Поговорим об искусстве?

logo
17 Jul 2018/Поговорим об искусстве?

На прошлой неделе в Сергиевом Посаде открылись сразу две экспозиции, неуловимо объединённые одной темой — общения.

Искусство диалога

Первая в главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника так и называется — «Диалоги». Речь, здесь, конечно, о заочной «беседе» средствами художественной выразительности. В двух залах до 9 сентября выставлены работы четырёх жанрово близких, но интонационно почти противоположных сергиевопосадских авторов.

Сначала гость увидит графические произведения Сергея Чаркина и Марины Лазаревой. Работы Сергея сочетают каллиграфию с почти набросочными этюдами, а произведения Марины, выполненные в куда более «дисциплинированных» техниках, являются иллюстрациями к поэтическим произведениями Бунина. «Не сказал бы, что у нас какой-то культурный антагонизм, скорее разная интонация, манера», — размышляет об экспозиции Сергей.

17 Jul 2018/Поговорим об искусстве?

Выборочно выставленный альбом художественной графики, над которой Марина Лазарева работала ещё с 2002 года, действительно создаёт отчётливый контраст. Гравюры выполнены в технике меццо-тинто (изображение создаётся за счёт игры света на чёрном фоне), а стихи классика выгравированы вручную, по две строчки в день. «В начале работы, я уже понимала, что это надолго, и искала какое-то зерно, изюминку. Когда закончила первую гравюру «Сумерки», просто села отдохнуть и взяла томик стихов Ивана Алексеевича. Открыла и поняла, что это иллюстрация к моей работе», — рассказала автор о зарождении альбома.

Во втором зале «общаются» живописцы — Алан Ранну и Ольга Рождественская. Первый, кстати, перед открытием задавал тон игрой на поющих тибетских чашах. «Я бы сказал, что у нас получилось пространство двух сторон одной медали. Вот как есть школа внешних боевых искусств, а есть внутренних — думаю, тут то же самое», — описывает Алан сложившийся дуализм. Его яркие пейзажи, от взгляда на один из которых в голове начинает отчётливо играть All Along the Watchtower, дополняются абстрактными образами Ольги в слегка приглушённых тонах, скорее передающих ощущение или даже предчувствие, где автор, по её признанию, иногда подходила «к грани потустороннего, которую нельзя переступать». Кроме того, в общении она озвучивает и общую тему художественной «беседы»: «У нас с Аланом вышел альянс, его работы – это ведь тоже Космос».

Межкультурная живопись

Среди гостей «Диалогов» оказалась и сербская делегация, представлявшая больше 60 работ 14 своих авторов в галерее «АртБаzа» на следующий день.  Визит ответный: до этого наши авторы со своими работами гостили в Сремски-Карловцах в рамках проекта «Арт-Дипломатия». Сербы подошли к вопросу со всей славянской щедростью, порадовав и жанровым разнообразием — от акварели до фотографии, и техническим.

Работы Йованны Попович-Бенишек, свои картины не столько рисует, сколько «открывает», причём не только снимая слои туши с цветового полотна. «Когда я начинаю, сама не знаю, как будет выглядеть итоговое произведение, — делится Йованна. — Сажусь и работаю за один раз, а больше никогда не возвращаюсь к нему».

17 Jul 2018/Поговорим об искусстве?

С рисунками другого сербского автора, Серёжи Попова, часть наших читателей может быть даже знакома — его иллюстрации высоко ценятся в издательствах, печатающих православную литературу. Это, кстати, не единственная духовная ниточка между Сергиевым Посадом и Сремски-Карловцами. Дело в том, что с сербским городом наш объединяет не только наличие талантливых художников, но и статус столицы православия в своих странах.

В том числе и в связи с этим перед выставкой прошёл «открытый стол», на котором обсуждали не только искусство, но и практические вопросы. «Нам очень интересен опыт Сергиева Посада как центра паломнического туризма. Особенно интересно, как организована инфраструктура вокруг Лавры», — объясняет Александр Саша Стойкечич, историк и член сербской делегации, прибывшей в Сергиев Посад.

Художественно-культурный процесс, кстати, не закончился на обмене имеющимся творческим и туристическим опытом — в рамках арт-дипломатии заключили и новые «соглашения». «В 2021 году ЕС выбрал Новый Сад в качестве культурной столицы Европы. Наш город также участвует и, кроме своих авторов, в рамках готовящихся мероприятий, мы представим работы сергиевопосадских художников», — рассказал Александр.

 

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[3]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]«АртБаzа», художественная галерея
Адрес: Сергиев Посад, Центральная ул., 6-а Сайт: artbaza.net Телефон: +7 916 739-24-26 Часы работы: Пн - выходной Вт - выходной Ср - выходной Чт-Сб c 16.00 до 20.00, без обеда Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...