Елена Побызакова: «Я всегда мечтала, чтобы конный спорт стал доступным»

logo

В 2005 году в Сергиевом Посаде была открыта первая школа верховой езды для детей. Инициаторами создания конноспортивного клуба стали администрация Сергиево-Посадского района и Елена Побызакова, всю жизнь мечтающая сделать конный спорт популярным и доступным для детей. Сегодня воспитанники КСК «Сергиев Посад» — это друзья и единомышленники, спортсмены и любители, малыши и взрослые, дети с особенностями развития и просто те, кто не представляет своей жизни без лошадей. О том, как создавался конноспортивный клуб, и каких успехов добились спортсмены из Сергиева Посада, мы поговорили с бессменным руководителем КСК «Сергиев Посад» Еленой Побызаковой.  

 

— Елена, в каком возрасте ты поняла, что конный спорт – это твоё? 

— В 9 лет я пришла в секцию конкура при Гаврилово-Посадском конном заводе в Ивановоской области. В нашем городке конный завод был градообразующим предприятием, поэтому, когда встал вопрос о том, чем заниматься ребёнку, вариантов не было. При заводе открыли детскую спортивную конную школу. Так получилось, что я была в первом наборе этой школы. Участие в соревнованиях было довольно проблематичным, коневозок не было. Дети стартовали всего несколько раз в год и то на местных соревнованиях. Из крупных турниров поблизости проходили чемпионат Ивановской области и первенство ЦФО в Костроме. А я с детства мечтала выступать в конкуре на уровне чемпионатов Москвы, Московской области, России. В связи с этим в 1990 году после окончания ветеринарного факультета Ивановской сельхозакадемии я переехала в Москву. Дальше меня пригласили в конный клуб в Сергиево-Посадский район в деревню Воронцово. 
 

— Как складывалась твоя спортивная карьера?

— Административные обязанности я совмещала с соревнованиями и тренерской работой. Побед и поражений было много. Занимала первое место на чемпионате Москвы. Самым запоминающимися и яркими турнирами были чемпионаты Московской области и России. В этих турнирах я участвовала несколько раз, в какие-то года удавалось занимать призовые места и даже побеждать. Но были и поражения. Особенность конного спорта в том, что результат зависит и от спортсмена, и от лошади. Например, у нас недавно выступал Михаил Яворский на лошади одного частного владельца. Соревнования шли три дня, спортсмен соответственно проходит три маршрута. В первый день – первое место, во второй день – второе место. А в третий день никуда не попал. Конный спорт сложен тем, что помимо техники в нём важно эмоциональное состояние и лошади, и всадника. Если у обоих настроение не совпало, то успехов ожидать не стоит! 
 

— Как начинался конноспортивный клуб «Сергиев Посад»? 

— В начале нулевых в Сергиево-Посадском районе конный спорт, особенно детский, был неразвит. Единственный конноспортивный клуб в Воронцове был ориентирован на катание взрослых и занятия любителей. У меня же была мечта – открыть настоящую профессиональную детскую школу, сделать конный спорт популярным и доступным, вывести его из разряда спорта «не для всех»! Я получила педагогическое образование, чтобы иметь возможность тренировать детей. В 2005 году совместно с администрацией Сергиево-Посадского района было принято решение создать конноспортивный клуб в черте города. Так в Сергиевом Посаде открылась первая детская школа верховой езды. Я стала директором КСК и тренером спортивных групп.
 

— В этом году клубу исполнится 12 лет. На какие периоды ты разделяешь историю КСК

