Главное — чтобы люди не пострадали

logo
Главное — чтобы люди не пострадали

Что будет дальше с детскими хореографическими коллективами “Крохи” и “Девчата” краснозаводского КДЦ “Радуга”? Где они будут заниматься и под чьим руководством? Этими вопросами родители юных артистов задались не на пустом месте — их поставили перед фактом, что бессменный руководитель “Крох” и “Девчат” Флора Чеколтан попадает под сокращение.

 

“Другого нам не надо!”

Родительский комитет недоумевает: творческий путь коллективов под руководством Чеколтан весьма успешен — они выступают на праздниках, участвуют в конкурсах и получают награды. Так зачем же увольнять хореографа? “А на другого руководителя мы не пойдём”, — бескомпромиссно заявляют родители, у которых в адрес Флоры Евгеньевны только добрые слова.

Ради того чтобы всё осталось как прежде и их дети продолжили заниматься с любимым руководителем, люди готовы платить больше, чем сейчас. Этого не потребуется, заверили нас в Культурно-досуговом центре “Радуга”, куда мы отправились за разъяснениями. Более того, подчёркивает руководство КДЦ, — для “Крох” и “Девчат” всё останется так как есть, несмотря на формальные перемены.

 

Никто никуда не уходит

Оба детских хореографических коллектива, “Крохи” и “Девчата”, продолжат заниматься на прежних условиях — с тем же руководителем и по тому же расписанию. Родительские взносы останутся на том же уровне — 250 рублей в месяц. То есть для детей и их родителей всё будет по-прежнему. Меняются лишь юридические отношения КДЦ с Флорой Чеколтан: ставку в штатном расписании сокращают, а с руководителем кружка заключают договор о возмездном оказании услуг.

“Это значит, что кружок наш, никуда он от нас не уходит, только его руководитель не будет состоять у нас в штате, — поясняет директор “Радуги” Богдана Мартынец. — Как родительская плата шла, так она и будет идти. Но руководитель теперь будет получать зарплату не из бюджета, а из родительских взносов”.

 

Для чего это нужно?

В КДЦ говорят, что учреждение придерживается принципов “умной социальной политики”, которые основаны на требованиях Указов президента. Глава государства обозначил целевые показатели, и их нужно выполнить. Для этого на местах разрабатывают “дорожные карты” развития, в том числе сферы культуры. Есть такая и в Краснозаводске.

Общий тренд нашего времени — сокращение бюджетных издержек. А оптимизация численности работников бюджетной сферы — прямой путь к сокращению казённых трат. Это с одной стороны. А с другой — перед учреждениями культуры поставлена задача повысить качество услуг и привлекать для работы с населением профессионалов с образованием.

Всё это ведёт к тому, что под сокращение и вывод за штат попадают в первую очередь люди пенсионного возраста, у которых нет профильного образования.

Главное — чтобы люди не пострадали

Ставки сокращаются, люди остаются

На первый взгляд, это похоже на какой-то фокус: ставки руководителей кружков идут под сокращение, но кружки при этом продолжают существовать, причём под руководством сокращённых. Но, объясняет Богдана Мартынец, такая схема вовсе не ноу-хау “Радуги”, а давно и многими практикуемый метод перевода коллективов на самоокупаемость.

“В районе много ДК, у которых есть самоокупаемые коллективы, — говорит она. — И у нас это не первые и не последние кружки, которые пойдут по этому пути”. По словам Богданы Сергеевны, к этому вопросу учреждение подходит взвешенно: “Допустим, у нас был урезан штат, столько-то руководителей кружков по плану должно остаться. Мы сморим, какие кружки тянут на самоокупаемость, а какие нет, и только потом принимаем решение”.

Сейчас в штате КДЦ “Радуга” состоит 46 работников, 11 из них — руководители кружков. Всего же клубных формирований 42. Уже сейчас большинство руководителей студий и секций “Радуги” — внештатники. Некоторые изначально пришли сюда работать не по трудовому, а по гражданско-правовому договору — то есть их кружки с самого начала существуют исключительно за счёт родительских взносов.

