Память преподобномученика Владимира (Волкова, †1938)

Владимир (Волков) (1878 — 1938), архимандрит, преподобномученик.
Память 12 (25 по н.ст.) марта, в Соборах новомучеников и исповедников

Церкви Русской и Бутовских новомучеников.
Преподобномученик архимандрит Владимир (в миру Волков Георгий Нилович), родился 21 апреля 1878 года в деревне Малые Палатки Смоленской губернии в семье крестьянина. До 21 года воспитывался в семье родителей, помогал отцу по хозяйству.
В 1899 году призван в армию, и зачислен в канцелярию Гжатского уездного воинского начальника писарем, где и прослужил до 15 февраля 1905 года. Перед увольнением в запас выдержал экзамен на звание военного чиновника в военное время.
В 1906 году поступил послушником в приписанную Свято-Троицкой Сергиевой лавре пустынь Параклит.
15 июля 1909 года пострижен в монашество с именем Владимир. В пустыни проходил послушание хлебника, синодичного и писаря.
В 1912 году был переведен в Троице-Сергиеву Лавру и назначен смотрителем типографии.
19 марта 1915 года был рукоположен во иеродиакона.
После закрытия лавры был определен на служение в церковь села Клушино Смоленской губернии. В начале 1921 года власти закрыли этот храм, и в апреле иеродиакон Владимир был назначен в храм великомученика Димитрия Солунского в селе Шиманово Можайского района Московской области.
В 1930 году был рукоположен во иеромонаха и по просьбе прихожан назначен к Спасской церкви в селе Иславское Звенигородского района Московской области.
9 июля 1931 года был возведен в сан игумена с возложением палицы, а 14 апреля 1932 года – в сан архимандрита.
В 1931 году принят техническим сотрудником в редакцию «Журнала Московской Патриархии». Власти запретили издание журнала в 1935 году, и отца Владимира назначили счетоводом Московской Патриархии. Он отвечал за продажу крестиков, погребальных молитв и венчиков, ладана и прочих обиходных церковных предметов.
В 1936 году был уволен с должности счетовода и служил в храме вплоть до ареста. Со времени назначения на этот приход он проживал в церковной сторожке. Сам храм, построенный во второй половине XVIII века на крутом берегу Москва-реки, был освящен в честь Нерукотворного Образа и имел два придела: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и великомученика Георгия Победоносца.
21 февраля 1938 года викарий Московской епархии архиепископ Дмитровский Сергий (Воскресенский) предложил отцу Владимиру быть его духовником, а также духовником Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).
27 февраля 1938 года был арестован и во время следствия содержался в Можайской тюрьме. На первом допросе, состоявшемся 2 марта, следователь подробно расспросил отца Владимира о его жизни до и после революции 1917 года. Следователя интересовало, какие отношения отец Владимир имел с арестованными в 1937 году служащими Московской Патриархии: управляющим делами протоиереем Александром Лебедевым, келейником митрополита Сергия игуменом Афанасием (Егоровым) и архимандритом Гавриилом (Яциком).
— Заданий я от них никаких не имел, — ответил отец Владимир, — и связи какой-либо особой не имел, а были как только знакомые по службе, и никаких известий я от них не получал, и за какие действия они арестованы, я не знаю.
На следующий день отца Владимира допросили вновь. Допрос, продлившийся шесть часов и закончившийся в половине одиннадцатого вечера, был записан следователем и уместился всего на одной странице.
— Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности путем высказывания клеветы к руководителям партии и советской власти. В 1937 году в августе среди колхозников высказывали контрреволюционную клевету к руководителям партии и советской власти. В 1937 году в момент выборов в Верховный Совет СССР высказывали контрреволюционную клевету к членам правительства и руководства ВКП(б). В 1938 году в январе среди населения распространяли клевету и террористические настроения к руководителям правительства.
— В предъявленном мне обвинении в контрреволюционной деятельности и клеветы к руководителям ВКП(б) и советской власти виновным себя не признаю.
В этот же день следствие было закончено.
7 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Владимира по ст. 58-10 УК РСФРС к расстрелу за «антисоветскую агитацию».
Расстрелян 25 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.
Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2001 года для общецерковного почитания.