В эфире — «Радонежье»

logo

"Радонежью" исполнилось 15 лет. В день своего юбилея, 7 мая, сергиевопосадская телекомпания провела двухчасовой прямой эфир, собрав и тех, кто в эти дни делает посадское ТВ с большой буквы "Р", и тех, кто стоял у его истоков. Мы побывали "за кадром" и увидели, из каких компонентов складывается волшебство эфира.

Время

Никто не знает точную цену одной минуты эфира, но известно, когда она даётся наибольшей ценой — в пятницу вечером. Обычно к концу недели накапливается багаж материалов, по разным причинам не вышедших в эфир. В этот же день телекомпания собирает сюжеты для итогового выпуска новостей. И в довершение всего — почему-то именно в пятницу, по наблюдению журналистов ТВР, в Сергиевом Посаде случается масса важных событий, которые непременно надо подавать "горячими".

Архив

Едва ли не самое дорогое, что есть на "Радонежье", — это огромный архив, где собрано всё, что когда-либо появилось на экране за 15 лет. Сложности были с отснятым до 2000 года: всё это хранилось не на профессиональных носителях, а на стареньких кассетах. Довольно быстро эти кассеты "посыпались" — сейчас смотреть можно, но удовольствие получить трудно.

Помещение

С поиском и показом материала, как правило, проблем нет. Есть проблемы с тем, где всё это хранить и размещать. Разговоры о том, что "Радонежью" нужно новое помещение, время от времени возникали, но заканчивались в итоге ничем. И дело не только в том, что найти свободные квадратные метры муниципальному бюджетному учреждению не удавалось. Существуют и другие сложности: почти каждый квадратный сантиметр канала буквально пронизан кабелями, по которым идёт сигнал, и перекладывать их было бы слишком дорогим удовольствием.

К тому же, у эфирной студии с её сложным световым оборудованием есть особые требования к пространству.

Сюжеты

Когда-то на "Радонежье" было всего два компьютера для журналистов и за них, как говорят сотрудники, постоянно шла война. Сегодня таких проблем нет, но процесс подготовки новости практически не изменился: журналист и оператор привозят в студию несколько часов отснятого материала, из которого в эфир идут несколько минут, зато самых важных. Каких — это отбирает сам журналист при помощи монтажёра, невидимого соавтора каждого сюжета.

Сотрудники

Своё 15-летие телеканал отметил двухчасовым прямым эфиром, в котором показал редкие кадры из архива и пригласил редких гостей — в том числе и тех, кто стоял у истоков канала. Поднятие колоколов, открытие путепровода, митинги… "Мы хотим преломить время. Показать, как мы учились, и показать зрителям, какие они были 10-15 лет назад", — говорит главный редактор канала Татьяна Колганова. Сегодня за новостную картину "Радонежья" отвечают четыре оператора, пять журналистов, редакторы и целая команда технических специалистов, которые всегда остаются за кадром.

Зрители

При том что сигнал "Радонежья" поступает в каждый дом в Сергиевом Посаде и окрестностях непосредственно по кабелю, смотреть его можно и по старинке, через обычную телеантенну. Мощности передатчика телеканала хватает на весь район и даже немного на соседние. Об этом сотрудники узнают, когда, например, получают письма зрителей с просьбой поздравить друзей или родственников. Именно так сотрудники "Радонежья" в своё время узнали, что их смотрят, например, в Софрино. Кстати, сам жанр поздравлений, по словам Татьяны Колгановой, уже не так популярен, как это было раньше, когда на передачу приветов выделялся целый час эфирного времени. И это лишь одно из множества перемен, которые пережил канал за 15 лет, проведённые в эфире.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Олега СИЛАНТЬЕВА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...