Любанчик, не дрейфь…!

logo

 

Одним из самых заметных культурных событий минувшего месяца стал приезд в наш город оперной дивы Любови Казарновской. Со времён её первого выхода на сцену прошло 35 лет, а она, как в первый раз, выходит на сцену с горящими глазами, демонстрирует прекрасную вокальную форму и обожает своих зрителей…

Зрители платят ей тем же. Переполненный зал Дворца культуры им. Гагарина, длительные несмолкающие аплодисменты, заваленная букетами сцена – всё это свидетельствовало о том, что Любовь Юрьевну в Сергиевом Посаде очень любят. И вот удивительно – оказалось, что и она связана с нами прочными духовными узами.

 

Не только вокал, но и просветительство

Программа концерта продумана певицей до мелочей. Ни о какой фонограмме, даже минусовке речи быть не может. На сцене – сама оперная примадонна, а ещё скрипачка и пианистка, обеспечивающие музыкальное сопровождение.

Перед каждым музыкальным номером Любовь Юрьевна рассказывает залу о том, что они сейчас услышат: какой эпохе принадлежит музыка, чем знаменит композитор, какой духовный смысл несёт эта музыка.

Эпоха музыкального барокко – театр Георга Генделя, Антонио Вивальди, забытого несколько веков и ставшего классическим хитом 21-го столетия, – с этого певица начала концерт под названием «Дороги любви».

От «Карменситы» Бизе, осмеянной критиками и потерпевшей фиаско на премьере и ставшей позже хитом на все времена, перешли к эпохе русского классицизма – театру Модеста Мусоргского, чья музыка опередила время на столетия. От русского романса, где звучит небесный голос России, – к опереточным ариям Оффенбаха, Штрауса. А сюрпризом, обещанным Казарновской, стала ария из мюзикла «Кабаре».

 

«Когда я вижу прибамбасы молодых звёзд, мне становится грустно…»

После концерта примадонна дала интервью, в котором рассказала о прочных духовных нитях, связывающих её с Сергиевым Посадом, и о своей профессии.

– Моя оперная школа основана на вокальной технике Мазетти и русском исполнительском актерском искусстве Станиславского, – говорит Любовь Юрьевна. – Мой педагог Надежда Матвеевна Виноградова, супруга самого крупного русского филолога профессора Виноградова, учила меня, что оперный артист, помимо вокальной техники, должен обладать и драматическим мастерством, подавать зрителю цельный образ.

Голос певицы принадлежит к тем, что раньше назывались «знатные голоса»,  позволяющие взять большой диапазон, дающие тембральную насыщенность. Для них написаны многие оперные партии прошлого века. «Мне говорят: ты приехала из 19 века», – смеётся певица.

Однако сегодня, по её мнению, мы видим печальную картину. По классической школе  оперных артистов сейчас не воспитывают. Голос есть – ты звезда, и вот начинают такие звёзды колесить по городам и весям, давать концерты. Но быстро вспыхнув – быстро и гаснут. Истинный артист, считает Казарновская, – как дорогое вино, которое должно настояться.

– Когда я вижу прибамбасы молодых звёзд, мне становится грустно, – качает головой певица, – у них внешнее проявление отделено от внутренней тяжёлой работы. Если ты правдив, честен, зрители идут за тобой, а если ты финтифлюшка – от зрителей это не скрыть.

 

«Любанчик, завтра будет другой день…»

– Самое большое счастье, подарок, который нам дал Господь Бог, – это наша жизнь, – говорит певица. – Эта мудрость пришла не сразу. Раньше я и в уныние впадала, и вопросы задавала – почему всё так?

Многое понять ей помогла та же Надежда Матвеевна, которая всегда твердила в трудные минуты: «Любанчик, царь Соломон говорил: это пройдёт, завтра будет другой день, переживи, перелопать, иди дальше и радуйся, что тебе дана лучшая профессия в жизни».

 

Шаляпин певец, а не ресторан на Остоженке!

Ещё одним своим просветительским проектом певица считает программу 1-го канала «Точь-в-точь», членом жюри которого она является.

— Просветительская нотка, которую я вношу в эту программу, уводит её из плоскости чистой развлекаловки. Мы говорим об эпохах, людях, о том, что Шаляпин – великий сын русского народа, а не ресторан на Остоженке, что с Леонидом Утёсовым связана эпоха русского джаза, что Клавдия Шульженко – это не только «Синий платочек»,  но и концерты по всем фронтам и высокая духовная миссия. Основным результатом певица считает, что в людях просыпается интерес к новым знаниям – они говорят: «Мы слушаем членов жюри, становится интересно, решают — пойду читать, изучать, слушать…»

 

«Любанчик, ты ненормальная…»

– Я обожаю то, что я делаю, чему я служу, – с видимым удовольствием рассказывает певица. – Первый раз вышла на сцену в Пушкинском музее в Хрущёвском переулке, где мне – студентке второго курса – предложили спеть концерт «Пушкин на все времена», состоявший из песен и романсов  на стихи поэта. Когда я увидела в зале весь цвет интеллигенции, всю литературную Москву, профессора Д. Лихачёва и других, задрожала и говорю: «Нет, я не выйду»… – «Любанчик, не дрейфь,  я с тобой, – успокоила её педагог, – ты это сделаешь». И сделала. И на сцене уже 35 лет.

– Когда мне говорят коллеги: «Любанчик, ты ненормальная, у тебя до сих пор глаза горят, тебе не надоело держать себя в форме? Нам надоело»… А  я чувствую, что не хочу расслабляться, мне надо встречаться со зрителями и разговаривать – языком музыки и сердца.

– Конечно, без некоторых жертв и издержек трудно обойтись в любой профессии. Перед концертом я не могу встретиться с друзьями, позволить перчёной пищи, вина, разговоров, которые разбивают моё нутро, – говорит певица. – И в этой профессии, как и в остальных, есть люди, с которыми не хотелось бы общаться, которые нацелены только на себя, идут к вершинам, сметая всё на своём пути.

 

«Деточка, ты уж отстой к Преподобному…»

С Сергиевым Посадом Любовь Казарновскую связывают особые отношения.

– Мой день рождения совпадает с очень большим церковным праздником – Днём обретения мощей Преподобного Сергия, – рассказывает Любовь Юрьевна, – об этом я узнала ещё в глубокие советские времена от мамочки, с которой мы приезжали в Троице-Сергиеву Лавру бесконечное количество раз.

Рассказ певицы трогает до слёз. «И вот как-то в мой день рождения моя мамочка говорит: поехали в Лавру. Приезжаем – а там очередь приложиться к Преподобному Сергию аж до ворот. Я говорю маме: не отстою, народу много. Мы разворачиваемся, чтобы уходить, и вдруг прямо на меня идёт женщина невероятно благостного вида, гладко причёсанная, в белом платке… Останавливает меня и говорит: «Деточка, ты уж отстой к Преподобному,  у тебя же сегодня день рождения». – Меня как током прошило, – вспоминает Любовь Юрьевна. – И мы отстояли очередь, и приложились к мощам. Преподобный Сергий был для России духовным отцом и духовным лидером.

С грустью вспоминает певица слова своей мамы, очень любившей наши края: «Какие места – здесь бы и лежать».

– Так и получилось, – говорит певица. – В Пушкине в Новой деревне, где расположен храм  Сретения Господня, где служил отец Александр Мень, похоронена мамочка, приобщившая меня к духовности.

Елена Толкалина

Источник: Газета Новое Зеркало



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[5]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[6]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...

[7]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...