Экономный комфорт для села

21 Mar 2017/Экономный комфорт для села

Завершён монтаж корпусов и оборудования двух газовых блочно-модульных котельных в Селковском поселении, в марте и апреле будут проводиться пуско-наладочные работы. В следующий отопительный сезон сельские посёлки войдут с модернизированной системой теплоснабжения. Администрация Селковского поселения работает и над другими проектами, которые призваны сделать жизнь на селе комфортней и при этом сократить издержки на содержание инфраструктуры. 

Котельные деревням по размеру

Главная дорога в деревне Трёхселище, которую капитально ремонтировали в прошлом году, и зимой не забыта. О качестве расчистки от снега судим по тому, как легко разминулись с гиганткой автоцистерной для жидкого топлива. Глава Селковского поселения Сергей Балакин объясняет внеурочный рейс поставщика на старую деревенскую жидко-топливную котельную.

Весь отопительный сезон поставки были качественные, а в феврале очередная партия топлива строгий контроль в местной бойлерной не прошла. Этаким топливом, заключили деревенские специалисты, можно котельную досрочно вывести из строя и весь посёлок закоптить. По требованию сельских властей поставщик свой бракованный энергоноситель из хранилища откачал и обязался в срок заменить качественным топливом.

Нас порадовало, что местная администрация настояла на интересах поселения и жителей. Сергей Алексеевич добавляет, что ещё больше рад тому, что с будущего отопительного сезона уже не надо будет за полтора месяца вперёд договариваться о поставках жидкого топлива для старой кочегарки. Работает бойлерная без сбоев, жители шести многоквартирных домов деревни на отопление не жалуются. И нынешнюю заминку с печным топливом котельная переживёт на старом запасе. Но такой коммунальный сервис, конечно, своё уже отжил.

С новой газовой котельной деревне дышать будет гораздо легче, и работать в сизом дыму у котлов никому не придётся. А самое главное, поселение избавится от значительных издержек на тепло от жидкотопливной котельной. Сейчас здесь расходуют ежемесячно 500-700 тысяч рублей на топливо для бойлерной. Чтобы решить давнюю проблему очень дорогого деревенского теплоснабжения, в Трёхселище по областной программе модернизации ЖКХ малых населённых пунктов построена газовая блочно-модульная котельная.

С виду крупный контейнер с изящной трубой, но мощности двух котлов с лихвой хватит на обслуживание полутора десятков местных потребителей. Этот коммунальный комфорт к тому же экономичный. Подведённый к новой котельной природный газ значительно удешевляет расходы на энергоноситель. На объекте использовано экономичное технологическое оборудование. Выигрыш и на обслуживании: котельной-автомату не требуются кочегары, остаётся только задавать нужные параметры теплоснабжения.

Вся котельная уже в сборе, бригада достраивает забор в сине-серой гамме. Остаётся провести благоустройство на внутреннем дворе. С монтажом котельной как раз управились к тёплому сезону, когда на таких объектах разрешены пуско-наладочные работы.

В Селкове котельную поставили мощнее — в расчёте на большой сельский посёлок с кварталами многоквартирных домов. Сергей Балакин говорит, что самым экономичным был бы вариант размещения котельной максимально близко к посёлку, чтобы не тратиться на тепловые магистрали в полкилометра. Но взяли верх технические соображения, и прежнее руководство поселения подготовило проект с привязкой новой блочно-модульной газовой котельной к площадке с существующей.

Тут проблема противоположная той, что в Трёхселище. Селково уже давно отапливает газовая котельная. Но строили её в своё время в расчёте на обширное тепличное хозяйство, поэтому поставили объект, который мог бы отапливать два нынешних Селкова. Теплиц уже нет в помине, а слишком мощные котлы выдают столько тепла, сколько посёлку не требуется. Теплоснабжение получается избыточно дорогое. Глава поселения говорит, что затраты на отопление здесь, как у котельных в Торгашине и Федорцове вместе взятых. Для небогатого сельского поселения это накладно. Чтобы оптимизировать издержки сельского ЖКХ, область включила Селково в программу строительства блочно-модульных котельных. Причём новый объект обладает мощностями, которые соответствуют потребностям сельского посёлка. Здесь тоже всё готово к пуско-наладочным работам. Селковской котельной не требуется оформлять лимит на газ, отмечает глава поселения Сергей Балакин. Это ей достаётся в наследство от прежней. Кирпичный корпус старой котельной законсервируют и оставят в резерве. Сельское производство сейчас на подъёме, кто знает, может быть, в Селкове появятся новые предприятия и жилые кварталы, и тогда котельная с большой мощностью станет впору деревне.

21 Mar 2017/Экономный комфорт для села

Сельчане хотят жить лучше

Сергей Балакин говорит о двух газовых блочно-модульных котельных как об объектах, которые вышли на финишную прямую. По его мнению, сдача новостроек газовому ведомству проще не стала, но и дополнительных хлопот на этих стройплощадках в поселении не ожидают. О включении котельных к будущему отопительному сезону, как и предусмотрено областной программой, говорят со всей определённостью. Себестоимость теплоснабжения в поселении прогнозируют на уровне 2,2 тысячи рублей за килокалорию против нынешней цены в 2,9 тысячи рублей.

21 Mar 2017/Экономный комфорт для селаВ этом году власти поселения планируют газифицировать деревни Торгашино и Федорцово. В этих населённых пунктах многоквартирные дома получают газ из коллективных ёмкостей — газгольдеров. Когда в квартиры придёт природный газ, плата за него для потребителей снизится в четыре раза. Сети в кварталах жилой застройки есть, необходимо заменить газовую проводку в домах.

В Торгашине и Федорцове предстоит газификация в общей сложности 20 домов от двух до пяти этажей. По районной программе бюджет вкладывает многомиллионные средства в сельскую газификацию. Чтобы справиться с намеченными планами, поселению придётся привлечь местные средства. Сейчас проектная смета проходит проверку в областной инстанции. Сергей Балакин говорит, что при благоприятном финансовом варианте в этом году газифицируют обе многоэтажные деревни. Если средств не хватит, газификацию одной из деревень перенесут на следующий строительный сезон.

К числу первоочередных планов в Селковском поселении относят строительство резервных водозаборных скважин в деревнях Торгашино и Трёхселище. Добившись включения модернизации сельского ЖКХ в районную программу, поселение в этом году сделает следующий шаг — подготовит проект сооружения новых скважин.

В прошлом году по районной программе благоустройства малых сельских дорог новые грунтовки с твёрдым покрытием получили деревня Ваулино у популярной зоны отдыха и деревня Ново. В этом году дорожное благоустройство в Селковском поселении будет продолжено. Надёжные грунтовки появятся в Новой Шурме и Малинниках. При поддержке социальных областных и районных программ жизнь в селе становится комфортней, а сами бытовые удобства оптимальными по себестоимости.

 

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Балакин Сергей Алексеевич
Родился  17 сентября 1961 года в деревне Ваулино Загорского района Московской области. Образование средне -техническое . Закончил Челябинский автотранспортный техникум.... подробнее...

[2]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[3]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *