Братия Лавры молились за богослужениями Недели 11-й по Пятидесятнице

logo

Братия Лавры молились за богослужениями Недели 11-й по Пятидесятнице

23 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре были совершены воскресные богослужения, за которыми молились братия, паломники и прихожане монастыря.

Братия Лавры молились за богослужениями Недели 11-й по Пятидесятнице

За воскресной Литургией в нынешний день была прочитана притча о двух должниках (Мф. 18:23–35), через которую Спаситель напоминает нам о том, что Царство Небесное есть Царство милосердия, Царство прощения и сострадания к своему ближнему. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Господь желает, чтобы мы были кротки к виновным, незлопамятны к согрешающим против нас, прощением их приобретали прощение себе и сами приготовляли себе меру человеколюбия».

Братия Лавры молились за богослужениями Недели 11-й по Пятидесятнице

Один царь, как повествует об этом апостол и евангелист Матфей, «захотел сосчитаться с рабами своими» (Мф. 18:23), и тогда «приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов» (Мф. 18:24). Не имея, чем заплатить царю, несчастный мог лишиться всего – жены, детей, имущества – в счет уплаты своего долга. Однако он, пав на колени перед правителем, взмолился: «Государь! Потерпи на мне, и все тебе заплачу» (Мф. 18:26). И смилостивился царь над рабом своим, и «отпустил его и долг простил ему» (Мф. 18:27).

Братия Лавры молились за богослужениями Недели 11-й по Пятидесятнице

Но что же дальше делает помилованный? Едва получив прощение своего неуплатного долга, он нашел одного из товарищей, «который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен» (Мф. 18:28). Как скоро еще недавним должником был забыт урок царской милости?! Не помогли и слезные просьбы бедняка: он был брошен своим товарищем в темницу до того времени, «пока не отдаст долга» (Мф. 18:30).

Братия Лавры молились за богослужениями Недели 11-й по Пятидесятнице

Тогда царь, узнав о поступке своего неблагодарного должника, разгневался и приказал привести его к себе. «Злой раб! – обратился к нему правитель. – Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18:32). И отдал его царь истязателям, пока тот не выплатит ему всего долга. «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его», – завершает Господь наш Иисус Христос одну из Своих притч (Мф. 18:35).

Братия Лавры молились за богослужениями Недели 11-й по Пятидесятнице

Отчего же в Царствии Небесном не находится места тому, кто не желает прощать своему ближнему его прегрешений? Очевидно, что несправедливо винить в этом Подателя всех благ Бога, поскольку «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Ин. 5:45). И нет воли Отца нашего Небесного на то, чтобы погиб хотя бы «один из малых сих» (Мф. 18:14). Но, как льду невозможно, пребывая в огне, оставаться льдом, так и зло, противясь Правде, не сможет жительствовать в чуждом ей мире чистоты, кротости и милости. А чтобы этот мир стал родным для души человека, необходимо искренним прощением изгнать из нее зло, обиды и всякую неправду. Глубокое осознание того, что мы «сами являемся неоплатными должниками Царя Небесного, должно умягчать наше сердце» [1] и делать его скорым на христианское примирение с нашим ближним.  

__________

[1] Иоанн (Крестьянкин), архим. Светлого Воскресения проповедь. Воскресные проповеди. – Издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, 2017. – С. 138.

Справка.

Всенощное бдение с литией в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры возглавил наместник епископ Парамон. Ему сослужили братия обители в священном сане.

На богослужении пели два хора: братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова) и мужской хор архимандрита Глеба (Кожевникова).

Божественную литургию в Успенском соборе совершил владыка Парамон.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...