Главное — чтобы люди не пострадали
Больше детей — больше зарплата

Размер заработной платы руководителя самоокупаемого кружка прямо пропорционален числу занимающихся в нём. “У работника есть стимул — чем больше детей к нему ходит, тем больше он получает, — говорит Богдана Мартынец. — Но некоторым пенсионерам сложно перестроиться, есть боязнь: а вдруг дети не придут и они станут меньше получать. Молодёжь, как правило, этого не боится”.

Как показывает практика, педагоги, работающие вне штата в “Радуге”, зарабатывают больше, чем из коллеги, состоящие в трудовых отношения с КДЦ. Но это не единственный плюс. “Штатные работники привязаны к нашим мероприятиям, собраниям, они везде должны участвовать, я их могу вызвать. А у внештатников творческая самостоятельность — пришёл, провёл занятия и свободен”, — сравнивает Богдана Сергеевна.

В краснозаводском Культурно-досуговом центре признают, что в настоящее время бюджетные учреждения значительно проигрывают частным творческим студиям. Этот разрыв необходимо преодолеть, и здоровая конкуренция должна этому способствовать.

“Это должно подстегнуть наших педагогов, потому что сейчас они, грубо говоря, 10 лет разучивают один и тот же танец. Мы хотим, чтобы услуга коммерческая и наша были на одном уровне, при том что мы ещё и не берём за это огромные деньги”, — отмечает директор “Радуги”.

 

Сохранять и развиваться

В КДЦ уверяют, что оптимизация не отразится на работе кружков. “Ни один коллектив у нас не пострадал и не пострадает в дальнейшем. Для нашего учреждения очень важны коллективы, их сохранение и развитие”, — заявляет Богдана Мартынец.

В этом году в “Радуге” плюс ко всему появились новые кружки — маленькая школа “Розовый слон” для дошколят, шахматная школа. Начала заниматься баскетбольная команда инвалидов-колясочников. На этот счёт здесь большие планы — выйти на уровень паралимпийских игр. “Район не смог финансировать молодёжный клуб “Красная гвоздика”. Он пришёл к нам, — продолжает перечислять новшества этого года Б. Мартынец. — У нас появилось здание “Гвоздики”, сейчас мы работаем и здесь, и там”.

А ещё совсем недавно “Радуга” открыла отделение в деревне Семёнково. С помещением помог местный депутат Сергей Владимиров. Теперь там с удовольствием занимается ребятня, на занятия из Краснозаводска в Семёнково ездит преподаватель ИЗО.

Учреждение потихоньку ремонтируют своими силами. Сейчас, например, готовят дополнительный хореографический зал — для индивидуальных занятий и небольших коллективов. Здесь строят смелые планы на будущее. И при всём при этом бюджетная поддержка вовсе не помешала бы. “Радуге” сулили скорое участие в областной программе по капремонту учреждений культуры. Но не вышло: госпрограммы урезали и теперь мы всё чаще слышим про экономию бюджетных денег и оптимизацию…

Юлия Ермакова

 

Флора ЧЕКОЛТАН, руководитель детских хореографических коллективов “Крохи” и “Девчата” КДЦ “Радуга”:

— Я проработала в “Радуге” 32 года, и мне есть с чем сравнивать. Какой это раньше был замечательный ДК! А сейчас, как мне кажется, всё разваливается.  Беда в том, что то, что происходит, касается не только меня. Новые условия работы для меня очень тревожны. Мне сказали, что будут бесплатно предоставлять зал для занятий и аккомпаниатора. Но ведь в один прекрасный момент всё это могут отобрать. У меня два коллектива — 30 детей, и мне их жалко, ведь все мы оказались в подвешенном состоянии, непонятно, что будет дальше.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...