Пять лет спустя

Мы встретились с Иваном Матвеевым накануне его отъезда в Москву. В среду, 21 января, полицейского-водителя спецприёмника УМВД по Сергиево-Посадскому району высшие чины руководства МВД наградили медалью «За спасение погибавших».

«Пять лет назад я возвращался домой.

В соседней многоэтажке на втором этаже горела квартира. Первым делом я вызвал пожарных. Потом сам отправился туда. Сначала вынесли хозяйку квартиры, потом других людей. Дышать было нечем и на третьем, четвёртом, пятом этажах, при этом было много пожилых людей. Спросите меня сейчас, сколько лично я вывел и вынес людей, я не отвечу. Человек десять точно».

— В подобной ситуации оказались впервые или уже приходилось бывать в экстремальных ситуациях?

— В такой ситуации, когда ты в окружении огня, весь подъезд залит водой, дышать нечем, люди в состоянии шока, я оказался впервые. Но надо было помогать… А уже потом, когда осознал произошедшее, даже чуть страшновато стало. А вообще, по роду работы, экстремальные ситуации иногда возникают. Вспоминаю, как дежурил на 9 Мая. Приехали на вызов – человек с оружием. У продавщицы одного из городских магазинов хулиганы вынесли алкоголь. Пока ждали хозяйку торговой точки, к нам подбежали ребята: там одного застрелили. Смотрим, издалека идёт молодой человек с оружием. Ну, мы его взяли, как положено, под руки. Позже выяснилось, это было пневматическое оружие. А ведь могло всё обернуться иначе.

— Иван, вы считаете свою работу опасной?

— Я думаю, что да. Мало ли что у людей на уме… Смотрите, какие события вокруг происходят. Но особенно страшно за молодёжь, которая попадает в истории с наркотиками. Спайсы, соли…  сколько бы пропаганды об их вреде не велось, молодёжь их употребляет, при этом она не понимает, какие страшные последствия могут быть. Моя дочка ещё маленькая, но вот у жены есть племянница. Так я с ней провожу профилактические беседы, смотрим ролики в интернете. Я её убеждаю не попасться на «слабо» и прочие подростковые штучки.

— Как вы любите отдыхать с семьёй?

— В этом году всей семье – дочке Василисе, мне и моей супруге  — купили коньки. С удовольствием ходим на каток.

— А ваша супруга тоже работает в органах?

— Нет, она менеджер в банке. А вот моя мама и брат – коллеги. Брат – подполковник полиции. Уже на пенсии. А мама ещё в 90-х была начальником отдела кадров, полковником милиции. На тот момент она была единственной женщиной в Московской области с таким званием. Кстати, про то, что я несколько лет назад спасал из огня людей, начала говорить она. Она хотела, чтобы об этом узнали. Без неё история осталась бы неизвестной. Сейчас меня называют героем, награждают медалью за спасение погибавших. Жаль, что мама не дожила до этого дня. Год назад она умерла.

— Медаль, которую вы завтра получите из рук высшего руководства МВД, первая, или были ещё награды?

— Государственная награда первая. В прошлом году на день полиции мне вручили значок «Отличник полиции».

— Волнуетесь перед награждением?

— Есть немного, не каждый день такое случается.

— Сколько лет вы работаете в полиции?

— С 2009 года.

— Планы на будущее.

— Остаться служить в органах. Ничего менять не надо. Я считаю, что моя работа приносит людям пользу, и это важно.

— Как вы относитесь к тому, кто ругает нашу полицию?

— Мне кажется нашу милицию, затем полицию ругают с самого её зарождения, ещё со времён дореволюционной России. Я спокойно к этому отношусь. Так же ругают врачей и другие службы. Но, когда что-то случается, те, кто ругает, первым делом звонят нам!

— Что для вас главное в жизни? Что делает вас счастливым?

— Смотрю, как растёт дочка, и я счастлив. Я хочу, чтобы Василиса была  умной и счастливой. Идиллия в семье – это счастье. Деньги для меня не главное, они приходят и уходят. Гораздо важней взаимопонимание в семье.

Источник: Газета Ярмарка