Депутат Государственной думы Сергей Пахомов и депутаты районного Совета посетили животноводческое хозяйство «Племрепродуктор «Васильевское» в деревне Озерецкое.
Здесь производят молоко и молочные продукты. Производство основали в 1992 году, продолжив деятельность совхоза «Смычка».
«Люди хотят развиваться. Конечно, мы будем их поддерживать. У них вкусное молоко, которое сегодня можно купить под брендом «Семейная ферма братьев Чебурашкиных». Я их не рекламирую, но они вкусную продукцию производят», – Сергей Пахомов, депутат Государственной думы.
Сегодня в хозяйстве 2000 голов скота. Руководитель предприятия Сергей Горячев является депутатом районного Совета депутатов. Своё предприятие считает уникальным.
«Наше предприятие уникально тем, что мы имеем сертификат Европейского Союза на производство биологически чистой продукции. Мы на протяжении последних лет не используем ни гербициты, ни яды при производстве наших кормов. Дальнейший наш этап – чтобы у нас были биоживотные. Но для этого нам необходимо ещё много сделать», – Сергей Горячев, директор ЗАО «Племрепродуктор «Васильевское», депутат районного Совета депутатов.
Приобрести продукцию «Васильевского» можно в крупных сетевых магазинах Подмосковья.
Полезно знать
К сожалению, в настоящее время под маской “здоровых”, “100% натуральных” и “настоящих” продуктов скрывается далеко не полезная пища. Агрессивная реклама пропагандирует те продукты питания, которые наносят непоправимый вред здоровью.
Наиболее реальное содержание продукта отражает только слово “СОСТАВ”. Остановимся на всем знакомом продукте — твороге. Традиционные составляющие творога — молоко, закваска кисломолочных бактерий (в сочетании с сычужным ферментом или без него). Однако состав промышленного творога порой значительно расширен. Наиболее распространённые из промышленных ингредиентов:
- заменители молочного жира — растительные жиры; они в разы дешевле натурального цельного молока, это может быть арахисовое, кокосовое масла, но чаще пальмовое; продукт, содержащий растительные жиры, не является творогом;
- консервант-сорбат калия (E202) — является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов;
- камедь рожкового дерева (Е410) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, увеличивает срок годности продукта;
- ксантановая камедь (Е415) — пищевая добавка, позволяющая увеличить вязкость и эластичность, получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
- ароматизаторы идентичные натуральным — используются для придания продуктам определённых запахов, создания или улучшения аромата.
Кроме того, в творог иногда добавляют воду (от этого вес продукта становится больше) и молоко сухое обезжиренное, получаемое путём сушки предварительно сгущённого молока. В процессе сушки молока есть недостаток — холестерин, содержащийся в молоке, окисляется и превращается в оксихолестерин — наиболее вредную форму данного вещества.
Один из вариантов закваски — молокосвёртывающий фермент. Это заменитель сычужного фермента, чаще химического, а не животного происхождения.
Немаловажным признаком “натуральности и полезности” творога является срок годности. Он может варьироваться от 72 часов до 30 дней. Чем меньше срок годности, тем творог полезнее.