“Бюджетные места полностью не исчезнут”

logo
“Бюджетные места полностью не исчезнут”

“Бюджетные места полностью не исчезнут”, — считает директор сергиевопосадского филиала Московского технологического университета (ещё недавно — Университета приборостроения и информатики, МГУПИ) Михаил Кононов

— Михаил Александрович, как меняется доля бюджетных мест в филиале?

— На сегодняшний день их около двухсот с небольшим, а были времена, когда число бюджетных мест превышало 300. При том что традиционно бюджетников у нас было больше, чем студентов на платном отделении.

— Какое отношение “наверху” к идее бюджетного высшего образования в целом?

— Как мне видится, бюджетное высшее образование будет сохранено в любом случае, поскольку по-другому в нашей действительности нельзя. Государство получило негативный опыт в других отраслях и не пустит этот процесс на самотёк. В то же время намечается тенденция к выдавливанию непрофильных направлений из учебной программы вузов.

— Целевой бюджетный набор по запросам предприятий оправдывает себя?

— Да, это удачный опыт. Как показывает практика, лишь небольшой процент студентов, отучившись в Москве, возвращаются работать домой, поэтому именно целевой набор гарантирует, что местные предприятия всё же получат квалифицированных сотрудников. Мы традиционно работаем с ФГУП “Звезда”. Начинаем работать с оптико-механическим заводом, входящим в концерн “Швабе” госкорпорации “Ростех” и планируем открыть новую специальность в области оптоэлектроники.

— Как формируется квота на бюджетные места?

— Это происходит без нашего участия. Например, учитывается, в каких направлениях не хватает специалистов в районе, и о том, по каким специальностям и сколько откроется бюджетных мест, мы узнаём от Министерства образования. На следующий год у нас сложился сбалансированный набор по всем основным направлениям, но иногда у коллег возникают трудности, когда им выделяется огромное количество бюджетных мест только на одну, не всегда самую популярную, специальность. И это создаёт трудности, ведь по закону необходимо заполнить все выделенные бюджетные места.

— Как оцениваете школьную подготовку ребят, которые поступают сегодня?

— Не хотелось бы кидать камень в коллег, но школы сильно препятствуют работе вузов. Всеми правдами и неправдами там заставляют выбирать для сдачи на ЕГЭ предметы, по которым в той или иной школе работает сильный предметник. Это можно проследить по статистике — если в какой-то школе есть сильный, скажем, историк, то очень многие выпускники выбирают историю. Секрет прост — дополнительное финансирование школы зависит от успеха на ЕГЭ. В некоторых городских школах информатику, которая нужна для поступления к нам, на ЕГЭ выбирают единицы.

Владимир Крючев. Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *