Что строят возле «Карусели»?

logo

22 May 2019/Что строят возле «Карусели»?

В недоумении по этому вопросу оказалась не только администрация района, но и Главгосстройнадзор Московской области.

Территория бывшего завода школьного приборостроения № 6 на Рабочем посёлке в Сергиевом Посаде, похоже, переживает реинкарнацию. Год назад здесь, среди полуразрушенных зданий, в малопроходимом месте, вдруг открыли гипермаркет «Карусель». И вот снова строительное оживление — на сей раз на соседнем недострое, оставшемся в наследство от обанкротившегося предприятия. Какие только версии не выдвигаются о том, что будет в реконструируемом здании — очередной офисный центр, магазин, гостиница и даже жилой дом. Однако нас больше интересует, кто застройщик, и на каком основании ведутся строительные работы на старом фундаменте?

Под угрозой кирпича

Посетители «Карусели» и жители соседних домов глазам не поверили, когда увидели, что вместо того, чтобы снести остатки бесхозно простоявшего несколько десятков лет ветхого каркаса одного из цехов завода № 6, к недострою вдруг подвезли блоки и стали закладывать стенные проёмы. Буквально за три недели со спринтерской скоростью дом оброс стенами до шестого этажа. Хозяин, конечно, барин, и волен строить на своей земле всё, что хочет, согласно заявленному назначению. Но кто застройщик и под какую деятельность планируется здание?

Помимо этого, строительные работы ведутся, мягко говоря, небезопасно. Здание расположено впритык к проезжей части, не обнесено ни лесами, ни сеткой. Ходить или проезжать рядом (а с Рабочего посёлка к гипермаркету фактически нет другого подхода) просто страшно: того и гляди кирпич на голову упадёт.

Ко всему прочему, старожилы Рабочего посёлка сильно сомневаются, что оставшаяся после завода конструкция вообще пригодна для того, чтобы на ней что-­либо возводить. По слухам, недостроенное здание когда-­то забросили не по финансовым соображениям, а по причине того, что фундамент стал разрушаться из­-за проходящих под землёй грунтовых вод. Однако документов, экспертно подтверждающих этот факт, нет.

В поисках хозяина здания

Узнать, кто же владеет недостроенным «наследством» от завода, оказалось не так-­то просто. Из справки Управления градостроительной деятельности администрации района следует, что на земельном участке по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Вифанская, 29 расположено 6­ти этажное здание — производственно-­бытовой корпус с кадастровым номером 50:05:0070107:398 площадью 9938,9 кв. м, правообладателем является ЗАО «Центральная трастовая компания» с закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости «Тройка капитал».

Но оказалось, что к маю эти сведения (а запрос в кадастр администрация, как мы поняли, делала в марте) уже устарели. В ЗАО «Центральная трастовая компания», куда мы дозвонились, нам сообщили, что несколько месяцев назад продали недвижимость, которую они приобрели у ООО «Завод № 6» 16 ноября 2015 года.

22 May 2019/Что строят возле «Карусели»?В попытках узнать, кому здание сейчас принадлежит, мы в свою очередь запросили выписку в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Согласно документу, владелец у здания действительно поменялся. Договор купли­-продажи был заключён 27 марта 2019 года с физлицом. Приобретатель — Дмитрий Эмиллович Толочка, который также является генеральным директором ООО «Стройиндустрия­СП». В среде специалистов этой отрасли компания не слишком известная. По информации сайта rusprofile.ru, основной вид деятельности фирмы — строительство жилых и нежилых зданий, её уставной капитал составляет всего 10 тысяч рублей, в работниках числится один человек.

По указанному на сайте контактному телефону дозвониться до ООО «Стройиндустрия-­СП» не удалось, трубку никто не брал. Пришлось ехать по юридическому адресу компании на ул. Болотную, 24. Увидев на входе почтовый ящик с надписью «Стройиндустрия­-СП» мы было воодушевились, но, как выяснилось, преждевременно: офиса с аналогичной табличкой в здании не нашлось. Зато в кабинете без каких-­либо опознавательных знаков, заставленном столами с компьютерами, две барышни подтвердили, что «Стройиндустрия-­СП» — их соседи по офису, но сотрудников на данный момент нет. На вопрос, бывает ли тут генеральный, ответа не последовало. Свою компанию девушки также не назвали, но любезно предложили передать наш телефон соседям, мол, те сами перезвонят. Звонка мы пока не дождались.

Министерство взялось за расследование

Открытым остался ещё один вопрос — кто дал собственнику разрешение на проведение строительных работ? Администрация района за собой такого права не признаёт. Оказалось, что по существующему законодательству полномочия по выдаче разрешения на строительство либо реконструкцию объекта капитального строительства принадлежат Министерству жилищной политики Московской области. Но и там карт-­бланш, как следует из полученного администрацией письма, для дома на Вифанской не давали.

Озабоченные бесконтрольностью ситуации, районные власти 26 марта направили в Главгосстройнадзор Московской области запрос с просьбой осуществить проверку данного объекта и в случае выявления нарушений принять соответствующие меры.

Как подтвердили нам в пресс-­службе ведомства, расследование было проведено к 21 мая. Вот заключение специалистов: «Инспекторским составом Главгосстройнадзора был осуществлён выезд на указанный объект по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Вифанская, д. 29. Согласно выписке из единого государственного реестра недвижимости от 28.03.2019, установлено, что правообладателем объекта является Толочка Дмитрий Эмиллович. В ходе проверки зафиксировано, что на объекте выполняются работы по капитальному ремонту здания производственно­-бытового корпуса. Согласно п. 4.1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на строительство не требуется в случае капитального ремонта объекта капитального строительства. Сотрудникам Главгосстройнадзора был предоставлен проект на капитальный ремонт объекта».

Тайна, что будет в этом производственн-о­бытовом корпусе после ремонта, так и остаётся покрытой мраком. Остаётся надеяться, что господин Толочка воспользуется оставленным нами контактным телефоном и прояснит ситуацию, что же будет со зданием на Рабочем посёлке в Сергиевом Посаде.

 

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Вифанская улица
Вифанская улица на карте  На панораме Улицы нашего города: ВифанскаяВ настоящее время часть этой улицы, начиная от Красногорской площади, носит имя Карла Маркса, а... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[5]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Виктор Иванович

    Вот вам и «технологии»…Приобретаете фундамент,по бросовым ценам и без всяких разрешений «капиталите» стены вместе с крышей… Умом Россею не понять…(8

  2. Виктор Иванович

    Наверное строят здание для физматлицея, что бы уже в минимальной шаговой доступности для учеников из всего с\х округа…Ну не на полях же семхозовских возводить еЛИТНЫЙ лицей лишь для детей чиновников…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.