Скорая депутатская помощь

Народным избранникам лучше других должны быть известны проблемы, волнующие горожан. Именно о них — о горожанах и их проблемах — я побеседовал с Валентиной Николаевной Терёхиной — депутатом хотьковского горсовета двух созывов, депутатом районного совета предыдущего созыва и действующим руководителем общественной приёмной главы района в г. Хотьково. Впрочем, наш диалог я начал с "предыстории".

— Валентина Николаевна, вы ведь не сразу стали депутатом, не сразу возглавили общественную приёмную главы района. Как вы к этому пришли?

— Я сама хотьковчанка, двадцать пять лет проработала в ЦНИИСМ. Начинала с бухгалтерии, а уходила уже начальником отдела труда и заработной платы. У нас на предприятии было 3,5 тысячи сотрудников, так что за время работы я познакомилась со многими жителями города. В начале 90-х я ушла в коммерческий отдел музея Московского Кремля. Там, конечно, было интересно, я даже несколько раз ездила в Европу с командировками. А в Хотькове в это время Рита Григорьевна Тихомирова налаживала работу МУП "Коммунальник", приводила в порядок сферу ЖКХ. Дело было хлопотное — избыток ответственности при дефиците финансирования: хватало работы и с людьми, и с цифрами, и с бумагами. Вот тогда меня, как специалиста, и попросили помочь разобраться со всем этим. У меня как раз за пять лет работы в Москве накопился двухмесячный отпуск. Но отдохнуть не получилось — всё время ушло на хотьковскую "коммуналку". За тот небольшой период времени я искренне оценила подход Риты Григорьевны — она работала не для галочки, а действительно стремилась сделать наш город лучше. Помню, тогда она сказала мне: "Нам здесь нужны такие специалисты. Хватит работать на Москву, надо и родному городу помочь!". Я от этого предложения не отказалась и нисколько не жалею о своём выборе.

Когда работаешь в сфере ЖКХ, ежедневно общаешься с людьми, знакомишься с ними и их проблемами. У кого-то крыша протекает, где-то вода еле тёплая, кому-то надо подъезд отремонтировать и т. д. Можно к этому формально отнестись, и всё тогда превращается в отписки и отговорки. А можно попробовать вникнуть в каждый конкретный случай, постараться помочь — и тогда надо обращаться к городским, районным, областным властям, ходить, звонить, добиваться… На этом пути выдвижение в депутаты — шаг вполне естественный и логичный. Сами знаете, там, где рядового гражданина или общественника могут проигнорировать, к депутату уже прислушаются.

— Так в чём же состоит депутатская работа? С какими проблемами к вам приходят хотьковчане?

— В городском Совете я возглавляю депутатскую комиссию по бюджету, финансам и налогам, а также состою в комиссии по промышленности, ЖКХ и благоустройству. Но на первом месте, конечно, работа с населением. Если хотите узнать, какие у горожан проблемы, проведите несколько дней в ЖКО. Здесь собираются пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды — словом, самые социально незащищённые слои населения. Приходят они сюда с долгами за коммунальные услуги и с жалобами. И когда начинаешь разбираться с каждой конкретной проблемой, то оказывается, что она выходит далеко за рамки сферы ЖКХ. Вот, например, бабушка жалуется на высокую, непосильную квартплату. А оказывается, что ей полагаются льготы, о которых она и не знала. Мы помогаем ей оформить все необходимые бумаги, ходатайствуем о предоставлении этих самых льгот.

У другой пенсионерки старая газовая плита разваливается, использовать её уже небезопасно, а денег на новую нет. Приходится с "газовиками" связываться, просить посодействовать. И ведь помогают. Или вот ещё одна бабушка зимой просит около дома улицу от снега расчистить, а городские коммунальщики не успевают. В таких случаях приходится к нашим предпринимателям обращаться, у кого техника есть. И опять же, без внимания такие просьбы не остаются. Я могу подобных конкретных вопросов перечислить великое множество, у меня пять тетрадок ими исписано. Казалось бы, какие мелочи! Но ведь это конкретные люди, и как их оставить без помощи, без поддержки?

— То есть горожан в основном волнует ЖКХ?

