Весенний калейдоскоп

logo

В эти мартовские дни в библиотеке и не только

прошло много интересных мероприятий.

Весенний калейдоскоп

Прошло второе историческое занятие с четвероклассниками школы №21 (учитель – Терскова Оксана Валерьевна) «Откуда есть пошла русская земля». Ребята познакомились с деятельностью таких государственных деятелей, как Владимир Красное Солнышко – креститель Руси, Ярослав Мудрый – просветитель и собиратель первой библиотеки, узнали о непрестанной, порой братоубийственной борьбе русских князей друг с другом за киевский престол и о войнах с внешними врагами – кочевниками печенегами и половцами. Продолжение истории следует…

Рок-клуб, созданный при библиотке, принял участие вРок-марафоне, посвященном международному женскому Весенний калейдоскоп

дню, который прошел на площадке ГДДК РОДНИК. В концерте приняли участие местные коллективы: «LюDи», «СОБЛАЗН», «21 ВеК», «Исповедь Творца». Присутствующие получили заряд драйва и позитива.

Весенний калейдоскоп

Накануне 8 марта встреча в клубе «Старая пластинка» стала настоящим подарком. За круглым столом с чашкой чая в этот вечер шел разговор о жизненном и творческом пути знаменитого одессита. Леонид Утесов – певец с хриплым голосом, музыкант без музыкального образования, актер, любимец нескольких поколений. Его неповторимое искусство до сих пор не утратило своей притягательности.
Беседа вызвала большой интерес у друзей клуба, звучали известные и любимые песни Утесова «У черного моря», «Мишка-одессит», «Марш веселых ребят» и другие.

Для учеников 4 класса школы №21 состоялась очередная лекция из исторического цикла «Откуда есть пошла Весенний калейдоскоп

русская земля». Ребята узнали о княжении великого Владимира Мономаха, основателя Москвы и ряда других городов Юрия Долгорукого, перенесшего столицу из Киева во Владимир Андрея Боголюбского, о политике мудрого Всеволода Большое Гнездо, о начале татаро-монгольского ига на Руси, начавшегося при князе Юрии II. Особая тема — князь Александр Невский, защитник земли русской, причисленный церковью к лику святых. Детям были показаны отрывки из кинофильма 1938 года «Александр Невский», отражающие знаменитое Ледовое побоище и победу русских воинов над немецкими крестоносцами. «На том стоит и стоять будет Русская земля»!

Для учащихся Московского областного профессионального колледжа прошла интеллектуальная беседа «Голос Победы» посвященная известному диктору советского союза Юрию Борисовичу Левитану. Ребята узнали много интересного. Послушали, как звучал голос Юрия Левитана. Именно Левитан 22 июня 1941 года зачитал в эфире о нападении фашисткой Германии на Советский Союз, и на протяжении четырех лет сообщал стране о ситуации на фронтах. А 9 мая 1945 года в 21 час 55 минут Левитан зачитал в эфире текст приказа Верховного главнокомандующего о победе над фашисткой Германией.

Весенний калейдоскоп

Продолжается реализация проекта «Ступеньки роста» для пятиклассников школы №19. На третьем занятии, которое состоялось 11 марта, библиотекари рассказали о свойствах, особенностях и механизмах восприятия человеком предметов. Особый интерес у ребят вызвали различные практические задания на ощущение времени и «иллюзии восприятия». С одной из таких оптических иллюзий, «Драконом Гарднера», ребята познакомились и даже сфотографировали его на телефон. Следующее занятие будет посвящено теме «Воображение».

«Посадские почемучки», четвероклассники 19-й школы, знакомились с прифронтовым Загорском. Ребята узналиВесенний калейдоскоп

как жили горожане в то тяжелое время, как строили оборонительные укрепления города. Все вместе обсудили, как и чем промышленные предприятия нашего города помогали фронту. Особенно ребята удивлялись тому, как за три дня построили военный аэродром и подарку к новому 1942 году для детей от Института игрушки. А в заключение ответили на вопросы викторины «Загорск в годы войны», расположенной на сайте библиотеки в разделе web-проектов «Солдаты великой войны».

Состоялось очередное заседание городского интеллектуального клуба. Тема: Побег от общества: от замкнутости до боязни людей».

Весенний калейдоскоп

Очередное литературное занятие из цикла «Библиопеременка» было посвящено русскому писателю Константину Георгиевичу Паустовскому. Ребята узнали много интересных фактов из биографии писателя, а также познакомились с его творчеством. Несколько ребят даже пересказали наиболее понравившиеся им произведения «Теплый хлеб», «Заячьи лапы» и др. Затем школьники с легкостью ответили на вопросы викторины по рассказу «Стальное колечко». В конце встречи был показан мультфильм «Растрепанный воробей».

История нашего Радонежского края интересна всем: взрослым людям и школьникам. Учащиеся хотьковской Весенний калейдоскоп

школы-интерната с удовольствием и азартом участвовали в краеведческом квесте «Возле монастырских стен». Им пришлось проявить свои знания карты нашего района, вспомнить писателей и художников, посещавших Сергиев Посад и Хотьково. Очень много споров возникло, когда ребятам предложили сложить из предложенных букв слова, связанные с нашим краем.

Весенний калейдоскоп

Весенний калейдоскоп

14-15 марта в библиотеке прошла научная конференция «Музей в современном мире». Она была организована по инициативе Межрегиональной общественной организации «Женщины в науке, образовании и культуре». На конференции выступили сотрудники музеев России В.А. Геронимус (музей А.С. Пушкина «Большие Вяземы»), В.П. Троицкий (Мемориальная библиотека «Дом Лосева», Москва), Т.П. Гончарова (Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им Ф.И. Тютчева»), зам. главного редактора журнала «Природа» А.В. Бялко, скульптор, основатель и президент фонда «Творческое наследие» Р.А. Лысенина (г. Рязань).

Весенний калейдоскоп

Весенний калейдоскоп

В цикле «Человек в истории страны. ХХ век» члены клуба ХРОНОС встречались с удивительной женщиной

Ольгой Николаевной Копыловой.
Ольга Николаевна — кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры РФ, начальник отдела информационно-поисковых систем Государственного архива Российской Федерации, которому в 2020 году будет 100 лет. Она рассказала об истории этого учреждения, какие фонды хранятся в этом архиве и как любой гражданин может воспользоваться полезной для себя информацией, например, составляя генеалогию своего рода.
Для краеведов интереснейшим открытием было то, что Ольга Николаевна внучка знаменитого врача Николая Александровича Королева, (1864-1948). С мая 1900 г. Николай Александрович заведовал Сергиевской лечебницей московского губернского земства, которую возглавлял до 1928 г. Как кандидат левых сил участвовал в избирательной кампании по выборам в Думу. В 1917 г. возглавил городской Распорядительный комитет. Имя Н.А. Королева носит одна из улиц Сергиева Посада.
Встреча продолжалась почти три часа. Было много вопросов.

Источник: Библиотека им. А.С. Горловского



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[4] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...