Патриарх Александрийский Феодор возглавил престольный праздник храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге

logo
Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II впервые совершил Божественную литургию в русском православном храме в ЮАР. Торжественное богослужение, состоявшееся в воскресенье, 11 октября, было посвящено престольному празднику храма — дню памяти преп. Сергия Радонежского — и 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Об этом «Благовест-инфо» сообщили в Сергиевском храме в Йоханнесбурге.

 Патриарх Александрийский Феодор возглавил престольный праздник храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге

Ранее Патриарх Феодор неоднократно посещал храм прп. Сергия Радонежского, но совершал только молебны или вечерни. 11 октября за литургией Патриарху сослужили архиепископ Йоханнесбургский и Преторийский Дамаскина, настоятель прихода протоиерей Даниил Луговой, настоятель сербского прихода протоиерей Исайло Маркович, а также духовенство Йоханнесбургской епархии. 
После богослужения состоялся молебен преподобному Сергию Радонежскому и равноапостольному великому князю Владимиру с крестным ходом. 
По окончании богослужения Патриарх Феодор тепло приветствовал всех прихожан, поздравил с праздником и передал в дар храму икону святого великомученика Георгия Победоносца. 
В ответном слове настоятель храма протоиерей Даниил Луговой поблагодарил Патриарха за честь, оказанную русскому приходу, поздравил предстоятеля Александрийской Церкви с годовщиной избрания на патриарший престол и преподнес от лица прихода красочный альбом, посвященный Третьяковской галерее, и эксклюзивную копию Царь-колокола. 
Затем Патриарх Феодор осмотрел фотовыставку «Наследие Святой Руси», после чего в шатре на территории храма состоялась праздничная трапеза и презентация буклета «Свет Православия», посвященного истории русских общин в Южной Африке: приходу во имя св. равноап. вел. кн. Владимира, «Русскому дому» и приходу прп. Сергия Радонежского. 
Накануне в Свято-Сергиевском храме было совершено всенощное бдение, которое возглавил о. Даниил Луговой в сослужении настоятеля греческого прихода в Претории архимандрита Михаила (Визвиниса) и настоятеля румынского прихода протоиерея Василия Тату. После вечернего богослужения состоялся просмотр снятого в 1970-е годы фильма «Белые русские в ЮАР» о представителях российской эмиграции. 
В торжествах приняли участие представители и главы дипломатических ведомств России, Беларуси, Азербайджана, Греции, Сербии, многочисленные прихожане и гости прихода.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...