Члены ОП района про полигон в Сахарово

logo
 

MRFJ1awkJno


Пятнадцать членов общественной палаты Сергиево-Посадского района подписали заявление обращенное к главе района Михаилу Токареву, председателю ОП МО Анатолию Торкунову, секретарю ОП РФ Валерию Фадееву, губернатору Подмосковья Андрей Воробьеву и президенту Владимиру Путину. Они выступают против строительства полигона ТКО и мусороперерабатывающего завода вблизи деревни Сахарово и считают позицию правительства Подмосковья и администрации района по данной проблеме ошибочной, ангажированной и тупиковой.


Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву.
Секретарю Общественной палаты Российской Федерации В.А. Фадееву
Председателю Общественной палаты Московской области А.В. Торкунову
Главе Сергиево-Посадского муниципального района М.Ю. Токареву
 
В настоящее время общественность Сергиево-Посадского района серьёзно обеспокоена планируемым размещением вблизи деревни Сахарово Шеметовского поселения полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусороперерабатывающего завода. Вопрос бурно обсуждается в местных средствах массовой информации и социальных сетях. Прошло два массовых митинга протеста против строительства полигона. К сожалению, руководство Общественной палаты района до сих пор публично не обозначило свою позицию по данной проблеме.
 
В связи с этим инициативная группа членов Общественной палаты посчитала необходимым сделать следующее открытое заявление.
 
Заявление
 
Постановлением Правительства Московской области от 22.12.2017 № 984/47 была утверждена Территориальная схема размещения отходов в Московской области.
 
Данный документ предполагает постепенное внедрение системы раздельного сбора мусора, строительство мусороперерабатывающих заводов, а также реконструкцию и расширение 18-ти действующих полигонов, строительство четырех мусоросжигательных заводов и размещение трех новых крупных полигонов.
 
Один из трех полигонов ТКО мощностью 600 тыс. тонн в год с мусороперерабатывающим заводом предполагается разместить вблизи д. Сахарово Шеметовского поселения Сергиево-Посадского района.
 
Следует особо отметить, что планируемый к размещению полигон будет использоваться для переработки и утилизации ТКО не только нашего района, но и Пушкинского, Мытищинского районов, городов Королев и Ивантеевка, а также Северо-Западного административного округа г. Москвы, причем по некоторым сведениям доля Сергиево-Посадского района в общем объеме принимаемых отходов будет составлять примерно 10%, а Москвы – около 40%. Также, совершенно очевидно, что основным способом утилизации ТКО, несмотря на наличие мусороперерабатывающего завода, будет именно захоронение мусора на полигоне.
 
Размещение столь крупного объекта по переработке и захоронению отходов на территории Сергиево-Посадского района приведет к существенному увеличению антропогенной нагрузки на объекты окружающей среды.
 
Возрастет загрязнение воздушного бассейна как за счет выбросов в атмосферу мусороперерабатывающего завода и самого полигона, так и вследствие существенного роста транспортного потока.
 
Под угрозой загрязнения окажутся истоки малых рек, берущих свое начало в данном регионе.
 
Неизбежно загрязнение почвенного покрова близлежащих сельхозугодий и земель населенных пунктов и садоводческих товариществ.
 
Серьёзные вопросы вызывает методика определения территории для размещения нового полигона. Так, в Территориальной схеме сказано, что места для новых полигонов определены на основании некоей «математической оптимизации». При этом Территориальная схема обращения с отходами не содержит сведений о проведенных инженерно-экологических изысканиях на месте размещения будущих полигонов.
 
Из этого следует, что экологическая ситуация в районах планируемого размещения полигонов не учитывалась.
 
Так, при выборе участка под полигон вблизи д. Сахарово очевидно проигнорировано наличие в непосредственной близости площадки захоронения радиоактивных отходов ФГУП «Радон», места захоронения ядохимикатов в д. Козлово, а также нерекультивированного до сих пор полигона ТБО «Парфеново». И без того немалый перечень нерешённых экологических проблем района усугубляет «подвисшая» ситуация вокруг незаконно залитого жидкими отходами карьера в районе деревни Зубцово.
 
