Потери и достижения «Салют-Экострома»

logo

Нынешний сезон для женской команды по футболу "Салют-Экостром" уже закончился. Старший состав команды в первенстве Московской области досрочно стал бронзовым призёром, а младшие девчонки в последнем матче буквально вырвали у своих соперниц "серебро". Несмотря на хорошее выступление футболисток, у их тренера Александра Червякова есть повод для огорчения…

Потери и достижения "Салют-Экострома"

Команда из Хотькова "Салют-Экостром" в футбольном сообществе России уже давно заработала себе авторитет. Футболистки из Сергиево-Посадского района играли на Кубке России, не раз обыгрывали соперников на международных турнирах. Практически ежегодно наши девушки занимают призовые места в областном первенстве. Но Александр Червяков с огорчением констатировал, что этот год для него как для тренера оказался очень тяжёлым. Дело в том, что за это время из команды ушли сразу восемь человек, что, естественно, не могло не отразиться на игре.

"Каждый год у нас происходит изменение состава — сильные игроки уходят, на смену им приходят молодые девочки, — рассказывает футбольный наставник. — Почему? Сегодня женский футбол становится всё более популярным. Есть довольно много команд, игроки которых имеют неплохие перспективы в плане спортивной карьеры. К сожалению, мы таких перспектив предоставить не можем — нет финансовых возможностей".

Женская команда "СалютЭкостром" тренируется на стадионе "Химик" в Хотькове. На протяжении десяти лет она играет в первенстве Московской области и выше не поднимается, хотя могла бы. Вследствие этого многие игроки покидают родной коллектив, переходя в клубы высших дивизионов.

"Если в прежние годы мы теряли по два-три человека, то в этом году произошёл просто какой-то обвал! — сокрушается тренер. — Вот сейчас мы сезон закончили, а у меня одна мысль в голове: соберу ли я завтра состав, который будет способен играть на том же уровне? Чтобы компенсировать потери, приходится вводить совсем ещё необстрелянных новичков. В этом году младший состав команды был очень неопытным. Многие девчонки выступали на соревновании вообще впервые в жизни, и несмотря на это, мы стали призёрами!"

Александр Червяков признаётся, что не может воспрепятствовать переходу своих игроков в другие команды — ведь у него не профессиональный клуб и его подопечные не подписывают с ним контракт. Спортивный наставник просит каждую беглянку остаться, взывает к сознательности, напоминает о чувстве долга, но уговоры редко остаются услышанными.

Ещё одна серьёзная проблема, о которой тренер не смог промолчать, — это равнодушное, а подчас и негативное отношение к женскому футболу, да и спорту вообще, со стороны многих педагогов и даже некоторых родителей.

Потери и достижения "Салют-Экострома"

"У меня идёт борьба с учебными заведениями, где занимаются игроки нашей команды, — делится наболевшим Александр Юрьевич. — Есть педагоги, которые с пониманием к нам относятся, однако очень много тех, кто футбол не воспринимает всерьёз. Бывает, что детей наотрез отказываются отпускать на соревнования, препятствуют тому, чтобы девочки посещали тренировки. Они не хотят понять, что спорт — это один из элементов воспитания и он не менее важен, чем точные или гуманитарные науки".

Несмотря на сложности и многочисленные потери, команда "Салют-Экостром" стойко "держит удар". Тренер с благодарностью вспоминает всех, кто поддерживал команду, в первую очередь предпринимателя и мецената Иосифа Дьяка. После ухода из жизни этого человека его сын Алексей не бросил команду. В свою очередь ДЮСШ "Центр" выделяет средства на участие в первенстве Московской области и помогает с транспортом, а спорткомплекс "Химик" предоставляет спортивный зал и футбольное поле.

А вот внимания со стороны администрации Хотькова практически нет! "Мне даже иногда кажется, — замечает Александр Червяков, — что в руководстве города и не подозревают, что у них есть команда, которая регулярно выигрывает серьёзные соревнования и является поставщиком спортивных кадров для сборных региона и страны".

Благодарен футбольный наставник и своим ученицам, которые продолжают сохранять верность команде. Тренировать молодёжный состав ему помогает играющий тренер Екатерина Мирошниченко. Среди перспективных игроков нынешней сборной Сергиево-Посадского района тренер назвал полузащитника Наталью Митрофанову, которую взяли на заметку в сборной России. Отлично играют защитники Елена Пономарёва и Алёна Наумова, а также полузащитник Александра Червякова. Звёздочкой, которая имеет все шансы стать звездой отечественного футбола, назвал тренер и вратаря Дарью Миронову. Несмотря на юный возраст, а ей всего лишь 12 лет, эта девочка уже уверенно играет наравне со взрослыми.

К слову, Александр Червяков воспитал немало игроков, которые впоследствии играли на самом высоком уровне. Например, капитаном молодёжной сборной России выступала его ученица Анастасия Ефимова, а в командах высшего дивизиона сегодня играют Ольга Чернова и Анастасия Шведова. Очень хочется надеяться, что список этот будет продолжен.

Алексей Мичков

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...