— Не совсем. С мая 2013 года я возглавляю Общественную приёмную главы района в

г. Хотьково, а сюда горожане приходят по большей части с вопросами образования и здравоохранения. Один дедушка, например, несколько месяцев подряд не мог в аптеках получить льготные лекарства. Пришлось разбираться, поднимать вопрос "выше", в итоге перебои с медикаментами удалось устранить. Так часто бывает — начинается с трудностей одного конкретного человека, а в итоге решается проблема для многих горожан.

Молодые семьи долгое время были обеспокоены очередями в дошкольные учреждения. Но сейчас, с появлением нового детского сада, градус напряжённости здесь значительно снизился. Другая проблема — перевод ребёнка из одной школы в другую. Тут мне часто приходится выступать посредником между родителями и директорами школ. Недавно приходила молодая мама, жаловалась, что у сына 8 двоек в четверти. Скажете, ну при чём тут депутат? Но мы пообщались с руководством школы, с педагогами, организовали дополнительные занятия. И так постоянно, "проходных" случаев не бывает.

— Получается, что к вам, как к депутату, вообще с любой проблемой обратиться можно?

— К сожалению, сегодня в обществе у нас всё очень сильно бюрократизировано. Существует множество учреждений — ЖКО, больницы, школы, детские сады, соцзащита, администрация и т. д. Но когда у человека случается беда, он теряется — не знает, куда обратиться, какие бумаги заполнить. А зачастую люди ещё наталкиваются на отказы, хамство или безразличие — всякое бывает. Оттого, наверное, и приходят к депутатам. Ведь кто такой депутат? Человек, которого граждане избирают, чтобы он их интересы защищал, отстаивал. Вот мы и отстаиваем. Так что, наверное, да, обратиться можно по всякому поводу, а уж дальше решать проблему будем вместе.

— У меня вот сложилось впечатление, что к вам в основном пенсионеры приходят за поддержкой. Это так?

— Конечно, им больше других требуется помощь. Иногда бабушки и дедушки приходят не по конкретному поводу, а просто поделиться наболевшим. Им ведь хочется, чтобы кто-то выслушал, внимание проявил.

Но я очень озабочена и проблемами молодёжи. Уже много лет я вхожу в городскую комиссию по делам несовершеннолетних. Мы сотрудничаем с общественниками и полицией, стараемся поддержать ребят из неблагополучных семей, помочь им адаптироваться в обществе. У нас в городе есть клуб "Патриот", мы определяем туда ребят, чтобы у них был качественный досуг, правильное воспитание. В прошлом году для нескольких подростков удалось организовать путёвки в летний лагерь на Звёдочке. Я поддерживаю связь с нашими хотьковскими спортивными клубами, по мере сил стараюсь помочь им с бюджетным финансированием, организацией мероприятий.

— А обращаются к вам в основном жители третьего округа, от которого вы депутатом избирались?

— Конечно, нет. У нас город небольшой, и вообще я считаю, что деление по округам весьма условное, скорее административное. Так что делить горожан по месту жительства нельзя — внимание и помощь в равной степени требуются всем. Вот недавно мы помогли одной 96-летней жительнице деревни Репихово, ей требовалось окно заменить, а средств не было. На днях, когда я ездила по хотьковским деревням, поздравляла ветеранов с Днём Победы, жители деревни Шапилово попросили поставить им павильон автобусной остановки. Сейчас работаем над решением этой проблемы.

— А ещё чем порадуете горожан в ближайшее время?

— Сейчас запускается губернаторская программа по строительству бань в Подмосковье — мы рассчитываем войти в неё. Я возглавила работу по этому направлению, думаю, что мы получим необходимые субсидии.

— Ну а как в целом работается с местной администрацией?

— Я уже говорила, что не жалею о том, что решила посвятить Хотькову своё время и усилия. Тут я нисколько не прогадала. Город на глазах становится светлее, чище, благоустроеннее, и это лучшая награда за труды. Главное, что у нас в Хотькове между Советом и администрацией есть взаимопонимание и нет подковёрных интриг. Если мэр города — Рита Тихомирова — это "огонь", то Ирина Кормакова (председатель Совета) — "земля". И хотя возникают неизбежные трения, эти две "стихии" поддерживают баланс, столь необходимый для развития.

Источник: Газета Ярмарка