— С 2005-го по 2010 года клуб проходил этап становления. Мы начинали с нуля: набирали тренеров, учились строить административную базу, набирали первые учебные группы, покупали лошадей, строили инфраструктуру. В этот период мы начали впервые проводить соревнования – турнир на Кубок главы Сергиево-Посадского района. С 2010 по 2013 года мы наблюдали первые плоды своей работы. Наши спортсмены стали достойно выступать на региональных и всероссийских соревнованиях. В этот период мы с уверенностью говорили, что принесли культуру конного спорта в Сергиево-Посадский район. Самым сложным для клуба стал 2013 год. Все знают ужасный пожар в конюшне, унёсший жизни более половины поголовья. Благодаря поддержке воспитанников и их родителей, неравнодушных жителей района нам удалось сохранить стартовый график спортсменов, быстро восстановить конюшню, поголовье, инфраструктуру КСК. Период до 2016 года я бы назвала восстановительным этапом. А с 2016 года мы открыли новую страницу в истории конноспортивного клуба «Сергиев Посад». Сегодня полностью обустроена инфраструктура: современная конюшня на 36 мест, площадки для выгула лошадей и занятий на открытом воздухе, крытый манеж «Бочка», крытый манеж с еврогрунтом, кстати, самый большой по Ярославскому направлению. 

 

 

— Кем из воспитанников ты можешь по праву гордиться? 

— Я горжусь всеми своими ребятами и девчатами. Если говорить об особенных успехах, то мои первые чемпионки – Валерия Вовк и Аня Панкратова. В 2016 году Валерия стала второй на международном турнире, это очень достойный результат. Анна — неоднократный победитель чемпионатов Москвы и Московской области. Ещё один наш воспитанник Андрей Горчаковский в прошлом году вошёл в детскую сборную России по конкуру. Он уже тренируется не у нас, но начинал спортивную карьеру в КСК «Сергиев Посад». Также в 2016 году наш спортсмен Михаил Яворский удачно выступал на турнирах различного уровня. В конце декабря привёз два кубка с чемпионата Москвы. 

 

— В конноспортивном клубе «Сергиев Посад» занимаются дети с особенностями развития… 

— С 2010 года в клубе проводятся занятия по иппотерапии для детей с нарушениями опорно-двигательной системы. Администрация района инициировала создание таких групп, выделила ставки для инструкторов-иппотерапевтов, купила специальных лошадей. Но с января 2015 года финансирование программы было остановлено. Нам удалось сохранить группы иппотерапии благодаря спонсорам — фирмам «Диво» и «Сотекс». Сегодня верховой ездой занимаются дети из реабилитационного центра «Оптимист» и из приюта «Надежда». Также иппотерапия доступна всем жителям района и не только, но уже на платной основе. Среди детей с особенностями развития есть спортсмены, которые успешно выступают на турнирах. Например, Снежана Акопян заняла первое место на фестивале «Золотая осень». 

 

— Какие планы на 2017? 

— Конечно, в наши планы входят поддержка и развитие детского спорта в районе. По сути, сегодня школа существует за счёт родителей. Мы хотим, чтобы конный спорт стал более массовым, а для этого только нашего желания мало. На мой взгляд, необходима поддержка руководства района. Есть районная спортивная школа, там много видов спорта, и дети занимаются бесплатно, так как есть бюджетное финансирование. Конечно, мне бы хотелось, чтобы юные жители Сергиево-Посадского района имели возможность заниматься любительским конным спортом тоже бесплатно. 
 

— Но ведь конный спорт – это удовольствие не из дешёвых? 

— Если мы говорим о профессиональном спорте, то да. Участие в профессиональных турнирах выходит в «кругленькую» сумму. Конный спорт – не плавание, тут плавательной шапочкой не обойтись. Когда ребёнок показывает хорошие результаты на всероссийских и международных соревнованиях, ему нужна лошадь – своя, а не клубная. Лошадь для соревнований такого уровня стоит 20-30 тысяч евро. Спонсоров для таких спортсменов найти крайне сложно. Поэтому в данном случае карьера юного спортсмена зависит только от возможностей родителей. Проблема в том, что пока у нас нет детской бюджетной школы верховой езды, многие перспективные ребята перестают заниматься конкуром после первых же выездов на старты. Что же касается любительского спорта, то он вполне доступен. У нас дети занимаются конкуром на любительском уровне и выступают в соревнованиях среди любителей. Но, повторюсь, хотелось бы сделать любительский конкур более массовым. Сейчас конноспортивный клуб имеет возможность набрать большее количество детских учебных групп. 
 

— Елена, для тебя конный спорт – это…? 

— Конный спорт для меня – это вся жизнь! 
 

 

Источник: Спорт в Посаде



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...