«Мамочка! Мамочка, не бросай меня! Не бросай!..»

logo
«Мамочка! Мамочка, не бросай меня! Не бросай!..»

«Мамочка! Мамочка, не бросай меня! Не бросай!..»

Рядом с добром всегда ходит зло. Злу не нравится счастье, улыбки и смех, поэтому оно любыми способами пытается нарушить Вечное, Несокрушенное — Веру, Бога — Любовь.. Но Зло в отличие от Вечного — мгновенно: случилось и забылось… Недаром люди говорят, что добро всегда побеждает зло. Немало таких историй в современном мире, где кажется, что вокруг царит одно зло. Но нет-нет, да и осветит всё вокруг счастье — и плохого как не бывало. Например, в Рождество, Крещение совершается столько чудесного, волшебного и доброго, что понимаешь: счастье несокрушимо…

 

Гостья Сергиева Посада Любовь Николаевна рассказала удивительную историю о том, как однажды в Рождество Христово изменилась её жизнь, и сердце, окаменевшее от тяжёлых будней, обрело истинную веру в Бога и стало чувствовать и любить…

 

Всю жизнь Любовь Николаевна прожила в далёкой деревушке. Вместе с мужем Петром Петровичем они обзавелись большим хозяйством: три коровы, стадо овец, кобыла Каринка и птица: гуси, куры, утки. Справляться было сложно.

— Изо дня в день одна работа. Особенно летом: и сена заготовить, и огород посадить-вырастить… Встаёшь — солнышко ещё не выглянуло, ложишься — уже давно зашло. Да ещё и работали с Петром на ферме. Когда всё успевали? Не знаю, — рассказывает Любовь Николаевна. — А ещё народили троих детей — девицу и двух мужичков. С самого детства Петро приучал их к труду — все работягами выросли.

 

****

 

Дети скоро подросли, старшего Александра в армию уже забирали. И в 38 лет Любовь Николаевна забеременела снова.

— Уж сколько я абортов за всю жизнь переделала, — дрожит голос женщины, — в аду мне гореть за моих детишек убитых! А Петро меня ох как ругал! Всё равно своевольничала, втайне от него на аборты ходила…

«А теперь и возраст, да и куда ж четвёртого-то рожать? И так уже трое — их бы на ноги поставить», — размышляла женщина… И решила избавиться от младенца.

Это было зимой 1987 года.

—  Тогда морозы страшные стояли, пурга, вьюга за окном, на улицу не выйдешь. А ещё скотина в загоне мычит, за всеми смотреть надо, всех накормить, а тут дитя под сердцем… Перед Рождеством как раз я была уже на третьем месяце, — рассказывает Любовь Николаевна. — Оттягивать дальше было некуда. Позвонила фельдшеру —  та дату назначила на 7 января.

В такой чистый, светлый Праздник — день Рождества Христова — запланировали убить нежданного малыша… А беременная многодетная мать об этом даже и не задумывалась. Рождество, и Рождество… Да, мама Любови Николаевны верующей была, молилась втайне от отца в светлице по ночам, детей на ночь украдкой крестила — маленькая Люба всё видела… А ещё мама всем детям, в том числе и самой Любе, молитву «Живый в помощи», «Отче наш» и «Богородицу» в кармашек платья или рубашки клала, чтобы их Господь от горя и напастей, от врагов оберегал…

Всё помнила Любовь Николаевна… Только собственный ребёнок был не нужен.

 

****

 

—  Легла я спать. То ли глубокой ночью, то ли уже под утро вижу сон. Бежит мальчишка из-под речки, босой, весь ободранный, грязный. Подбегает, за ноги, за колени меня хватает и кричит: «Мамочка! Мамочка, не бросай меня! Не бросай!» — со слезами, с дрожью в голосе рассказывает Любовь Николаевна. — Я спрашиваю: «А ты чей будешь?» А он говорит: «Сынок твой!» Он был похож на всех моих ребятишек — глазки, волосики такие же чёрненькие!..

 

****

 

7 января, в Рождество, Любовь проснулась, оделась. И на аборт не поехала.

В июне у неё родился мальчик. Решили назвать Алёшей — «Божьим человеком». С самого детства Алексей проявлял заботу о родителях, всё терпел, помогал родственникам… Не только работящий вырос, но и разумный. Закончил с золотой медалью школу, отслужил в армии, а после устроился на хорошую работу и стал начальником крупного предприятия, которое сотрудничает с европейскими компаниями. Несмотря на то, что он стал городским человеком, великолепно знает итальянский, немецкий и английский языки, родителей Алексей не забывает, навещает их по возможности каждую неделю. Всё так же летом помогает отцу заготавливать сено, ходит в поле поить телят, поливает огород и, конечно, доит коров —  этому его научила его любимая мама — Любовь.

— Самый лучший он у нас родился, — говорит Любовь Николаевна и плачет, сокрушается, что других деточек своих погубила. Она каждый день молится за их невинные некрещённые души в храме Казанской иконы Божией Матери, недавно построенном в их деревне.

Не нужно унывать — Любовь Господа всеобъемлюща, Он простит. Ведь даже после многочисленных абортов Бог даровал Любови Николаевне утешение, отраду и радость в младшем, когда-то нежеланном сыне… Ведь «женщина спасается чадорождением»…

 

Мы продолжим обсуждение темы в передаче «Новое Зеркало» отвечает», которая выйдет в прямой эфир в четверг, 15 января, на радио «Посад» 90,6 FM с 15 до 17 часов. Звоните по тел.: 547-4004, 547-8000. Повтор программы слушайте в воскресенье, 18 января, в 10 часов.

 

МАРИНА ВИНОГРАДОВА

 

 

Православный календарь

14 января — Обрезание Господне

 

На восьмой день после Рождества Христова православные отмечают двунадесятый Праздник (один из двенадцати великих православных Праздников) — Обрезание Господне. По законам Ветхого Завета все младенцы мужского пола принимали обрезание. И над Божественным Младенцем был совершён этот обряд, во время которого Ему было дано имя Иисус. По толкованию отцов Церкви, Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики, так называемые докеты. В Новом Завете обряд обрезания являлся прообразом Крещения, а позже уступил место этому таинству.

 

 

 

 

15 января — Преставление преподобного Серафима Саровского чудотворца

 

Преподобный Серафим Саровский днём трудился в Саровской обители, а ночи проводил в молитве в лесной пустынной келье. Здесь он предавался уединённым молитвам. Около своей лесной кельи он развёл огород и устроил пчельник. Сам себе добывая пропитание, преподобный держал очень строгий пост, ел один раз в сутки, а в среду и пятницу совершенно воздерживался от пищи. Птицы слетались во множестве к святой келье, дикие звери посещали Серафима Саровского. Он из рук кормил медведя хлебом, который приносили ему из Саровской обители. Благодатный старец видел сердца людей, как духовный врач исцелял душевные и телесные болезни молитвой к Богу и благодатным словом. Приходившие к преподобному Серафиму чувствовали его великую любовь и с умилением слушали ласковые слова, с которыми он обращался к людям: «радость моя, сокровище моё».

 

 

 

 

19 января — Святое Богоявление. Крещение Господне

 

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица. Бог Отец возвестил с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня, и Дух Святой сошёл на Сына в виде голубя. Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам, о нём упоминается в посланиях святых апостолов. С древних времён этот праздник назывался днём Просвещения и праздником Светов, потому что Крещение и является духовным просвещением людей.

Источник: Газета Новое Зеркало



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...