Громов

logo

Громов

В своё время на одной из выставок акварелей Павла Петровича Громова искусствовед Александр Греков сказал: «Широта его диапазона поражает, в работах кристальная чистота, незамутнённость натуры».

Натюрморт, пейзаж, военные баталии, редко портрет — таков диапазон творчества Павла Петровича Громова.

Имя этого художника знают, так как он — участник многих вернисажей у нас  в городе и в Москве. И — да-да! — это именно тот Громов, который состоит в дальнем родстве с известным военачальником, генералом-полковником авиации, Героем Советского Союза М. М. Громовым. Да и сам художник — орденоносец, награждённый орденом Великой Отечественной войны, медалью "За победу над Японией", множеством юбилейных медалей.

О войне Громов знает не понаслышке. Она ворвалась в его дом с известием о гибели отца в 1941 году. Брат Василий погиб при освобождении Киева, а брат Владимир был ранен под Будапештом, и ему ампутировали ногу.

В 1944 году Павел и сам отправился на Дальний Восток; ему выпал жребий служить в Военно-морском флоте.

В советско-японской войне был серьёзно ранен. Два года пролежал в киевском госпитале, и за это время заочно завершил семилетнее образование. Всё это время поддерживал связь с братом Владимиром, который обосновался в Кишинёве. Когда Павел излечился, брат пригласил его к себе.

Приехав в Молдавию, Громов поступил в Кишинёвское художественное училище им. Репина, исполняя таким образом свою детскую мечту — быть художником и писать жизнь во всём её многообразии.

После завершения учёбы он работал декоратором в кишинёвском театре им. Пушкина, потом на молдавском телевидении — художником-постановщиком (с 1959 года и в течение 30 лет). В 1984 году Громов был принят в Союз художников СССР, получив признание как мастер акварели.

— В конце 80-х, в начале 90-х русским в Молдавии жилось трудно, — говорит Павел Петрович с горечью, — пришлось, при содействии московских родственников, в 1997 году переехать в Подмосковье, в Сергиев Посад.

Громов

В сергиевопосадском отделении Союза художников его встретили тепло, и Павел Петрович слывёт талантливым художником-акварелистом теперь уже земли московской. Но географический диапазон его творчества шире — от Подмосковья до Дальнего Востока.

Его помощница и муза — жена Надежда Николаевна. В квартире на видном месте находится её портрет, написанный Громовым с любовью.

К жанру портрета он обращается редко.

— 45 лет вместе мы и в радости, и в горе. Павел — инвалид войны, недавно пережил инсульт, — говорит Надежда Николаевна, — с трудом передвигается по квартире, и ему особенно трудно чувствовать свою беспомощность.

Вместе с Вячеславом (сыном Павла от первого брака), который живёт в Москве, и Евгением (сыном Надежды от первого брака) семья всячески помогает Павлу Петровичу. Кстати, работа Евгения знакома зрителю по фильму "Не послать ли нам гонца?", где он выступил художником кино.

Громов

Сейчас вместе они готовят военные акварели на отборочный тур международной выставки в Центральном доме художника, приуроченной к 70-летию Победы. Однажды Павел уже принимал участие в подобном вернисаже, который тогда был посвящён 65-летию Победы.

Тема военного лихолетья остаётся в центре творчества художника.

— Надо бы забыть об этом кошмаре, да не получается и нельзя, — говорит Павел Петрович.

"1941. Под Москвой", "В морском дозоре", "Днестр. Танки идут. Переправа", "Часовые на берегу Амура", "Высота Героя Советского Союза Ломанова" — таков далеко не полный перечень акварелей на военную тему.

Что касается пейзажей, то в них по-есенински тонко звучит тема Родины ("Пруд. Берёзки", "Утёс на Волге", "Церковь Петра и Павла", "Лавра из окон мастерской" и другие) — мирная ипостась жизни.

— Ваш любимый цветок пион? — спрашиваю Павла Петровича, обратив внимание, что пион доминирует в натюрмортах.

— Пион, — улыбнулся Громов, — красивый и сильный цветок, да ещё подсолнух, ромашки.

Задерживает взгляд акварель "Чаепитие. Яблоневый Спас" — мирная картинка жизни. Самовар на столе, чайный сервиз и яблоки — вечность мира.

Его акварели нравятся, поэтому они нашли место и в частных коллекциях как в России, так и за рубежом: США, Израиле, Греции.

Громов сетует на то, что, наверное, не успеет уже реализовать все свои замыслы из "блокнота памяти", где собраны наброски и эскизы будущих работ.

Римма Кренделькова,

член Союза журналистов России

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Мультиплексы или спутниковое ТВ?
Осталось всего два года до того момента, как страна распрощается с аналоговым телевидением. Оно устарело как морально, так физически. Подобное оборудование уже перестали выпускать. Рынок... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Громов Павел Петрович
Биография Павел Петрович Громов, (1927), художник, участник Великой Отечественной войны ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ГРОМОВ, (1927), художник, участник Великой Отечественной войны Родился в посёлке Красное... подробнее...