Резчик-легенда и её ученики

logo

В Музее игрушки открылась выставка работ Валентины Вайсеро и учеников.

Валентина Вайсеро — один из самых известных педагогов Богородского филиала Высшей школы народных искусств, прежде известного как училище. На работах её воспитанников можно проследить как богородская резьба развивалась за последние 40 лет, а именно столько Валентина Филипповна обучает этому неженскому, на первый взгляд, ремеслу.

Резчик-легенда и её ученики

Зрители отмечают, как Валентина Вайсеро ощущает своё предназначение. С присущим ей тактом она не замахивается на громкое и масштабное, а создаёт скромные, но выверенные, безукоризненно исполненные канонические работы.

На открытии рассказали две истории, и обе точно характеризуют Валентину Филипповну. Первую вспомнили коллеги, побывавшие с ней в одной делегации в польском городе-побратиме Гнезно. Сцена в боулинге: наши стесняются составить конкуренцию европейцам, и только скромнейшая Валентина Вайсеро берёт в руки шар и плавными движениями начинает набирать очки. Особую пикантность этой истории придаёт то, что в боулинг тогда она сыграла впервые в жизни.

И вторая — типичная, но совсем короткая. Накануне защиты работы студент звонит с вопросом преподавателю. И преподаватель терпеливо объясняет. И на часах — половина второго ночи. И это в порядке вещей.

Владимир Крючев
Фото Артёма Исаева

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира. подробнее...