«НАЧАЛЬНИЦА КРОТКАЯ»

logo
«НАЧАЛЬНИЦА КРОТКАЯ»
 

Уже десятилетиями сложилась традиция, что в канун 8 Марта наши СМИ вспоминают знаменитых женщин всех времен и народов. Лично меня такая логика, правда, удивляет: вряд ли императрицы, благотворительницы или «романтические особы» прошлого были бы довольны поминанием своих имен в праздник, возникший по инициативе социал-демократии… Ну да ладно, если такой «модус вивенди» существует, то почему бы не вспомнить самую знаменитую женщину старого Сергиевского Посада!

Елизавета Степановна Кроткова! В справочниках по Московской губернии конца ХIХ века про нее можно прочитать: «Девица Елизавета Степановна Кроткова, дочь поручика, начальница Александро-Мариинского дома призрения». Вам что-нибудь понятно? Мы, конечно, сейчас впадем в штамп классической литературы, представив бедную, но честную дочку нищего отставного военного… А вот дом призрения… вообще не представим. Разъясню. Это – благотворительное учреждение, включавшее в себя, говоря современным языком, детский дом для сирот, две школы – для девочек и мальчиков, странноприимное заведение для паломников и богадельню для престарелых. Плюс коллектив энтузиастов – педагогов и воспитателей, возглавляемых «девицей Кротковой». «Кротчихой» – как звали втихомолку ее посадские купцы, которых она жестко заставляла вкладывать капиталы в сиротские судьбы.

Александро-Мариинским её дом называли потому, что он был под опекой императорской семьи. Целый квартал занимало это одно из крупнейших в России заведений подобного типа. Сейчас это – бывшие корпуса трикотажной фабрики, отель «Шишкин», физико-математический лицей. Именно последний, являясь преемником педагогов-энтузиастов столетней давности, немало сделал для увековечения памяти Елизаветы Степановны.

Интересная это была особа. Да, пусть вас не смущают слова «дочь поручика». Столбовые дворяне Кротковы – одни из богатейших помещиков Симбирской губернии – обычно ограничивались этим званием. А дальше хозяйничали на земле, общались с соседями. Именно так, «просто, по-соседски», в жизнь Кротковых вошел во время своей Болдинской осени Александр Сергеевич Пушкин. Прасковье Кротковой, матери нашей героини, он подарил свой портрет.

У Кротковых был еще дом в Москве. Там и родилась Елизавета Степановна. Росла, веселилась, ходила по балам и карнавалам, кружила головы поклонникам. А потом… грянула беда. Во время эпидемии холеры умерли все ее близкие. После этого Елизавета Степановна посвятила свою жизнь благотворительности.

Вот что пишет о ней Екатерина Леонидовна Камаровская, фрейлина двора, близко знавшая Елизавету Степановну: «Она навсегда покинула свет, стала жить уединенно, незаметно в Сергиевом Посаде, где наместником лавры в это время был архимандрит Антоний, происходивший из грузинского царского рода… Отец Антоний был аскет, отличался непреклонной волей и оказывал сильное влияние на окружающих. Познакомившись с Елизаветой Степановной, он заставил ее пройти суровую школу послушания и самоотречения и затем сделал начальницей одного обширного богоугодного учреждения, содержавшегося на средства лавры. Это был так называемый дом призрения. Тут были приют, школы для мальчиков и для девочек – круглых сирот, богадельня и дешевые комнаты для одиноких… В лавре и в Посаде она пользовалась большим почетом и влиянием…».

Кроткова возглавляла дом призрения более 40 лет. Среди ее друзей был знаменитый русский педагог Сергей Александрович Рачинский – автор уникальной системы преподавания математики, реформатор системы церковно-приходских школ. А среди воспитанников – будущий художник Николай Богданов-Бельский, посвятивший свое творчество теме русской школы, детей и педагогов.

Елизавета Степановна с особым трепетом относилась к детям-подкидышам, время от времени появлявшимся у ворот ее заведения. Она становилась им крестной матерью, а после того, как крестник или крестница вырастали, давала средства на устройство жизни.

Именно в семье потомков одного из таких найденышей, мастера-медника Михаила Иванова, сохранилась фотография Елизаветы Степановны. Подпись к ней, сделанная детским почерком, гласила: «Началница Кроткая Мишанькина кресна когда молодая».

Умерла Елизавета Степановна в январе 1906 года. Вот что написал о ней в некрологе, помещенном в газете «Московские ведомости», профессор Московского университета, юрист Леонид Камаровский: «Она была редкой женщиной – по уму, цельности характера и энергии. Она была патриотка и христианка».

 

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2] — Справочная информация про город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район. Достопримечательности, исторические личности и известные люди, адреса и телефоны организаций, учреждений и компаний города и района. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...