Права в трубу

logo
Права в трубу

Газпром продолжает судиться с дачниками Хотьковского СНТ «ОКБА». Напомним, конфликт начался больше полугода назад, когда дочка ресурсной корпорации разослала жителям товарищества требования о сносе дачных домов за свой счёт из-за близости их к газораспределительной станции. Собственники, естественно, отказались и судебные тяжбы продолжаются до сих пор.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

На прошлой неделе Сергиев Посад посетила уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина СЕМЁНОВА. Мы попытались узнать у неё, как продвигается дело не только у хотьковских, но и тысяч других жителей нашей области, чьи дома тоже под угрозой сноса.

— Какое положение дел в споре между газовым гигантом и собственниками?

— Сейчас существует рабочая группа по решению вопроса. Мы не раз его озвучивали на заседании Совета по правам человека, председателем которого является Анатолий Георгиевич Кучерена. Ситуация носит массовый характер и затрагивает не только Московскую область, но и Чувашию, и При-уралье, и Поволжье. Но наш регион больше всего пострадал от непонятных до конца действий [компании]: у нас три с половиной тысячи подобных случаев. Каждый из них может отличаться в деталях, но их объединяет одно: они касаются права на собственность — конституционного права человека. На мой взгляд, здесь нужно вырабатывать какое-то даже политическое решение.

— Во время октябрьского заседания в Сергиево-Посадском суде по одному из дел жителей СНТ «ОКБА» представители Газпрома упомянули неких «общественных деятелей», которые летом «обещали решить эту проблему», но никаких шагов не было предпринято. Как вы можете это прокомментировать?

— Я не знаю, о ком конкретно речь. Вопрос летом ставился о том, чтобы отложить заседания суда. Со слов юридического представителя «ОКБА», у них уникальный случай — есть полный пакет документов, подтверждающий как их право на земельные участки и строения, так и легальность всего этого. Судебный процесс сейчас продолжается.

— Есть ли уже практика обращения в высшие судебные инстанции по подобным делам?

— Да, есть, но она спорная. Что меня больше всего беспокоит, так это то, что Верховный суд выносит разные решения по, казалось бы, одинаковым исковым заявлениям. Мы обратились в ведомство, но ответ, надо сказать, был уклончивым. Очевидно, что нам необходимо унифицировать правовую базу.

— Есть ли у вас какая-то информация по ответным искам Газпрому? О несоответствии оборудования, нарушении эксплуатации?

— У меня, как и у любого нормального человека, возникают два вопроса. Первый — почему Газпром взялся за эту проблему именно сейчас? И второй — почему за 40-60 лет не произведена никакая модернизация газовых сетей для безопасности жителей? По моим данным, ГОСТы с тех пор не менялись. Это говорит о том, что, во-первых, нормативная база устарела, а также о том, что потенциально опасное оборудование никак не усовершенствовали за несколько десятилетий. Ко всему прочему, охранная зона даже нигде не обозначена. Если это опасное место, то должны быть ограждения, столбики — хоть на небе звёздами напиши, но чтобы люди видели, что здесь строить нельзя.

— Есть ли в нашем регионе случаи компенсации?

— Да, но Газпром их ещё ни разу не выплачивал. Крайней в таких случаях всегда оставалась третья сторона — муниципалитет, у которого не находилось необходимых документов, и он возмещал стоимость имущества, идущего под снос. Но это, как мне кажется, не выход из ситуации.

— Какие конкретные шаги предпринимаются вашим ведомством?

— В первую очередь это юридические консультации и экспертная оценка с конкретными людьми. Второе направление — рабочая группа, которая занимается систематизацией всех случаев. Третья линия — обращение в вышестоящие инстанции, чтобы не только обратить внимание на проблему, но и собрать мнение профильных ведомств. На данный момент ситуацией заинтересовались наши коллеги и в Совете федерации, и в Совете по правам человека при президенте, и уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова. Мы надеемся, что эта проблема, которая затрагивает уже тысячи людей, будет поднята на законодательном уровне.

 

Записал Иннокентий Майоров
Фото Семёна Семёнова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадский городской суд Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 205-б
Телефон: +7 (496) 540-22-90
Сайт: sergiev-posad.mo.sudrf.ru
Эл. почта: sergievposadsud@mail.ru
Часы работы: Пн-Чт 9.00 - 18.00, перерыв 13.00 - 13.45; Пт 9.00 - 16.45, перерыв 13.00 - 13.45 подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...