«Я верю молодым и красивым врачам!»

logo

Ежегодно третье воскресенье июня отмечают свой профессиональный праздник медицинские работники. Людям в белых халатах мы доверяем самое дорогое — здоровье наших родных и близких. В канун Дня Медицинского работника «Ярмарка» расскажет об одном из сотрудников районной больницы. Молодом специалисте, заведующем отделением офтальмологии — Романе Александровиче Дороничеве.

— Как прошёл ваш день?

— Отлично! День не прошёл, а пролетел. Было много операций. А также в главном корпусе по случаю праздника был концерт. Программа в прямом смысле душевная — выступал хор Московской Духовной Академии. Были и подарки, так что день удачный и весьма насыщенный.

— Сколько в среднем проходит операций в день?

— По семь-восемь. И так, практически, каждый день. Я здесь недавно работаю, всего полтора года. Придя сюда, отделение было, ну будем так говорить, в запущении. Оно устарело во всех смыслах, стало непопулярно среди местных жителей. К тому же в округе есть достойная альтернатива, например, Струнинская больница, в которой я, кстати, работал. Если говорить о каких-то современных видах хирургического вмешательства, то здесь это было невозможно. Благодаря усилию и пониманию главного врача — Павла Николаевича Верина, ситуация кардинально изменилась. Он поставил передо мной задачу — вывести хирургическое отделение на новый уровень, повысить хирургическую активность, внедрить новые методы. И буквально в течение года был приобретён целый комплекс не только хирургического оборудования, но и диагностического. Комплекс довольно мощный, который может на равных конкурировать с серьёзными частными и государственными учреждениями, поэтому нам сейчас даже есть, чем похвастаться. По крайней мере, нам не стыдно за ту помощь, которую мы оказываем населению сергиево-посадского района. Есть диалог и поддержка и со стороны нашей администрации. Да и главный врач настроен и готов дальше работать в этом направлении.

— Расскажите о коллективе, о людях, с которыми вы ежедневно работаете. Может быть, кому-то пришлось срочно переучиваться, повышать квалификацию, чтобы продолжать работу в новых условиях, с новым оборудованием?

— Да, пришлось. Хочу сказать, что в целом коллектив, несмотря на достаточно зрелый возраст, принял перемены, которые касались не только технического переоборудования, но и организации работы. Ведь с рывком вперёд резко увеличилось количество пациентов и операций. Если раньше их было одна-две в неделю, то сейчас двадцать-двадцать пять. Работы стало больше, но коллектив отнёсся с пониманием, и я им благодарен. Я могу положиться на своих коллег, причём, на всех, начиная от младших медсестёр, заканчивая докторами. Конфронтации отсутствуют. В последнее время к нашему отделению стали проявлять интерес молодые кадры с других регионов. Так, недавно пришла работать молодая врач. Прямо со студенческой скамьи. И она уже проводит сложные операции. Так что все «перестройки» нашего коллектива прошли гладко.

— А что вы можете в целом сказать о современном образовании врачей?

— Образование, к сожалению, последипломное. Оно должно быть дополнено специализацией. Помимо теории хирурги должны «работать руками». Хирургия — рукоделие, ремесло. Стать крепким хирургом любого профиля не просто, не говоря уж о микрохирургии глаза. Я сам недавно прошёл эту школу, поэтому стараюсь не бояться возлагать ответственность на молодого врача, видя его быстрое развитие. Отрадно то, что мы можем проследить путь врача, что называется «от» и «до». Ну, а если на этом пути возникают трудности, то мы их преодолеваем совместно.

— Расскажите пожалуйста об особо трудных случаях в вашей практике.

— Хирург любого профиля скажет вам, что любая операция по-своему трудна и непредсказуема. Более того, даже у одного и того же человека болезнь на правом и левом глазу может протекать абсолютно по-разному. Хирургия подкупает своей непредсказуемостью. Каждый новый бой, он как последний. Хирургия неисчерпаема. Некоторые клинические случаи мы пытаемся фотографировать, отправляем и разбираем на медицинских конференциях и форумах.

— Часто ли бывают операции у детей?

— Это вопрос к организации. У нас всё-таки отделение взрослое, но дети попадают к нам в случае, если мы имеем дело с острыми травмами и воспалениями. Что же касается планового лечения, то мы просто обязаны перенаправить детей и родителей в специализированные областные больницы и детские офтальмологические стационары.

Мы уже заканчивали разговор с Романом Александровичем. В этот момент в его рабочий кабинет постучался 60-летний пенсионер Андрей Иванович, которому только сегодня сделали операцию. Чувствовал он себя бодро, много шутил и сказал одну очень интересную фразу, которую было трудно не запомнить: «Я верю молодым и красивым врачам…»

От редакции: не так давно наша газета по просьбе заслуженных и уважаемых людей в нашем городе — Аллы Анатольевны Янышевой и Исаака Львовича Марона — писали благодарность доктору Дороничеву. За успешное проведение операций на глаза. И, главное, за чуткое отношение к пациентам в послеоперационный период.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Верин Павел Николаевич
Родился в 1952 году в Татарстане. Окончил Пермский медицинский институт. С 1985 года работает в лечебных учреждениях Сергиево-Посадского района: врачом-терапевтом в Краснозаводской больнице, заведующим терапевтическим отделением в МСЧ № 3. В 1994 – 1996 гг. руководил департаментом здравоохранения администрации Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.