"

Налог на имущество станет выше

logo
Налог на имущество станет выше

С 1 января в России вступает в силу новая система налогообложения на имущество физических лиц. Нововведение обсуждается в СМИ уже около полугода, фактов и мнений много, но широкая публика от этого, кажется, лишь запуталась. Одна из причин такого положения дел — налог является местным и власти каждого конкретного региона, а вслед за ним и поселения могут устанавливать свои нормы обременения владельцев недвижимости (в рамках принятого Госдумой Федерального закона). Например, городской Совет депутатов в Сергиевом Посаде определился с размерами будущего налога на дома и квартиры совсем недавно, 20 ноября. Что это будет означать для нас в практическом смысле, больше или меньше придётся платить, и какие есть льготы?

 

С 1 января в России вступает в силу новая система налогообложения на имущество физических лиц. Нововведение обсуждается в СМИ уже около полугода, фактов и мнений много, но широкая публика от этого, кажется, лишь запуталась. Одна из причин такого положения дел — налог является местным и власти каждого конкретного региона, а вслед за ним и поселения могут устанавливать свои нормы обременения владельцев недвижимости (в рамках принятого Госдумой Федерального закона). Например, городской Совет депутатов в Сергиевом Посаде определился с размерами будущего налога на дома и квартиры совсем недавно, 20 ноября. Что это будет означать для нас в практическом смысле, больше или меньше придётся платить, и какие есть льготы?

 

Что изменилось?

 

Налог на имущество физических лиц существовал в нашей стране и раньше, но воспринимался многими плательщиками как несерьёзный и малозначимый. Некоторые, как мы выяснили из простого блицопроса читателей, даже и не знали, что за квартиру, если она в собственности, надо платить что-то ещё, помимо квартплаты. Уведомления из Налоговой инспекции приходили не всем, а если приходили — суммы, как правило, были совершенно незначительными.

 

Например, в нынешнем году за типовую “двушку” площадью 43 кв. м в Сергиевом Посаде сумма начислений составляла 234 рубля. Налог рассчитывался, исходя из инвентаризационной стоимости, которую определяет БТИ. Она была и остаётся во многом символической и с реальной, рыночной ценой квартиры или дома соотносится с трудом.

 

Теперь положение дел изменится: платить придётся в несколько раз больше. С 2015 года — внимание! — налог будет рассчитываться от кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая, как утверждается, близка к рыночной.

 

В Сергиевом Посаде для квартир, комнат, жилых помещений, гаражей и машиномест ставка налога составит 0,1 % кадастровой стоимости. Для частных домов, дач и объектов незавершённого строительства — 0,3 %.

 

Налог на имущество станет выше

За что платить

 

По закону, с 2015 года налог придётся платить всем владельцам:

 

жилых домов

— квартир

— комнат (оформленных на отдельного собственника)

— гаражей

— машиномест в коллективных паркингах

— дач

— а также прочих строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности физических лиц, в том числе объектов незавершённого строительства.

 

Кадастровая стоимость

 

Понятие “кадастровая стоимость” многим малопонятно

 

и требует разъяснений. Углубляться в методику расчётов нет смысла, отметим лишь, что при определении стоимости объекта учитываются многие параметры, от материала стен и наличия коммунальных удобств до его местоположения. То есть даже абсолютно одинаковые квартиры в типовых домах могут быть оценены по-разному, если одна из них расположена в престижном районе с окнами в сад, а вторая на глухой окраине с видом на чадящий завод.

 

Узнать кадастровую стоимость своей квартиры или дома можно тремя путями.

 

Первый, самый очевидный: заглянуть в кадастровый паспорт вашего объекта недвижимости, если он (паспорт) у вас имеется. По существующим сегодня правилам информация актуальна в течение трёх лет с момента оценки.

 

Второй путь сложнее: пойти в Кадастровую палату и заказать либо кадастровый паспорт, либо специальную выписку о кадастровой стоимости.

 

Наконец, третий, самый простой способ: вся необходимая информация доступна на сайте Федеральной службы кадастра и картографии rosreestr.ru. С левой стороны экрана выбираем раздел “Электронные услуги”, а в нём — вкладку “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”. Удобнее всего искать просто по адресу.

 

Отметим, что наш опыт обращения к сайту показал, что поиск может работать нестабильно. Если с первого раза информация по вашему дому или квартире недоступна — не стоит оставлять надежду, через 15 минут всё может заработать, как положено.

 

Разница в оценке

 

Действительно ли кадастровая стоимость квартиры или дома близка к рыночной и если да, то насколько? Универсального ответа на этот вопрос, как мы полагаем, нет, в каждом конкретном случае соотношение может быть разным. Тем не менее попробовать понять это можно. Для примера возьмём реально существующую трёхкомнатную квартиру площадью 56 квадратных метров в Сергиевом Посаде, относительно свежая информация по которой имеется в распоряжении редакции.

 

Инвентаризационная стоимость квартиры по данным БТИ составляет 295 тысяч 352 рубля.

 

Кадастровая стоимость — 1 миллион 337 тысяч рублей.

 

Рыночная стоимость значительно выше: по недавнему заключению одной из оценочных контор она составляет 3 миллиона 826 тысяч рублей.

 

Проведя несложные вычисления, можно установить, что в 2015 году налог на эту квартиру (0,1% от кадастровой стоимости) составит 1 тысячу 337 рублей.

 

Если собственник не согласен с оценкой кадастровой стоимости и считает её завышенной, единственный способ исправить положение дел — идти в суд.

 

Льготники

 

В новой редакции Налогового кодекса есть статья 407, озаглавленная “Налоговые льготы”. По ней часть населения освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц. Если обобщить, получается следующее.

 

Налог на недвижимость не платят:

 

— Герои Советского Союза и Российской Федерации

— Инвалиды I и II групп, а также инвалиды детства

— Ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий

— “Чернобыльцы” и приравненные к ним

— Военные, имеющие стаж службы более 20 лет

— Родственники военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга

— Лица творческих профессий — в отношении мастерских, студий и прочих аналогичных помещений на период использования их в этом качестве

— И, наконец, самая многочисленная категория — пенсионеры.

Сергиево-Посадский городской Совет депутатов расширил этот список, добавив в него:

— Малоимущих граждан, получающих или имеющих право на получение государственной социальной помощи

— Граждан, имеющих троих и более детей

— Несовершеннолетних, являющихся собственниками недвижимости совместно с родственниками в многодетных семьях.

 

Кроме того, налог не платится с хозяйственных построек площадью менее 50 квадратных метров на дачных или индивидуальных жилых участках: облагать сборами каждый сарай государство не намерено.

 

Особо отметим, что льгота предоставляется лишь на один объект недвижимости по вашему собственному выбору. То есть если у вас в собственности есть, например, квартира и дача — заплатить налог с одного из этих объектов всё-таки придётся даже пенсионерам.

 

Для оформления льготы надо идти в Налоговую инспекцию с подтверждающими документами. В кабинете 10 есть готовые бланки заявлений, которые следует заполнить.

 

Что будет, если не платить?

 

Если до конца текущего года вы не получили налогового уведомления, это не значит, что налог начислен не был. Возможно, письмо затерялось в процессе доставки, его положили не в тот ящик или похитили подростки из соседней квартиры — все мы знаем, как это бывает. Платить налог в любом случае придётся, и если вы этого не сделаете до октября следующего года, вам выставят повторный счёт с пени.

 

Чтобы избежать этого, лучше самому пойти в Налоговую инспекцию и выяснить подробности. Вам подскажут, сколько вы должны, выпишут квитанции и разъяснят, где их можно оплатить.

 

Пользователям интернета, кроме того, можно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте nalog.ru, где вся информация предоставляется в режиме онлайн. Там же можно сразу оплатить счёт банковской картой. Важный нюанс: для регистрации вам всё равно придётся один раз прийти в Налоговую инспекцию с паспортом, так как сведения из личного кабинета относятся к охраняемым законом персональным данным.

 

Правовые последствия от неуплаты налогов могут наступить, если задолженность превышает пороговую сумму в 1500 рублей. После этого УФНС может подать иск в суд, и по закону об исполнительном производстве вас, например, могут снять с самолёта в момент, когда вы мысленно уже пьёте пиво на пляже в Турции.

 

Александр Гирлин

Фото Алексея Севастьянова

 

Налоговая инспекция находится по адресу: Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 190 (рядом с ЗАГСом). Телефон 541-29-22.

График приёма: понедельник, среда — с 9 до 18 часов, вторник, четверг — с 9 до 20 часов, пятница с 9 до 16.45. Первая и третья суббота каждого месяца — с 9 до 15 часов. Сайт r50.nalog.ru

 

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Арслана Таймасханова — заместителя начальника отдела камеральных проверок №3 Инспекции Федеральной на-логовой службы по г. Сергиев Посад

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[2] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[5] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...