Незнакомая геральдика

logo

Заведующая отделом краеведческой литературы Людмила Сучкова рассказала студентам Московского Университета им. С.Ю. Витте о государственных символах и их истории.

Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный и фамильные гербы, объясняет значение тех или иных фигур. Корни геральдики уходят в средневековье, когда и был разработан специальный геральдический язык. Появление геральдики относят к периоду времени между первым и вторым крестовыми походами.
Предметом беседы стали:
— история геральдических обозначений;
— появление в Российском государстве во времена Петра I первых учреждений, занимавшихся геральдикой;
— история гербов царствующих фамилий;
— внешний вид герба и флага Советского Союза, история изменений Российского флага, возвращение герба России к историческому облику после 1991г.;
— история гимна государства Российского;
— история и значение герба г.Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
В завершение встречи студенты проверили свои знания в небольшой викторине и подробнее познакомились с библиотекой, пройдя по всем её отделам с экскурсией.

Источник: Библиотека им. А.С. Горловского



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...