Забытая фреска Лавры стала героем фильма

logo
Забытая фреска Лавры стала героем фильма

Реставратор и режиссёр Филипп Орлянский выпустил документальный короткометражный фильм о находке, которую он сделал при работе в Лавре.

“Магия реставрации” — завораживающая хроника восстановления забытой фрески “Спас Вседержитель”, датируемой XVIII веком. Режиссёр обнаружил её случайно осенью прошлого года, когда в составе группы приглашённых реставраторов работал в Успенском и Трапезном храмах.

Здесь нет героев в привычном понимании. Вместо них в кадре друг друга сменяют рука реставратора, инструменты мастера и сама поверхность: от чёрной и изломанной до той, которую когда-то видел иконописец. Звуковой иллюстрацией стала музыка Рахманинова.

Эта фреска над порталом паперти Трапезной почти полностью исчезла под слоем копоти и сажи.

Автор ленты вспоминает, что поначалу она сливалась со стеной и невооружённым глазом была неразличима даже при хорошем освещении.

Филипп снимал на свой страх и риск. Официально он принёс съёмочную технику в храм для фиксации стадий очистки и восстановления — это необходимо делать в ходе любой реставрации. Но о том, что той же самой камерой он попутно снимает фильм, не знал почти никто.

Приехав в Сергиев Посад как реставратор, он вернулся в Москву как документалист с уникальным отснятым материалом. Спустя год, после монтажа, лента была готова.

Этой осенью о ней написали популярные православные издания, фильм вошёл в программу нескольких фестивалей. Работу уже видели зрители церковного телеканала “Союз”, а теперь она готовится к трансляции на “Культуре”.

***

Забытая фреска Лавры стала героем фильма

“Магия реставрации” интересна и в качестве документа, передающего атмосферу места, где проходила работа, а также дух самой профессии. Лента разошлась в интернете, посмотреть её можно и на сайте газеты “Вперёд”. Мы связались с автором и задали ему несколько вопросов.

— Филипп, расскажите о себе.

— Я художник-реставратор монументальной живописи, выпускник Строгановки, работал в Межобластном научно-реставрационном художественном управлении. Год назад поступил на курсы сценаристов-режиссёров ВГИКа (Москва, мастерская Валерия Ахадова).

— Во время работы вы жили в Сергиевом Посаде?

— Да, нам снимали комнаты на улице Дружбы. Это продолжалось месяц с небольшим.



— Могли ли вы представить, что вам откроется?


— Нет, сначала я и не ожидал, что под слоем копоти окажется что-то интересное. Думал, может, там что-то современное, из семидесятых годов прошлого века, например. Но оказалось, что там скрывается красивая живопись XVIII века. Интересно, что поначалу её хотели убрать со стены, но потом пришла комиссия, и фреску решили вернуть в изначальный вид.



— Что для вас самого значит эта работа?


— Я как будто отдал долг тому, что я вижу в ходе реставрации. Помню, что давно решил для себя, что раз уж владею камерой, навыками композиции, раз я обучен этому, то могу сделать свою работу, скажем так, и с кинематографической точки зрения.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Начинается Улица Дружбы от Новоугличского шоссе (от перекрёстка, где заканчивается улица 1-й Ударной Армии) и тянется порядка 1800 метров, пересекаясь с улицами Инженерной, Матросова, Глинки и, наконец, сделав дугу, вновь соединяется с Новоугличским шоссе. подробнее...

[2] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...