приобрело статус города. Одним из промышленных оплотов, вокруг которых рос и строился новый город, с середины прошлого века был ЦНИИСМ

Это сочетание пяти заглавных букв хорошо знакомо каждому хотьковчанину, ведь и сегодня Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения является флагманским, градообразующим предприятием Хотькова. В прошлом году самому ЦНИИСМ исполнилось 50 лет, а его генеральному директору и главному инженеру Вячеславу Александровичу Барынину — 75. Тот факт, что три разномасштабных юбилея так по-соседски разместились на хронологической ленте, очень символичен — уже многие десятилетия судьбы Хотькова, ЦНИИСМ и Вячеслава Барынина связаны неразрывно. Об этих судьбах мы и побеседовали с Вячеславом Александровичем на прошлой неделе.

"Я родился в 1938 году на Горбуновке и хорошо помню, как выглядело Хотьково ещё до того, как ему присвоили статус города. Тогда главными местными предприятиями были Горбуновская фабрика фарфора и завод электроизоляционных материалов. "Электроизолит" начали строить ещё в 1932-м, а запустили в 1939-м. На масштабную стройку съехались люди из многих областей России. Жили в домах барачного типа и даже землянках. В 1945-м году на всё Хотьково была лишь одна кирпичная пятиэтажка.

Я успел поучиться во всех трёх существовавших тогда хотьковских школах. Помню, как Хотькову в 1949 был присвоен статус города районного подчинения. После армии я закончил Химико-технологический институт им. Менделеева и в 1964 году пришёл на работу в ЦНИИСМ в качестве старшего технолога. Сам Научно-исследовательский институт специального машиностроения был выделен из состава "Электроизолита" за год до этого, в 1963 году. На момент образования в нём числилось всего 280 человек. Спустя некоторое время ЦНИИСМ занял видную нишу в оборонно-промышленном комплексе государства и начал стремительно набирать обороты. Я был сначала повышен до начальника аналитической лаборатории, в 1968 году стал главным химиком института, в 1976 — главным инженером. В то время в институте трудилось уже около 3 600 человек.

Рос "Электроизолит", рос ЦНИИСМ, а с ними рос и город. На прибыли предприятий построена большая часть сегодняшнего жилфонда города, несколько детских садов и многое другое. Силами местных промышленников осуществлялось благоустройство Хотькова, шефство над учреждениями образования и культуры…

Всё изменилось с распадом СССР — настало время затянуть пояса потуже, работы не было, под сокращение попало две трети сотрудников. В 1995 году я стал генеральным директором, а положительная динамика наметилась в 1998 году. Тогда мы составили план реструктуризации долгов по налогам на 10 лет. С начала 2000-х появились реальные объёмы работ, которые позволили нам к 2008 году полностью закрыть накопленные задолженности и выйти на новый уровень развития. Теперь мы ежегодно приращиваем по 20-30% к существующему объёму производства".

***

По ходу рассказа Вячеслава Александровича у непосвященного читателя наверняка назрел вопрос — "А чем же непосредственно занимается главное предприятие Хотькова?". Ответить на него не так уж просто. В наши дни, как и 50 лет назад, случайных посетителей на ЦНИИСМ не бывает — их предусмотрительно подстерегают шлагбаумы, проходные и бдительная пропускная система.  И всё же мы слегка приподнимем завесу таинственности.

В советский период ЦНИИСМ занимал важное место в оборонно-промышленном комплексе государства. Завод был дважды отмечен орденами за участие в разработке стратегических ракетных комплексов. Первый комплекс — Д-19 "Тайфун" был создан для подводных лодок, второй — твердотопливный комплекс "Пионер" — для сухопутных платформ.

Сегодня ЦНИИСМ занимается проектированием и производством конструкций из полимерных композитных материалов для ракетно-космической техники. Это корпуса твердотопливных двигателей, сопловых блоков, межступенчатых отсеков и т.д. Без участия хотьковчан не обходится создание таких грозных ракетных комплексов, как  "Тополь-М" и "Булава". Продукция ЦНИИСМ используется в ракете-носителе "Протон-М", а сверхпрочные и ультралёгкие конструкции из углепластика, производимые в Хотькове, служат надёжными каркасами для российских и зарубежных спутников. В институте также ведутся исследования и разработки новейших неметаллических бронезащитных материалов — они используются в обшивке вертолётов, спецтехники, в костюмах танкистов и т.д. Предприятие производит продукцию и для гражданских нужд — самосмазывающиеся подшипники и опоры скольжения, стеклопластиковые монорельсовые вагоны, воздухозаборники для авиационных двигателей, резиноармированные гусеницы для спецтехники, полимерные изоляторы для воздушных линий электропередач и многое другое…

***

Общаясь с хотьковчанами, о ЦНИИСМ я слышал многое. Особенно мне запомнилась одна фраза: "Многие жители города ложаться спать и просыпаются с мыслью о том, чтобы попасть на эту работу". Действительно, даже навскидку ЦНИИСМ производит впечатление процветающего и благополучного предприятия. Подтверждают это и слова Вячеслава Барынина:

"Численность сотрудников у нас около 1700 человек. Средняя зарплата — от 57 до 63 тысяч рублей. Кроме того — полный социальный пакет. На предприятии открыта столовая, медсанчасть с современным диагностическим оборудованием. Работникам мы предоставляем путёвки в санатории для оздоровления и отдыха. Те, кто получают менее 40 тыс. р. имеют возможность оплатить путёвку частично и поехать отдыхать за 6 тыс. р., например.

Недавно пришёл на рынок, а меня торговцы спрашивают — когда зарплата на ЦНИИСМ? Когда за покупками придут? 

У нас 1700 сотрудников, с семьями это около 6 000 человек. Если в Хотькове всего 23 000 жителей, представьте какой вклад наше предприятие делает в экономику города.

Сегодня у нас много молодёжи, поколение специалистов почти полностью сменилось. Часть кадров мы традиционно набираем из 22-го училища, часть — обучаем здесь, по ходу производства. Инженерный состав мы пополняется основном за счёт выпускников РХТУ им. Менделеева и МАИ — у нас с ними заключены соглашения о сотрудничестве".

Вот оно — прямое руководство к действию всем, кто спит и видит себя сотрудником ЦНИИСМ.

***

О том, как были переплетены судьбы Хотькова и ЦНИИСМ Вячеслав Барынин поведал в начале статьи, а вот как дело обстоит сегодня:

"В 2000-х годах, когда появились средства и возможности, мы наладили работу энергоснабжающих служб предприятия. В настоящее время половина Хотькова отапливается нашими котельными. Долг у города немалый — более 16 млн р., но мы работаем над его погашением совместно с администрацией. Главное — есть полное взаимопонимание и налажено сотрудничество. Мы безвозмездно помогаем пятой школе, абрамцевской психиатрической больнице, да и другим местным учреждениям. Отрадно видеть, как Хотьково движется вперёд, расцветает. Со своей стороны могу гарантировать, что ЦНИИСМ в стороне не останется и будет поддерживать благие начинания городского руководства".

Вот так сложно и просто сплелись судьбы человека, предприятия и города от прошлого, через настоящее к будущему. Добавить к этому нечего — лишь пожелать успехов и новых свершений.

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...