В день памяти обретения мощей первомученика и архидиакона Стефана

logo
Проповедь насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
иеромонаха Филиппа (Неседова)



Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Вчера, братья и сестры, мы с вами праздновали Великий двунадесятый Праздник Воздвижение Креста Господня. А сегодня память первого мученика за Христа святаго Апостола и архидиакона Стефана. Какова же была жизнь и подвиг этого мученика? Как мы читаем в книге Деяний Святых Апостолов, этот человек был из иудейского рода. 
 
 В день памяти обретения мощей первомученика и архидиакона Стефана


Святой первомученик архидиакон Стефан
После Воскресения Христова и сошествия Святаго Духа на Апостолов уверовал во Христа, крестился, и затем, когда Церковь Божия в Иерусалиме начала расти и умножаться, святые Апостолы, двенадцать учеников Христовых собрались вместе и сказали, что нехорошо нам пещись о столах, т.е. заниматься различными хозяйственными делами в Церкви. На это послушание, на это служение они избрали некоторых людей, в числе которых и был Апостол Стефан. Он занимался тем, что заботился о народе Божием и занимался материальным служением в Церкви. Через некоторое время неверующие во Христа иудеи, которые придерживались Ветхозаветного Закона и религии, воздвигли первое гонение на христиан и жертвой этого гонения стал Апостол Стефан, потому что иудеи воздвигли на него клевету, говоря, что он хулит Моисея и Закон Божий. По этому навету возмутился еврейский народ и Апостол Стефан был предан страшной казни, он был побит камнями. Он называется первомучеником за Христа, потому что он первый, кто пострадал, кто принял мученическую смерть за Христа. Затем после смерти тело его было обретено верными учениками Христовыми и похоронено, а через несколько столетий мощи были вновь обретены.   
Сегодня совершается память обретения мощей Апостола Стефана. Части его мощей находятся в разных местах мира. У нас в Лавре в Серапионовой Палатке, которая стоит за Троицким собором, находится десница, т.е. правая рука Апостола. Если вы придете в палатку для поклонения святым мощам, то вы увидите, что она очень хорошо сохранилась. Рука, конечно, высохла за две тысячи лет, но совершенно явственно видны и пальцы апостола, и части кисти. Так Господь сохраняет нетленными мощи своих святых. 
 
В день памяти обретения мощей первомученика и архидиакона Стефана
 

Десница св. первомученика архидиакона Стефана 

хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры
Вспомним, как описывается мученический подвиг этого святого. Прежде всего, как сказано в книге Деяний, когда неверующие во Христа иудеи побивали Апостола Стефана камнями, то некий юноша по имени Савл, сторожил одежды тех, кто побивал. Кто же был этот Савл? Это был будущий апостол Павел, который в юности гнал веру Христову. Позже, когда он нес в Дамаск письмо с просьбой, чтобы воздвигли новое гонение на христиан, он увидел в чудесном видении Господа нашего Иисуса Христа. Результатом этой встречи с Богом, во время которой он ослеп, стало его крещение, которое он принял от Апостола Анании. И только прозрев физически и духовно, он смог приобрести такую благодать Божию, что сейчас мы его называем первоверховным. Хотя он и не был в числе двенадцати учеников Христовых при жизни Господа, но его труды по созиданию Церкви и его глубокое понимание Священного Писания и подвига Христова позволили ему встать в число первоверховных апостолов.
Во время казни архидиакона Стефана неподалеку стояли Матерь Божия и некоторые другие женщины и молились о том, чтобы Господь простил убийцам Стефана их грехи. И сам апостол Стефан перед смертью, когда увидел в видении Христа, который его благословил, сказал: «Господи не вмени им греха сего», т.е не вмени греха тем людям, которые меня сейчас предают смерти, а затем сказал: «Господи, в руки Твои предаю дух мой». И вот все эти моменты в описании мученичества архидиакона Стефана для нас весьма поучительны. Почему неверующие иудеи воздвигли гонение на христиан и даже побили Стефана камнями? Потому что были оскорблены их религиозные чувства. Вот так поступают люди, которые не просвещены благодатью Божиею, светом Евангелия, светом того учения, которое принес нам Христос. Они были настолько увлечены жаждой мщения, что предали апостола Стефана мучительной смерти. Христиане не таковы. Они не сопротивлялись этому жестокому избиению апостола. Они только молились, чтобы Господь принял его душу, и чтобы он вразумил этих нечестивых людей. В Священном Писании Сам Господь говорит: «Не мстите, возлюбленные, Мне отмщение, Аз воздам». 
Христиане молились, чтобы Господь Сам воздал этим нечестивым людям, чтобы отмщение было от Бога, а не от людей. И отмщение наступило. Какое же это было отмщение? Один из гонителей обратился в христианство, проповедовал и пострадал за Христа, так что мы его чтим как одного из первоверховных апостолов. Вот какое мщение Божие. И поэтому для нас это урок, братья и сестры. Когда мы в нашей жизни видим людей, которые гонят нас, попирают нашу веру, которые к нам плохо, недоброжелательно относятся, мы должны за них молиться. И если мы думаем, что отмщение наступит, то тоже надо молиться. Да, оно наступит. Но какое? Не то ли, которое постигло юношу Савла? Ведь на самом деле важно, чтобы люди обратились ко Христу. 
Житие апостола Стефана для нас урок, потому что оно нам показывает, что отмщение Божие — не отмщение человеческое. Господь воздает каждому человеку по делам его. Но воздает не так, как человек, не так, как мы думаем, а так, как это угодно промыслу Божию. Мы должны понимать, что лучше, чтобы человек обратился и спасся, чем, чтобы он погиб. И Сам Господь говорит, что Он никому не желает погибели, но чтобы всем обратиться и в разум истины прийти. И, наконец, последний урок, который мы можем вынести из этого жития заключается в том, что мы видим, что единственная сила христиан — это Крест Христов. Вот вчера мы как раз праздновали Воздвижение Креста Господня, когда Крест был вынесен, воздвигнут на всеобщее обозрение, когда от него начали происходить чудеса. И мы должны понимать, что и для нас, современных христиан, как и для христиан во все времена существования мира — единственное спасение, единственная сила, единственное утешение — это Крест Господа нашего Иисуса Христа. Если мы этот Крест принимаем, если мы принимаем жертву Христову на Кресте, если мы сами готовы себя сораспять со Христом, то тогда и Господь нас воздвигнет Силою Своею, как мы сегодня слышали в чтении апостола: «Христос избрал буйя, немощные мира сего». Для чего? Для того, чтобы посрамить «сильные и премудрые». 
Мы с вами, как и христиане во все времена, независимо от наших дарований, которые нам Господь дал при рождении, являемся этими «буйями», как говорил Апостол Павел, «отребье миру», потому что мир попирает и уничижает христиан во все времена. Но мы должны помнить, что Господь сам избрал «буйя» и уничиженное, для того, чтобы прославить нас своею силою, и чтобы посрамить премудрое и сильное. И поэтому Крест для нас и есть то орудие, через которое в нас вливается Сила Христова. 
Поэтому сегодня, прославляя апостола Стефана, мы должны ему помолиться, чтобы наша жизнь была сообразна не с жизнью ветхозаветного человека, не с жизнью ветхозаветных иудеев, а с жизнью православных христиан, с теми заповедями, которые дал нам Христос. 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...