Не должно налагать на себя бремена тяжкия и неудобоносимыя

logo
Не должно налагать на себя бремена тяжкия и неудобоносимыя

Святой Иоанн Колов

Из слова от Патерика о Иоанне монасе Колове, и о послушании его.  

Многие из неопытных в духовной жизни, надеясь на одне свои силы и думая, по своей горячности и самомнению, что они могут, на пути ко спасению, победить все препятствия, — часто сами на себя налагают бремена тяжкия и неудобоносимыя, подвиги трудные и непосильные. Это весьма неблагоразумно и небезопасно. Мня взобраться высоко, они, как показывает опыт, падают низко; — часто становятся посмешищем и соблазном для других и совсем погибнуть могут, если вовремя не опомнятся, не раскаются, не обучатся смиренно под руководством людей опытных.

Блаженный Иоанн Колов, в юности оставив мир, вместе с родным братом своим Даниилом ушел в один из скитов, и там оба они усердно подвизались в посте и молитвах. Чрез несколько времени Иоанну показались подвиги, которые он нес для благоугождения Богу, недостаточными, и он, вообразив, что стал уже как Ангел безплотный, однажды сказал брату, что не будет оттоле ни об одежде заботиться, ни пищи вкушать, —сбросил с себя одежду и вышел из келлии. Но увы! За необдуманное предприятие Иоанн вскоре был наказан. В первую же ночь пребывания его в пустыне нестерпимый холод заставил его бежать снова к брату, и он, возвратившись, стал умолять, чтобы поскорее тот отворил ему дверь. Услыхав голос Иоанна и желая вразумить его, Даниил спросил: «кто так стучится»? — «Я Иоанн, брат твой, был ответ. Пусти меня, умираю от холода»! — «С чего ты взял соблазнять меня, демон? сказал Даниил, — разве ты не знаешь, что брат мой ангел есть, и о теле нерадит, и пищи не вкушает? Не искушай меня»! — Слыша это, Иоанн раскаялся пред братом, и брат впустил его. Поняв после сего всю необдуманность своего поступка, Иоанн ушел вскоре к величайшему из подвижников того времени Павлу Фивейскому и, проведя у него долгое время в глубоком смирении и послушании, наконец, действительно достиг высокаго совершенства и спасся.

Итак, братие, никогда не мечтайте о себе высоко. Напротив, чем более будете успевать в благочестии, тем менее о себе думайте и скачков не делайте. Явится мысль оставить мир, бросить все земное, — не спешите ее приводить в исполнение, а посоветуйтесь с людьми опытными. Видите, что от самомнения и святые падали, а мы грешные еще скорее можем упасть. Необдуманными поступками мы только препятствие себе ставим на пути в царство небесное. «Раз, Ангел показал мне, говорит преподобный Арсений, храм и двух мужей, которые силились внести в него бревно. Они несли дерево не в длину, а уставя его поперек двери, и потому никак не могли войти в храм. Кто же сии? спросил Ангела Арсений. — Это те, отвечал Ангел, которые делают добро с гордостию и не хотят ходить в смирении путем духовным: они необходимо остаются вне царствия небеснаго» (Прол. Дек. 5). Не забывайте же сего. Аминь.

Источник: Пролог в поучениях. Часть 1. – Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, — 1992. – С. 155-157.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...