Вариации «русского стиля»

logo
Вариации «русского стиля»

 

Музей-заповедник «Абрамцево» является одним из культурных центров Сергиево-Посадского района. 15 марта в Отделе художественных ремёсел прошло открытие знаменательной выставки заслуженного художника России Николая Борисовича Туркина. 

Знаменательная она по нескольким причинам. Во-первых, работы и манера мастера не соответствуют классическим абрамцевским традициям и заметно отличаются от других экспонатов музея. Значимость выставки отмечают руководители музея:

— Современное искусство — очень сложная вещь. А музей работает как для человека, продвинутого в искусстве и понимающего его, так и для человека, который впервые сталкивается с художественной керамикой. Такую выставку получить провинциальному музею, а всё-таки мы провинциальный музей, — это и честь, и большое событие.

Во-вторых, Н. Б. Туркин — выпускник Абрамцевского художественно-промышленного колледжа. Абрамцево — для него место особенное, как отмечает он сам, символическое:

— Я попал сюда в 1977 году, а до этого учился в МСХШ (Московской средней художественной школе им. В. И. Сурикова – прим. автора). 

В стенах сугубо академического заведения мне было неуютно. Волею судьбы я оказался в Абрамцеве. И тут же понял, что это место моё и для меня.

Здесь Н. Б. Туркин попал в свою среду. Именно отсюда начался его творческий путь, и здесь определилось его дальнейшее направление.

«Мне предложили возродить Гжельскую майолику. И я, семнадцатилетний парень, подумал, конечно: «Где я и где гжельская майолика?». Но всё-таки получилось так, что я оказался в Гжели, — делится воспоминаниями художник. — Знаете, что такое «возрождать»? Это титанический труд. Когда мы приехали в Гжель, там не было ничего. Всё забыто, всё похоронено. Пустыня.»

На стиль художника повлияло творчество импрессионистов и постимпрессионистов, знакомое ему с детства. Некоторые искусствоведы причисляют его к постмодернистам. Однако сам скульптор характеризует своё творчество как вариации «русского стиля».

Открытие выставки, как уже говорилось, посетили не только зрители, но и художники: 

В. В. Неплюев, П. Н. Гордеев. Ю. П. Леонов, заслуженный художник России, положительно оценил экспозицию и подчеркнул некоторые особенности творчества Николая Туркина:

— Он умеет работать как никто другой, находит невероятные сочетания цветов.

Также в марте-апреле уже в самом музее «Абрамцево» будет проходить выставка «Абрамцевская богиня», посвящённая 140-летию со дня рождения Веры Саввишны Мамонтовой. Нам она известна, прежде всего, как героиня картины «Девочка с персиками» В. А. Серова. Она изображена на многих полотнах художников, в своё время посещавших усадьбу: И. Е. Репина, В. М. Васнецова. В студии-мастерской, где проходит выставка, представлены фотографии, портреты В. С. Мамонтовой, письма её матери Е. Г. Мамонтовой, некоторые личные вещи, например, библия, домашняя утварь и даже камин. Особенно приятно, что выставка проходит вдали от города и его суеты. И после знакомства с экспозицией можно побродить по аллеям заповедника, подышать свежим воздухом, насладиться пением птиц, в общем, провести замечательные, культурно-насыщенные выходные.

 

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...