«Народный фермер — 2016»: о пользе пыльцы и прополиса

logo
«Народный фермер - 2016»: о пользе пыльцы и прополиса

Как говорил главный персонаж мультфильма «Вини-Пух», кушать мёд – это очень приятное занятие. А для участника конкурса «Профи-премиум» Александра Захожего ещё приятней – его собирать. Больше 30 лет назад Александр Яковлевич сменил столичную суматошную жизнь на деревенскую тишь и спокойствие, где смог полностью посвятить себя занятию пчеловодством.

Усадьба среди яблонь и елей

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Примерно в 25 километрах от Сергиева Посада (между сёлами Шеметово и Константиново) есть малоизвестная даже самим жителям нашего района деревушка Аким-Анна, состоящая всего из одной улицы в 10 домов. Своё название она получила благодаря построенной ещё в XVII веке на погосте селения церкви праведных Иоакима и Анны. Именно здесь, в краю, свободном от суеты, супруги Александр Яковлевич и Татьяна Николаевна решили завести фермерское хозяйство.

— Сюда из Москвы мы с женой переехали в 1984 году. В столице долгое время работали в авиационной промышленности – профессия не из лёгких. Но однажды настал тот момент, когда такой труд надоел, мы решили всё бросить, уехать подальше в деревню и заняться там пчеловодством. Вот таков был мотив переезда, — признаётся Александр Захожий.

Супруги Захожие – большие любители мёда. И чтобы не покупать его у кого бы то ни было, они решили сами заняться разведением пчёл. Чтобы выбрать подходящее место для своего хозяйства, им пришлось объехать по периметру всё Подмосковье. В конце концов выбор пал на деревню Аким-Анна, где фермеры живут уже 32 года.

На месте, где Александр Яковлевич построил дом, раньше располагалась пасека, принадлежавшая совхозу «Константиновский». В своё время директор совхоза Владимир Петрович Комков пригласил семью Захожих работать там пчеловодами.

— Когда мы приехали сюда, площадь почти в полтора гектара, на которой стояла пасека, можно было назвать настоящей свалкой. Весь мусор мы разгребли бульдозерами, всё расчистили. Потом поехали в Ивантеевку, купили там три тысячи молодых деревьев – голубые ели, туи, липы, ивы, яблони – и посадили их за одну осень. Так сделали из заброшенного места прекрасную усадьбу.

«Народный фермер - 2016»: о пользе пыльцы и прополиса

Сейчас посаженный хозяевами лесок очень похож на сказочный. Если верить словам Александра Захожего, в сезон здесь растёт много грибов: «Жена за одно только утро может собрать целое ведро!» На многих деревьях можно заметить привязанные к веткам початки кукурузы. Таким способом Татьяна Николаевна подкармливает белок. Также она с улыбкой вспоминает, как однажды в их лесочке зимой заблудился енот: «Енот дошёл прямо до нашей веранды, зверёк был очень смелым, видимо, откуда-то сбежал».

Глава крестьянского хозяйства, председатель Союза

В 1990 году Александр Яковлевич стал первым фермером в Сергиево-Посадском районе, который официально зарегистрировал своё хозяйство – КФХ «АпиК». Перед этим точно решив, что пчёлам они с супругой посвятят всю свою жизнь, участник нашего конкурса на отлично окончил в Рязанской области Академию пчеловодства по специальности «Учёный-пчеловод».

— Сначала наше хозяйство было не только пчеловодным. Мы держали крупный рогатый скот, выращивали по 100 тонн картофеля (у нас 23 гектара земли). Так продолжалось до начала 2000 годов. Но картошку и молоко продать в то время было сложно, поэтому решили оставить только пчёл и уделять им больше внимания.

Вообще фермерское движение в районе начало набирать обороты с 1991 года. Именно тогда здесь была создана общественная организация «Сергиево-Посадский крестьянский союз», которая на начальном этапе объединяла 260 фермеров.

Александр Яковлевич Захожий – заслуженный фермер России, глава крестьянского фермерского хозяйства «АпиК». Награждён почётными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ и Московской области, знаком губернатора региона «За труды и усердие», почётным знаком Московской областной Думы «За трудовую доблесть», знаком главы Сергиево-Посадского района «За заслуги перед Сергиево-Посадским районом».

Сегодня Александр Захожий является председателем Союза и, помимо ведения своего хозяйства, пчеловод занимается большой общественной работой. Стоит отметить, что уже на протяжении шести лет к Дню работников сельского хозяйства Александр Яковлевич снимает для своих коллег документально-художественный фильм «Агропромышленный комплекс Сергиево-Посадского района». Показ фильма проходит в день профессионального праздника в березняковском ДК «Юность».

Как признаётся автор, материал для своей картины он копит на протяжении всего года: ездит по полям, посещает различные мероприятия и сельскохозяйственные праздники, наведывается в гости к своим коллегам. После сбора информации и работ по монтажу получается получасовой фильм о работе крестьян, техники, предприятий, совхозов и фермеров со всего района.

Вообще видео, также как и фотография, – это главные увлечения нашего героя. Александр Яковлевич – человек не просто хозяйственный, но и творческий.

Продукт для здоровья

Семья Захожих держит своё хозяйство не только в Сергиево-Посадском районе. У супругов также есть пасека в Воронежской области, следить за которой им помогают друзья. За лето фермеры навещают своих пчёл на юге не менее двух раз.

— У нас и здесь, и там хороший медоносный ресурс: примерно от 500 килограммов до 1 тонны мёда мы имеем каждый год. Конечно, стабильной цифры нет, так как всё зависит от погоды, условий медосбора и так далее, — делится конкурсант.

Ещё в начале 1990-х годов Александр Яковлевич возил свою пасеку на медосбор в Рязанскую и Тульскую области. Специально для кочевки сам спроектировал и построил павильоны. Но со временем такие поездки по полям стали небезопасными и их пришлось прекратить.

— Ездить по другим областям со своей пасекой мы перестали, потому что на дорогах появились грабители, так называемые охотники за лёгкой наживой. И ограбить павильоны для них ничего не стоило. Даже наши друзья для безопасности начали возить с собой взвод вооружённых солдат. У нас такой возможности не было.

В Аким-Анне для своих жужжащих друзей Александр Яковлевич подготовил хорошее пчелиное «пастбище»: нектар насекомые берут со «сказочного леса» и разнотравных полей, на которых хозяин выращивает корма для скота и отдаёт их местному совхозу.

Мёд из разнотравья, по словам пчеловода, — самый ценный. В нём содержится больше витаминов и микроэлементов. И чтобы все их сохранить, хозяева стараются выкачивать мёд только один раз за сезон. Также у фермеров можно приобрести прополис, пыльцу, пергу, воск и забрус.

«Народный фермер - 2016»: о пользе пыльцы и прополиса

 

«Пыльца и перга очень полезны для организма. Пыльца является пчелиным хлебом. Это белковый корм, без которого невозможно воспроизвести потомство. Поэтому заготавливают пыльцу пчёлы в огромном количестве – столько, сколько им не нужно, и её можно свободно отбирать, — улыбается фермер. – В пыльце и перге есть абсолютно все витамины, аминокислоты, микроэлементы. То, чего нет ни в одном продукте.

Супруги уверены, что мёд – это главный продукт для здоровья. И если употреблять его регулярно, то все болезни будут обходить человека стороной. Проверено на собственном опыте фермеров!

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы. Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...