Первым участником конкурса «Профи-Премиум» стала библиотекарь гимназии Ольбинского

logo
Первым участником конкурса "Профи-Премиум" стала библиотекарь гимназии Ольбинского

Газета «Сергиевские ведомости» проводит конкурс профессионального мастерства четвёртый год подряд. Победители будут определяться в трёх номинациях «Народный библиотекарь — 2017», «Народный аптекарь — 2017» и «Народный тренер — 2017». Ждём Ваших кандидатов. Итоги конкурса будут подведены в декабре текущего года.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Хранитель книг, формуляров и наших душ

Безукоризненный порядок должен быть где?  Правильно: в аптеке и библиотеке. Про фармацевтов  мы ещё  будем рассказывать весну и лето, как и о тренерах, а вот о библиотекаре — начинаем  уже сейчас, в самую нежную, мимозно-тюльпановую  мартовскую декаду.

Таинственные и мистические истории веками окутывают библиотекарей, «сидящих в мрачных и бесконечных хранилищах»… Но это не про нашу замечательную, милую героиню — Татьяну Васильевну Колпакову, библиотекаря  известной в  районе и области гимназии имени И.Б.Ольбинского. Нет ни холода, ни мрака, нет картотеки «пропавших в читальном зале», есть светлая, разносторонняя, увлеченная служительница одной из лучших школьных библиотек Сергиева Посада, настоящий эксперт по всем вопросам — Татьяна Васильевна.

-Самое качественное образование я получила в  московском культпросветучилище по специальности библиотечное дело, — вспоминает Т. Колпакова. — То, что потом я изучала в институте, совсем другое, а в училище освоила переплётное дело, научилась плакаты, проводить лекции, организовать кружок, правильно хранить и чинить книги.

В институте, помимо основных  «библиотечных» предметов, Татьяна изучала  научный коммунизм, политэкономию, марксизм — ленинизм. Все эти предметы любила, до сих пор может цитировать В. И. Ленина, доходчиво, логично  и достаточно интересно писавшего свои статьи.

Лучше, чем была цель

После института  Татьяна начала работать в технической библиотеке ННИПХ (научно-исследовательском институте прикладной химии)  и это было удивительное время и интересная работа рядом с замечательными  коллегами. Именно в институте научили работать с людьми, с книгами, делать работу грамотно, не считаться со временем, делать  точно, лучше, чем была цель.

Татьяна Васильевна считает работу в НИИПХ жизненной школой, навсегда закрепившей в ней стиль, смысл, цели  работы библиотекарем: рядом работали превосходные специалисты, потрясающе интеллигентные, высокообразованные люди, ценящие ум, время, трудную научную деятельность. В институте был культ технической библиотеки.

Есть фраза о нашей героине: моя родина там, где моя библиотека (Э.Роттердамский). И еще вспоминается Иосиф Бродский, сказавший: выбирай мы властителей на основании их читательского опыта, а не политических программ, на земле было бы меньше горя…

Формуляр-это показатель

В начале девяностых, как повелось, всё лучшее,  научно  наработанное  в НИИПХ, кануло в небытие, коллектив сократили, а на книжный фонд в 50 тысяч томов оставили одного человека.

— В 1994 году (гимназии еще не было) известный сергиевопосадский педагог Иосиф Борисович Ольбинский набирал специалистов в будущий коллектив учебного заведения, у него был блокнотик — «поминальник», а в нём — страничка — «библиотека». Там целый список на собеседование… Но и тут счастье для меня-я была принята на работу, — рассказывает Татьяна Васильевна,- и, помню, спросила про табличку на дверь библиотеки. А Иосиф Борисович в ответ: а вы дома на двери кухни или спальни вешаете таблички? Вот и мы у себя дома, в гимназии, без табличек будем… Идея «дома» у Ольбинского присутствовала всегда.

В библиотеке гимназии отличный взрослый книжный фонд, который собирали всем районом — у Иосифа Борисовича, как он говорил, город друзей.

-На каждую книгу есть свой читатель, ни один том не простоит на полке нетронутым, нечитанным,- продолжает Татьяна Васильевна,- какой бы гаджет ни был в работе у школьника, бумажный носитель – книга — был, есть и будет самым  полным, лучшим, близким, удобным…  Вот посмотрите формуляр семиклассника и одиннадцатиклассника — очень большая разница, раза в три  объёмистее последняя «книжица».

Закон мамам и папам

«Наших детей-гимназистов всех лет  помню и люблю. Начинаю любить красивых, потом умных, потом — всех…  Наши дети — необыкновенные, они интеллигентные, разносторонние, активные, познающие… » — слова Татьяны Васильевны.

-В гимназии очень широкая жизнь, с детьми хорошо от всего сердца, ребята в конце концов становятся талантливыми,  и они с самого начала — пытливые, постепенно  учатся применять знания, работать грамотно, логично, — говорит наша героиня. — Хотя, надо сказать, они ещё дети-кричат, орут, часто возню затевают, периодически что-то ломают, разбивают, но это не плохое воспитание, это не преступления, это жизнь активной молодежи… И мы такими были.

-С интересной, традиционно мощной учебой уходит дурное, заполняются все пустоты в головах, в самой жизни,- продолжает Татьяна Васильевна, — ребята к окончанию гимназии уже ориентированы на лучшее. У них глаза — умные!

«Главное — любить детей — это первый закон родителей, второй — не обижать, не оскорблять. Говорить — ты хороший, но плохо сделал — давай поговорим. — Это слова из нашей беседы (авт.)-Надо договариваться, не упрямиться с детьми.  Нельзя оставлять их на самих себя, стараться своё свободное время быть с ними, чтобы ребята видели окружение, увлечения  родителей, их друзей, понимали, в каком социуме живут мама и папа. И очень важны семейные традиции, их надо поддерживать  и укреплять».

На одной волне

У нас сложился разговор не столько о библиотечном деле, сколько о молодёжи. Так и должно быть – ученики и есть основная работа Татьяны Васильевны Колпаковой, она с ними на одной волне, что книжной, жизненной или технической. И есть уверенность – в стране будет всё лучше и лучше с входящими в жизнь серьезными и грамотными  молодыми людьми.

На одной волне наша героиня и с коллективом, которым руководит десять лет Ольга Геннадьевна  Филимонова, высокообразованный, интеллигентный руководитель с удивительными деловыми и душевными качествами, феноменальной работоспособностью.

И ещё есть  великая и сильная  волна, на которой плывет не лодка, а корабль с алыми парусами Татьяны Васильевны — это семья, самая лучшая, надёжная, самая добрая и заботливая!

Вы помните, с чего начинается школьная или университетская жизнь? Конечно, с библиотеки! Читай и ты полетишь — так сказал Пауло Коэльо. И мы продолжаем читать, как без книг? Говорят,  человек без чтения скучен сам по себе.

 

Мария ТИМОФЕЕВА

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...