Учитывая все вышеперечисленные факторы, выбор земельного участка под строительство полигона в районе деревни Сахарово вызывает, по меньшей мере, недоумение, ведь речь идет о размещении объекта, оказывающего существенное негативное влияние на окружающую природную среду, состояние которой и должно было быть определяющим фактором при принятии решения.
 
Мы понимаем сложность проблемы, сложившейся с утилизацией отходов в Московском регионе, обострившейся, в том числе, вследствие необдуманных решений по закрытию более половины действовавших полигонов при отсутствии строительства новых объектов.
 
В то же время считаем, что выбранный Правительством Московской области путь, прописанный в Территориальной схеме, который заключается в расширении действующих и строительстве новых огромных полигонов, является тупиковым и опасным для местной экологической ситуации.
 
Полагаем, что проблема может быть решена путем строительства небольших современных, высокотехнологичных мусороперерабатывающих заводов в каждом районе области, причем выбор мест их расположения должен решаться на местах путем широкого обсуждения с общественностью.
 
Отдельного внимания заслуживает позиция администрации Сергиево-Посадского района, заключающаяся в очевидном уклонении от прямого и откровенного диалога с общественностью.
 
Созданная в настоящее время при районной администрации Комиссия по проблеме строительства полигона в Сахарово, к работе в которой члены Общественной палаты не приглашены, на наш взгляд, является лишь ширмой, предназначенной снять социальное напряжение в процессе реализации принятого Правительством области решения.
 
При этом общественность до сих пор не информирована по таким ключевым вопросам как:
 
— утверждены ли Градостроительный план земельного участка согласно ст. 44 ГрК и проект планировки согласно ст.42 ГрК?,
 
— ведется ли разработка проектной документации согласно ст.48 ГрК?
 
Мы убеждены, что первоочередными основаниями для принятия окончательного решения по данному вопросу должны быть не встречи с предполагаемыми инвесторами, а действующее законодательство (Градостроительный кодекс, Закон об охране окружающей среды, Закон об экспертизе и т.д.) и мнение жителей района.
 
Подписавшие это Заявление члены Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района выступают против строительства полигона твердых коммунальных отходов и мусороперерабатывающего завода вблизи деревни Сахарово и считают позицию Правительства Московской области и Администрации района по данной проблеме ошибочной, ангажированной и тупиковой.
 
Николай Семенов
 
Виталий Селищев
 
Виктор Григоренко
 
Олег Устинов
 
Юрий Степанов
 
Марина Рылькова
 
Елена Кеопанич
 
Татьяна Горячева
 
Елена Брюшинина
 
Айшат Гайсанова
 
Алексей Малолетнов
 
Богдана Мартынец
 
Юрий Серегин
 
Александр Ямсков
 
Николай Борисов

 
 

Источник: Альтернативная газета





Контекстная справка

[1]Проекты домов 2016 от компании «С-Форма»
Сергиево-Посадская строительная компания «С-Форма» сообщила об обновлении каталога проектов домов, предлагаемых заказчикам для возведения в Сергиево-Посадском районе и... подробнее...

[2]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[3]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[4]Бурынина Татьяна Владиславовна
Родилась 20 декабря 1962 года в деревне Самотовино Загорского района. Образование высшее профессиональное.В 1985 года окончила Московский институт инженеров землеустройства.1985 – 2005 гг.... подробнее...

[5]Степанов Юрий Владимирович
Биография Родился 22 декабря 1951 года в Загорске. Учился в школах №9 (на Болотной), №14 и №1 (бывшая им. РККА). Любимые учителя – Римма Васильевна Двойных и Валентина Георгиевна Токарева.... подробнее...

[6]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[7]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[8]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[9]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...

[10]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *