Мысли на каждый день года. 17 декабря

logo
Мысли на каждый день года. 17 декабря


Преподобный Иоанн Дамаскин
17 декабря (4 декабря ст. ст.) 

Святой великомученицы Варвары и преподобного отца нашего Иоанна Дамаскина.

В Священном Писании мы читаем о двух грешниках, которые оба покаялись в своих грехах и исповедали оные пред Богом,— это Саул и Давид, но не оба получили прощение от Бога. Говорил Саул: Согреших, яко преступив слово Господне... [1] Говорил и Давид: Согреших ко Господу моему [2]. Но Давид получил прощение и спасен; а Саул не удостоился прощения и погиб во гневе Господнем. Почему же это? Разве неправильно судил Господь, когда одного исповедавшегося Ему грешника помиловал, а другого отверг? Нет. Праведен Господь во всех делах Своих [3]. Виновен в том сам же непрощенный грешник, то есть Саул: на словах он исповедал грех свой, но не показал истинного покаяния и исправления, хотя и имел на сие довольно времени. А Давид по исповедании греха своего сколько потрудился в покаянии! Каждую ночь омывал он ложе свое слезами, вставал с полуночи, вкушал пепел, яко хлеб, и питие свое растворял плачем, изнемогал от поста, изнурял тело свое и смирял пред Господом во вретище, с главою, посыпанною пеплом; и ради сих-то трудов покаяния не только получил прощение греха своего, но и стал возлюбленным избранником Божиим. А Саул, который устами только поведал грех свой, а в покаянии не потрудился, остался навеки непрощенным.

Итак, никто не надейся очиститься от грехов своих великих одной только исповедью и кратковременным сердечным сокрушением, без трудов и подвигов, свойственных истинному покаянию, если, имея время исправить свою жизнь, поленится исполнить сие делом. Лучше будем подражать Давиду, который говорит: …беззакониемое аз возвещу и попекуся о гресемоем [4]. Видите, он не довольствуется одним только исповеданием беззакония своего, но заботится и о том, как бы загладить его: исповедаю, говорит, грех мой и потружусь загладить его; ибо что пользы раскрыть рану, а необходимого пластыря к ней не приложить? Какая польза в том, чтобы исповедать грехи, а потом трудов покаяния не понести за них и не исправить своей жизни? Очистив совесть истинным покаянием, устремимся к сретению Жениха душ и сердец наших, грядущего родитися от Девы в вертепе, ради нашего спасения.

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. – С. 400-401

Примечания:

[1] 1 Цар. 15, 24.

[2] 2 Цар. 12, 13.

[3] Ср.: Пс. 144, 13.

[4] Пс. 37, 19.



День за днем. Каждый день – подарок Божий

При свете креста

При кресте Иисуса стояли Матерь Его, и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина (Ин. 19, 25)

В повествовании другого Евангелиста упоминается о другой группе людей — «все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это» (Лк. 23, 49).
Каждый из нас должен сознательно примкнуть к той или другой группе. Как тяжело видеть такое малое число стоящих «при кресте» и такое множество людей, «смотрящих издали». Неужели и мы останемся на расстоянии? Неужели не поспешим занять место у креста, которое принадлежит и нам, как всякому верующему? Истинная любовь окружена странной, необъяснимой тайной — она вся добровольно отдается страданию за другого.
Кто может измерить всю глубину скорби Пресвятой Девы, когда Она стояла при кресте? Каждый стон Божественного Страдальца потрясал Ее душу, отдавался болью во всем Ее существе. Однако Она стояла. Вот плод истинной любви! Матерь Божия ничем иным не могла доказать Свою веру, как только стоять при кресте, — слова были излишни. В безмолвном благоговении, в бесконечной скорби — Она стояла!
Некоторые художники изображают Деву Марию в изнеможении, в обмороке — это было бы естественно и свойственно человеческой природе. Но в словах Евангелия выражается сверхъестественная сила благодати Божией: Она стояла при кресте!
Что же может побудить человека стоять там, где крест его жизни? Сила, исходящая не из него, а данная ему свыше, — сила благодати Божией, испытующая и очищающая веру нашу посредством ниспосланного креста. Человек, принявший безропотно крест свой и стоящий при нем, может привести других к Богу лучше всякой проповеди. Вся жизнь его становится живым свидетельством, немою проповедью, увлекающей за собой людей и указывающей путь к небу.
В великие дни страдания и смерти Спасителя оправдалось пророческое слово старца Симеона: «Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35). Стоя у креста, Дева Мария поняла значение этих слов, — оружие страдания пронзило Ее душу, и в этом кресте, причине Ее скорби, Она узрела любовь Божию.
Лишь при свете креста откроются и наши глаза к уразумению истины; мы узрим свет Христов на месте нашей скорби, ценою этой скорби откроются очи наши. «Слава Тебе, показавшему нам свет!»


Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013. С. 453-455
Мысли на каждый день года. 17 декабря


Роспись свода. Четверик Трапезного храма Троице-Сергиевой Лавры.

18 — нач. 19 века.
 
Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
Семнадцатый день месяца
Потрудившись целый день в поле и вверив семена земле, возвращается земледелец к вечеру домой и засыпает спокойным сном в приятной надежде собрать в свое время обильные плоды от трудов своих; так и ты, друг мой, — говорит Ангел-хранитель, насладишься душевным спокойствием и почувствуешь неизъяснимое удовольствие в своем сердце, когда к вечеру обратишь взоры свои на протекший день и увидишь, что не было ни одного часа, в который бы ты не старался сделать чего-нибудь доброго.

Кто посеял в труде, тот пожинает в радости. Напротив, если в сердце порочного человека остается еще хотя одна искра веры, он не может не чувствовать жестоких угрызений совести. Прошедшее представляет уму его одни горькие воспоминания, настоящее быстро улетает от него и передает его безнадежному будущему. Он чувствует, что гнев Божий тяготеет на главе его.

Как блажен человек добродетельный, покоящийся в уповании на Бога и покровительствуемый Ангелом-хранителем на всех путях его!

Некая благоразумная мать, имевшая одну только дочь, любила ее со всею нежностью. По вечерам, во время прощания с нею, она говорила ей так: «Скажи мне, дитя мое, что ты делала сегодня? Молилась ли ты Спасителю, Его Пречистой Матери и твоему Ангелу? Докажи мне, что ныне ты стала добрее, чем вчера, тогда я почту себя более счастливою и стану более любить тебя.

Если ты согрешила, сознайся в вине своей, и мы станем вместе молить Бога, чтобы Он простил тебе грех твой. Я не могу быть ни одной минуты спокойна, думая, что ты прогневила Бога и не получила прощения от Него».

Благочестивая дочь, невинная, как Ангел ее, рассказывала своей матери, что она думала, что делала и как молилась. Мать давала ей советы, как еще лучше вести себя в следующий день, как предупреждать или исправлять свои погрешности, как усовершенствовать себя в той или другой добродетели. Какую святую жизнь вела эта счастливая дочь! Всякий день глаза матери наполнялись слезами радости, когда она смотрела на нее.

Веруй мне, веруй, друг мой, внушает Ангел-хранитель, что я не менее люблю тебя, чем и эта нежная мать любила свое дитя, и что святость твоей жизни и добрые дела твои радуют мое сердце; напротив, бесплодно протекающие дни твои и грехи приводят меня в трепет.

Каждый вечер станем подражать двум путешественникам, которые, готовясь отдохнуть, приводят себе на ум и тот путь, который совершили, и тот, который еще предстоит им совершить. Станем вместе разбирать все сегодняшние дела твои! Избери меня судьею, и я уверяю тебя, что в страшный день Суда ты не будешь осужден. Если в течение дня дела твои были добры, мы разделим радость нашу вместе перед лицом Господа, и я доставлю мир душе твоей.

Если же грех проник в твое сердце, я не стану делать тебе бесполезных упреков, но мы вместе прибегнем к милосердию Божию, будем просить прощения, и спокойствие опять возвратится душе твоей и будет плодом твоего раскаяния.

Таким образом переменятся мало-помалу твои порочные наклонности и худые привычки. Мы очистим твою жизнь от всего, что бесславит ее, и утвердим тебя в добродетели. Если ты послушаешь меня, я дам тебе совет, как избегать сетей врага, в которые ты уловлен, как противиться искушению, прельстившему твое сердце, как выполнить долг, который кажется тебе трудным.

Так ты примешь нужные предосторожности для следующего дня, а я эти благочестивые мысли постараюсь сохранить в душе твоей во время ночного твоего покоя. Когда ты будешь погружен в глубокий сон, приму тебя под покров свой и отдалю от тебя порочные мечты и козни демона, никогда не дремлющего в своей злобе; ты пробудишься в объятиях твоего Ангела. День, оконченный таким образом, сделается началом дня последующего, исполненного Божиих благословений; ибо одним днем приготовляется другой, который за ним следует. Хорошие привычки укореняются, и то, что сначала казалось трудным, делается со временем легким и даже приятным.

О, сколь мудры и утешительны слова твои, святой Ангел мой! С какой радостью я готов последовать внушениям твоим! Каждый день буду отдавать тебе отчет в житии моем, о моих делах; и худых, и добрых.

Вместе с тобою я стану судить себя. Судя сам себя, я могу обмануться, могу совратиться с пути истинного; но ты. Ангел Небесный, будешь судить меня по правде и по милосердию. Ты откроешь мне мою неправду и тайные козни духа темного; ты научишь меня, что я должен делать, и поможешь мне исполнить мой долг с усердием и ревностью.
Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...